ハマっている「お菓子」を教えて!

夫が会社から昨日やっと源泉徴収票(年調未済)もらってきました。書かれてあるのは、住所・名前・支払い金額・社会保険料等の金額・生年月日・支払者の欄だけです。
受給番号もフリガナも源泉徴収票の控除対象者の配偶者の有無、扶養親族の数も書いていません。源泉徴収額は0です。

これって年末調整されているのでしょうか?これを提出しても(保育園の書類として)大丈夫なのでしょうか。適当すぎて驚いています。書き直してもらったほうがいいでしょうか?

A 回答 (4件)

>確定申告を自分でしてください、と言われましたが、源泉徴収票を何度もお願いしてやっと出してもらってこんな状態です。

いい加減な会社ですね。普通の会社なら、
(1)社員の年末調整を行い、
(2)早いところは去年のうちに、遅くとも翌年1月末日までに社員に源泉徴収票を渡します。

>配偶者も扶養親族もいるのにこのまま確定申告しようとしたら独身の状態になるんでしょうか。

その源泉徴収票を保育園へ出すと「えっ?独身?」と思われる危険があるので、市町村役場の税務課へ出掛けて、市町村税の申告をして下さい。その際、源泉徴収票のコピーを添付して下さい。申告の際、妻の名前と子供の名前を記載して下さい。国民年金保険料や生命保険料の控除証明書なども持って行って下さい。認印も。

申告書の控えをもらったら、そのコピーを保育園に提出しましょう。そうすれば独身の状態になりません。

※源泉徴収票の原本は将来、何かに必要になるでしょうから大切に保管して下さい(7年以上)。
    • 0
この回答へのお礼

いい加減すぎて会社と呼べないですね。
詳しくありがとうございました。
区役所に行って来ます!

>受給番号もフリガナも源泉徴収票の控除対象者の配偶者の有無、扶養親族の数も書いていません。

源泉徴収額は0です。
ご主人の去年の年収はいくらでしたか?
源泉徴収額0円ということは、103万円以下でしょうか。
それなら、所得税は扶養控除や社会保険料控除なくても0円なので、その源泉徴収票を出しても問題ないでしょう。

>これって年末調整されているのでしょうか?
いいえ。
でも、年末調整しないというのはその会社はおかしいですね。
「扶養控除等申告書」を出してあるんですよね。
でも、年末調整されてなくて源泉徴収税額0円というのも??です。

>これを提出しても(保育園の書類として)大丈夫なのでしょうか。
前に書いたとおりです。

>書き直してもらったほうがいいでしょうか?
いいえ。
書き直せばいいというものでもありません。
年末調整の時期はすでに終わっています。
確定申告してその控えのコピーを出せばいいです。
確定申告には源泉徴収票、印鑑が必要です。

この回答への補足

103万円以下ではありません。
確定申告を自分でしてください、と言われましたが、源泉徴収票を何度もお願いしてやっと出してもらってこんな状態です。
配偶者も扶養親族もいるのにこのまま確定申告しようとしたら独身の状態になるんでしょうか。

• 0

夫が会社から昨日やっと源泉徴収票(年調未済)もらってきました。

これって年末調整されているのでしょうか?>
年調未済(年末調整未済)ですから、当然年末調整はされていません。なので、3/15までに確定申告する必要があり、源泉徴収額は0円なら毎月所得税を天引きもされてないようですし所得税を確定して納付しないといけません。この時に、配偶者(特別)控除や扶養控除、生命保険料控除や医療費控除等控除出来るものは申請してください(後者は要証明書)。

これを提出しても(保育園の書類として)大丈夫なのでしょうか。適当すぎて驚いています。書き直してもらったほうがいいでしょうか?>
年末調整されていない源泉徴収票では駄目かもしれませんので、保育園に確認してみてください。駄目な場合は、確定申告書の控えに税務署の受付印を押したもので代用出来ると思います。これも保育園に確認した方が良いでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

年末調整はされていないんですね。ありがとうございました。

>源泉徴収票(年調未済…

>これって年末調整されているのでしょうか…

「未済」とは、未だ済んでいないという意味です。

>これを提出しても(保育園の書類として…

意味ありません。

>書き直してもらったほうがいいでしょうか…

実際には年末調整されているというのなら、書き直してもらう必要があります。

しかし、年末調整されていないのが現実なら、確定申告をしなければなりません。
その上で、税務署の受付印のある確定申告書の控え (のコピー) が、昨年の所得額を証明する書類となります。
    • 0
この回答へのお礼

未だ済んでいないという意味なんですね。
ありがとうございました