観葉植物にお詳しい皆様の知識をお貸しください。
昨年11月に買ったドラセナが根ぐされを起こしてしまいました。
最近下のほうの葉先と、新芽が枯れるようになり、幹自体もなんだかぐらぐらするようになりました。
思い切って鉢から出して確認したところ、ほとんどの根がオレンジ色のようになり、幹から千切れてしまっていました。
まだ上のほうの葉は元気であり、幹を触っても硬くてぶよぶよした感じはありません。
とりあえず元通り植えなおしたのですが、このまま水をやらずにおいておけば根は復活してくれるでしょうか?
水は土の表面1cmが乾いてから、鉢の底から出るまでたっぷりとやっていました。(頻度にして7~10日に1回ほど)
空気が乾燥しているため、たまに霧吹きで葉水もやっています。
鉢の底には石を敷き詰め、皿水もしていないのである程度水はけはよいと思っていますが、
土はプランター植物用で少し水持ちがよすぎるかもしれません。(購入時の土と半々で混ぜています)
私は現在アメリカに住んでおり、常に暖房がかかっているので冬とはいえ室温は18℃以上あります。
(外が寒すぎて暖房を切ると壊れてしまうため)
直射日光の当たらない、明るいリビングに置いてあり、エアコンの風は直接あたりません。テレビの横はよくないですか?
以前、水のやりすぎでパキラを根ぐされさせてしまったため、かなり慎重に水やりをしていたつもりだったのですが・・・
できることなら何でもして、元気な根っこを取り戻して欲しいです。
どなたかご存知の方が見えたら、お力を貸していただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
切り戻すのはいかがでしょう?
枯れている葉を取り除き、幹の元気な部分を残して切り落とします。
で、水につけておくか挿し木をしておくと新たに根が出てきます。
昨年、5~6月頃にこの方法でドラセナを仕立て直しました。
暖かい時期にするのが良いようですが、室温が18℃あるのなら、どうなのでしょう?
少し低いのかな?
我が家の場合は水につけて1週間ほどで根が出てきました。
そのまま1~2cmくらい伸びるまで待って鉢に植え替えました。
今の時季はほとんど水はやっていません。
ウチの場合だと半月に1度くらい、全体が湿る程度です。
これが正解かは分かりませんが、今のところ問題なく育っています。
アドバイスありがとうございます。
現在いじるのを我慢して様子を見ていますが、
どうにも新しい根が出ないようであればもう少し暖かくなってから切り戻しに挑戦したいと思います。
追加質問で申し訳ないのですが、一旦根ぐされした部分から新しい根がまた生えることはあるのでしょうか?
今のところ茎の部分はまだ堅いままで、ぐにゃぐにゃと腐った感じはありません。
No.2
- 回答日時:
>水は土の表面1cmが乾いてから、鉢の底から出るまでたっぷりとやっていました。
(頻度にして7~10日に1回ほど)この通りなら根ぐされは起こさないと思われますが....
土の保水力が良すぎるか、鉢の透湿性が無さ過ぎるか? あるいは水の遣りすぎでは?
鉢を陶器製のだおん鉢にかえてみてはいかがですか?
極端なことを言いますが、水不足で葉が萎れるまで次の水遣りを待ってみては?
気温は18℃との事ですが、鉢付近の気温はもっと低いのでは?寒いところでは植物はそれほど水を欲しがりません。
アドバイスありがとうございます。
土の保水力が高そうなので、今思えば水のやりすぎだったのかもしれません。
現在3週間ほど水をやらず、葉がしんなりしてきました。
かわいそうですが、もうしばらくこのまま様子を見てみます。