No.4ベストアンサー
- 回答日時:
I want to構文は、直訳すると簡単に理解することができます。
I want to go abroad.は、「私は、海外に行くことを欲する」ですが、to go abroadの部分は、「~すること」と訳せるので、to不定詞の名詞用法であることがわかります。さらに、他動詞の後の部分「~を」と訳すのは、その他動詞の目的語ですので、このto go abroadは、全体がwantの目的語なっていることがわかります。つまり、to go abroad全体がOです。
P.S.
前置詞の部分が副詞句(動詞を修飾する)であったり、to不定詞が「副詞用法」(「動詞を修飾して~するために」と訳せる)場合は、動詞を修飾する修飾語なので文の要素にはなりません。
つまり、動詞を修飾する副詞の場合は含まれません。
例えば、I will work to go abroad.は、「私は、海外に行くために働くつもりだ」は、to go abroad.は、「~するために働く」で、動詞を修飾する副詞句なので文の要素には含まれません。つまり、これは、S + Vです。
他方、I have no one to help me.は、「私は、私を助けてくれる人を持ってない」で、このto help meは、名詞であるno oneを修飾しているのでto不定詞の「形容詞用法」と呼ばれ、no one to help me全体がひとまとまりになってhelpの目的語になっています。つまり、目的語なので全体が名詞句ですので、文の要素になっています。
No.3
- 回答日時:
前置詞+名詞は副詞となるので
文の要素(文型)にはなりません!
【前置詞+名詞は文の要素にならない】
と覚えたほうがいいと思います★
SVOは3文型で不定詞が取れます
不定詞はto原形です
このtoは前置詞ではないです
まず、文型の勉強をしたほうがいいです
文型分けもある程度は覚えないとできないと思います
こういうことは学校ではきちんと説明してくれません
予備校に行くといいですよ♪
No.2
- 回答日時:
前置詞+名詞は文の要素にはなりません。
■前置詞と不定詞
toのように前置詞の役割と、不定詞を導く役割とを持っている単語には注意が必要です。
見分け方は、前置詞の後は必ず名詞がくるのに対して、不定詞の後は必ず動詞の原形がきます。
I want to go to the park.
→「to go」は動詞が続いているので不定詞です。
→「to the park」は名詞が続いているので前置詞です。
I'm looking forward to seeing you.
→「to seeing」は動名詞が続いているので前置詞です。
■句、節
それぞれの単語は名詞、形容詞、副詞という役割を持ちますが、単語だけでなく句や節も同様の役割を持ち、これらも文の要素として組み込まれます。
名詞
-単語 a manなど
-句 to do my homework(宿題をすること)、playing tennis(テニスをすること)
-節 that he wants that car(彼があの車を欲しいということ)
形容詞(名詞を修飾)
-単語 goodなど
-句 (work) to do(すべき(仕事))、flying (birds)(飛んでいる(鳥))
-節 関係代名詞節など (a man) that I met yesterday(昨日あった(男))
副詞(名詞以外を修飾)
-単語 well
-句 to play game(ゲームをするために)、~~looking at the mirror(鏡をみながら)
-節 従属接続詞など ~ because I love her(彼女がすきだから~)
というように、文の要素には単語だけでなく句や節もきますので注意して下さい。
質問者様のあげた例文ですと
I want to go abroad.
のto go abroad(海外へ行くこと)という名詞句がSVOのOとして来ているわけです。
「行くこと」to go が「欲しい」wantで、「行きたい」want to goと解釈することもできます。
以上です。
No.1
- 回答日時:
「go」が動詞であることに注意してください.
「to + 動詞の原形」という形で不定詞 (to 不定詞) となり, これは名詞や形容詞, あるいは副詞となります.