結婚式の引き出物に3000円くらいのシリコンスチーマーを考えています。いくつあっても使えますし、なかなか自分では買わないような…でも使ってみたい…という贅沢品だと思うので、現在検討中です。スチーマーはいろいろなメーカーがあるようですが、引き出物なのである程度有名なメーカー(ブランド?)にしたいと思っています。ルクエ、ViVなど…。私は実際使ったことがないので、どう違うのかもわからないんです。ルクエは結構値段が高いですよね?3000円くらいでできるだけいい物にしたいので楽天さんで最安値を探したらViVのクアトロという商品名で2700円がありました。数が揃うかはわかりませんが、中に敷く物も付属されてるようです。もし、いろいろな商品を使ったことがある方や、ご存知の方がいらっしゃいましたら、力を貸してください。みんなに喜んでもらいたいので、引き出物にするにはやめた方がいいんじゃないか?という意見もありましたらお願いします。他に引き出物としてよさそうな品がありましたら、どうぞ教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私、ルクエの普通サイズペティートを持っています。


ラップしてチンするのと大して変わらないんじゃないかと半信半疑で使い始めましたが、
今やルクエ無しでは暮らせない状態で、それはそれは便利なグッズだと実感しました。
VIVは使ったことがありませんが、製造国は大丈夫でしょうか・・・!?

耐久年数もあるでしょうし、同時に使うこともありますので、
私が引き出物としていただくとしたら、ルクエのレギュラーサイズが嬉しいです。
贈答になるか分かりませんが、アマゾンでもずいぶんと安く売っていますよね。

しかし、ちょっと心配もあります。
どのような世代の人が多いかによって、宝の持ち腐れになる可能性もあります。
私の周囲にルクエの便利さを伝えたのですが、みなさん聞き流すだけでした。
使い始める前の私と同じで、ラップしてチンすれば同じだとか、
耐熱容器でやればいいだけだとか、お鍋でやる方がいいとか思うようです。
また、使い方にもよるようですが、大人数の家庭では小さすぎるようにも思います。

冠婚葬祭の引き出物は、どんなものにしても意見が分かれるところで、
万人が満足するようなものなんてあり得ないと思います。
従って、悩まずルクエにしたらいかがでしょうか。

お幸せに!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。使っている方の意見が聞けて安心しました。楽天などで検索して予算に見合う物を探したいと思います。果たして100個以上の数が揃うかわかりませんが…(笑)

お礼日時:2011/04/24 09:52

引き出物にはチョットと思いますが、私は買った物と貰ったもの、本に付いていた物と3個もっていますがチョッと使いましたが


今では使っていません。 邪魔にすらなって来ています。

加熱するとお年寄りやお子さんには絶対と言っていい程使い難く危険性も感じますが如何思われますか?
貰う側としては末永く使えて安全な物が良いのではないでしょうか ご参考になれば(老婆心から)
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この回答へのお礼

なるほど。そのような危険性もあり得ますね。そこまで考えていませんでした。危険性はあるかもしれないですが簡単に調理できる!という利点をみなさんにわかっていただけたらいいな…と思います。参考になるご意見をありがとうございました。

お礼日時:2011/04/24 09:57

No.1です。



ルクエの普通サイズペティートを持っています。
は、
ルクエの普通サイズとペティートを持っています。
の間違いです。

二つをうまく使い分けています。
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この回答へのお礼

やっぱりルクエはよさそうですね。私も使ったことがないので、挑戦してみようかと思いました。ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/24 09:54

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Qシリコンスチーマー

最近シリコンスチーマーで蒸し野菜、というのが人気ですが、
陶器の深いお皿に野菜を入れて、レンジ用のフタをかけてチンするのと
どう違うのでしょうか?
(↑今までそうして作っていました)

パスタなどはお湯で茹でたいので、
その他の用途でシリコンスチーマーが画期的に
便利なレシピがあったりするのでしたら知りたいです。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

あなたの使い方は決して間違っていません、電磁波の通り易さは違いますがそれ程大きく違わないと思います。
私もシリコンスチーマーを買って使いましたがシリコンは加熱されるとクニャクニャになりレンジから出して持ち出す時に汁物や水分の多い物は熱くなっているので火傷に十分な注意が必要です。特にお子さんが使うとなると大変危険です。

我が家ではシリコンスチーマーはお蔵入りにしました。理由は 1)加熱でクニャクニャになり危険、2)子供には絶対に使わせられない。  3)洗う時にクニャクニャして非常に洗いにくい。
僅かな時間の違いです。 陶器はレンジで温めても中身は熱くなりますが適当な加熱であれば手で持ち出せます(我が家では)

ご参考になればと思い!!

Qシリコンスチーマーのべたつきがとれません

2年前に友人からもらったVIV社シリコンスチーマーを愛用しているんですが、
ここ最近外側の汚れが落ちにくいんです。

指でこすると汚れは 垢のような消しゴムのかすのような感じでボロボロと剥けます。
油っぽくべたべたした感じで
乾くと白っぽく汚れが残っているのが目立ちます。

普段は食器用の洗剤で柔らかいスポンジで洗っています。


内側は綺麗なんですが。。。。

きれいに落とす方法をご存じな方いらっしゃいましたらお知恵を貸してください。
お願いいたします。

Aベストアンサー

大丈夫です!落とせますよ^^v
私はスチーマーではありませんが、他のシリコン製品で経験があります。
古くもないし、結構高価なモノでしたので、捨てるには惜しくて、ダメ元で重層を使いました。

重層を粉のままシリコン部に振りかけて、乾いた布(端切れ)でこすります。
(※この時、ゴム手袋をした方が良いですよ。)
重層と一緒にボロボロかすが出ます。多分がこれが汚れなのかな?

>油っぽくべたべたした感じで
重層が油分を吸うのでしょうか(?)、サッパリ・スッキリしますよ。
洗ってから、まだべたつくところがあれば、再度繰り返せばOKです。

重層は高い物ではありませんし、その他のお掃除にも使えますので一度おためしになられるといいと思います。

Qシリコンスチーマー

皆さん、シリコンスチーマーはお持ちでしょうか?

シリコンスチーマーを使ったオススメ簡単レシピを教えて下さい。


今だに野菜をチンするくらいしかしていません(^^;)

Aベストアンサー

参考にどうぞ
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%BC


我が家にも貰い物のシリコンスチーマーが3つありますが、「正直家族全員分を作るということを考えると、普通に調理した方が早い」と、妻は2~3回使っただけで、棚の奥深くに眠らせてしまいました。

Qシリコンスチーマーって実際の所どう?

ルクエを始めとして色々なメーカーから発売されているシリコンスチーマーって実際の所、どうでしょうか?本当に凄い調理器具なのでしょうか?実際に使ってみての率直な感想はどうでしょうか?

かつてブームになった…

魔法のフライパン(入荷に2年待ちとか)
クック膳やそれに似た二重構造のレンジ加熱器

みたいな一過性のブームになるレベルでしょうか?
みなさんの個人的な思いや意見でいいので聞きたいです。

Aベストアンサー

料理の下ごしらえによく使います。

陶器やガラスにラップで電子レンジすると
底が特に熱くなり、部分的に加熱されすぎるのですが、シリコンはムラが少ないです。

ルクエを毎日使い倒していたら2年ほどでシリコンのにおいがしてきて使えなくなりました。
使い捨てなら高すぎる。
他の適度な価格の製品でいいと思います。

Q圧力鍋とシリコンスチーマー

圧力鍋とシリコンスチーマー

最近シリコンスチーマー(ルクエなど電子レンジで調理が出来てしまうもの)が流行っているので興味があり、購入を検討しているのですが、圧力鍋も持っているため必要かな?とも思ってしまいます。
圧力鍋より優れいる点、圧力鍋を持っていても購入して良かった点、逆に欠点など教えて下さい。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

シリコンスチーマーは温野菜をよく食べる人には圧力鍋より早く便利に出来ますのでおすすめです。
なんせ、洗って一口サイズにきって電子レンジでチンだけで出来ちゃいます。
ブロッコリー、人参、カボチャなど朝の時間がないときに出来立ての温野菜が食べれちゃいます。
また、場所もそれほどとらない。
冷蔵庫にそのままでも入れられる。*でも冷めてから入れてくださいね。

欠点はにおいとシミくらいですかね。
どうしてもシリコンのにおいや容器のシミが気になる人には向いてません。

圧力鍋は最強だと思います。
角煮や茶碗蒸し、カレーなど圧力鍋と比較するとシリコンスチーマーでは出来ないことはいっぱい有ります。
さんまやサバの骨まで食べれる味噌煮は圧力鍋でしか出来ないと行っても過言ではないでしょう。
時間をかければ出来ないことが、家庭でも簡単に短時間で省エネで出来る圧力鍋。

でも、シリコンスチーマーも料理のバリエーションの中には十分使い勝手もいいものは結構有りますよ。
一人暮らしの方でも作る量もコントロール出来ていいんじゃないですかね。
まずは、ご自身がどんな料理のスタイルか、どんな食事を作っているかも整理してみてはいかがでしょうか?
そして、なんといっても、現物を触って、匂ってみてください。
煮物をしない人や一人暮らしの方には圧力鍋は、邪魔物扱いですし、作り過ぎもありますしね。

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Qシリコンスチーマーについて

今度、一人暮らしをするので調理器具を揃えています。
小さいキッチンで、鍋や耐熱ボウル、タッパーなどの嵩張る調理器具を揃えると収納できなくなるので下記のシリコンスチーマーを購入しました。
サイトや料理本を見ると、色んな形のシリコンスチーマーがあるのですが、今回買った1個だけでも十分使い回せるでしょうか?
パスタは四角い方がいいとか・・・

宜しくお願いいたします。


http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%AA%E3%81%B9%E3%81%A4%E3%81%8D-%E4%BD%BF%E3%81%84%E3%81%93%E3%81%AA%E3%81%97%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94BOOK%E2%80%95%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%A7%E3%83%81%E3%83%B3%EF%BC%81-%E8%92%B8%E3%81%99%E3%83%BB%E7%85%AE%E3%82%8B%E3%83%BB%E7%82%92%E3%82%81%E3%82%8B%E3%83%BB%E7%82%8A%E3%81%8F%E3%83%BB%E7%84%BC%E3%81%8F-5%E9%80%9A%E3%82%8A%E8%AA%BF%E7%90%86%E3%81%A7%E6%AF%8E%E6%97%A5%E6%B4%BB%E8%BA%8D-%E4%B8%BB%E5%A9%A6%E3%81%AE%E5%8F%8B%E7%94%9F%E6%B4%BB%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E4%B8%BB%E5%A9%A6%E3%81%AE%E5%8F%8B%E7%A4%BE/dp/4072751685/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1298534145&sr=1-2

今度、一人暮らしをするので調理器具を揃えています。
小さいキッチンで、鍋や耐熱ボウル、タッパーなどの嵩張る調理器具を揃えると収納できなくなるので下記のシリコンスチーマーを購入しました。
サイトや料理本を見ると、色んな形のシリコンスチーマーがあるのですが、今回買った1個だけでも十分使い回せるでしょうか?
パスタは四角い方がいいとか・・・

宜しくお願いいたします。


http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%AA%E3%81%B9%E...続きを読む

Aベストアンサー

大丈夫ですよ。使いこなせれば便利です。
オーブンと電子レンジが使えればかなり便利です。これでケーキも焼けますね。
私はルクエのスチームケースですが、どちらにしろスパゲッティは折らないと入りませんよ^^

うちで使っているものは蓋が一体型で、そのまま食卓へ出すと少しカサをとるのです。
シリコンスチーマーは油となじみがいいので洗いが少し面倒なのですが、
丸いタイプでふたが外れるそちらのタイプはそのまま食卓に出せそうで、洗いやすそうですし、使いやすそうですね。

丁度もう一つ欲しかったところなのでよいものを紹介してもらいました^^

Qシリコンスチーマー

色取り取り、形様々で可愛いのが陳列されてますよね。
何か買ってみようか眺めてるだけで、それで済んでます。
パスタ用もありますが、パスタをレンジで茹でるってのが
あまり、しっくりこない私です(塩湯がいいな)w
シリコンスチーマー活用してますか?
お勧めあったら、お願します。

Aベストアンサー

私自身はルクエの細長いものを使ってます。
(あれはバナナの葉をイメージしてるんだとか)
魚の切り身とか肉をそぎ切りにして等、形に合わせたレシピにしています。
やっぱり蒸し料理を作ることが多いですね。
さっぱりとした味の料理を食べたい時にはぴったりです。
野菜もしんなりするのでいっぱい食べれてなかなか良いと思います。

脂が多いものだとちゃんと洗わないとぬるつくので
ヒダヒダとかあると面倒ですが綺麗に洗った方が良いですよ。

私もパスタは抵抗があるので普通に作ります。
でも固めにゆでたペンネとかと具材を一緒に入れたら
スチーマーで作れるので使い方次第でとても便利だと思います。

参考URL:http://xbrand.yahoo.co.jp/category/gourmet/5573/1.html

Qお菓子のシリコン型についておききします シリコン型でマドレーヌなんかを

お菓子のシリコン型についておききします シリコン型でマドレーヌなんかをよく焼くのですがせっかくかわいい型なのにその型のままきれいにはずれたことがあまりありません。シリコン型なのでスプレータイプの油をまいて、粉などはまかずそのまま油だけぬって焼きます。焼き上がりの暖かいうちに型からはずしていますがそれがいけないのでしょうか 毎回きれいに焼きたいので完璧にきれいに型からはずす方法など知っている方アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

マドレーヌではないのですが、蒸しパン風のものを作るのに、やはりシリコンカップにくっついてしまって、嫌でした。あるときシリコンカップが水で濡れたままの状態で生地を流し込んだところ、綺麗に外れました。

Qシリコンスチーマーでのもやし料理について

シリコンスチーマーを使ったもやし料理を教えて下さい。
スチーマーの大きさは小さめです。
マヨネーズ、ドレッシングが苦手なのでこの二つを使わなくてもできるレシピを教えて欲しいですm(__)m

Aベストアンサー

もやしの上に豚ばら肉の薄切りを乗せ、塩コショーをかけてチン。
ポン酢をかけて食べるとおいしいです。

もやしはかなりカサが減るので、シリコンスチーマーのふたが浮いている状態でも大丈夫です。
簡単すぎてすみません。

Q4000円くらいの圧力なべってどうなんでしょう?

4000円くらいの圧力なべってどうなんでしょう?

圧力鍋って、やっぱりある程度の値段のものを選んだ方がいいんでしょうか?
僕は一人暮らしで、
カレーとか作る時に早く出来て時間の節約になればいいなあ、と思ってます。
でもなんとなく、プシュ~っと爆発したり危ないイメージがあるので、
安いやつは安全面でも使い勝手でも不安がある、という事ならやめておこうと思います。

Aベストアンサー

ドウシシャの2L圧力鍋を使ってます。
2段階圧力の物とかもありますが、うちのお鍋は調節のできないタイプです。
http://www.do-cooking.com/mainichi/lineup.html
http://www.do-cooking.com/mainichi/luminous_plus_color/lineup.html

ホームセンターで買いましたが、ガラス蓋などもついているタイプだと4000~5000円ぐらいだったと思います。替えパッキンも2個ついてました。
本体と圧力蓋、目皿と替えパッキン1個のセットだと、2000~3000円?ぐらいで売ってますね。

小さいサイズってこともあり小回りがきいて使いやすいですよ。
パッキンがパカッと取れるので、洗う時もとても楽でお手入れがしやすいです。
これを買ってから、ほぼ毎日使ってます。
大量に作る時しか使わない1万円以上する6Lサイズの圧力鍋もありますが、それと比べて時間がかかるということも特にないです。
むしろサイズが小さい分、圧力がかかるのが速いです。

ティファールやフィスラー、活力鍋など、有名メーカーの高級なタイプは使ったことがないので比べられないのですが、毎日チョコチョコ使うにはこれで充分だなーと思ってます。

爆発するのは蒸気の出る部分が詰まったりした場合だと思うので、値段に関係なく手入れを怠ると起こる可能性があると思います。
加圧が終われば火から下ろしてほかの料理もできますし、慣れれば便利ですよ^^

ドウシシャの2L圧力鍋を使ってます。
2段階圧力の物とかもありますが、うちのお鍋は調節のできないタイプです。
http://www.do-cooking.com/mainichi/lineup.html
http://www.do-cooking.com/mainichi/luminous_plus_color/lineup.html

ホームセンターで買いましたが、ガラス蓋などもついているタイプだと4000~5000円ぐらいだったと思います。替えパッキンも2個ついてました。
本体と圧力蓋、目皿と替えパッキン1個のセットだと、2000~3000円?ぐらいで売ってますね。

小さいサイズってこともあり小回りがきい...続きを読む


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