出荷前野菜の洗い方について。(特に葉物野菜について。放射性物質除去を意識しての質問ではありません)
海外で生活している者ですが、頻繁に自前で野菜ジュースをミキサーなどでつくります。
日本のスーパーで購入する野菜は既に土が落とされていますがどのように洗われているか、現場をご存知のかたがいればご教授ください。
(憶測なのか、現場をご存知なのか明記いただけると助かります。)
土を落とす作業が葉物野菜においては物凄い労力が必要なので、どうにかこれを効率化できないかというのが質問の背景です。
野菜の種類にもよると思いますが、ほうれん草などは茎を切り落とした後も数回洗わないと綺麗に土を排除出来ない状況です。
洗濯機・または野菜用特注の洗濯機などを使っているのでしょうか?
よろしくお願いします
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
NO1のgonbaです、再度失礼します。
良いものがあります。
参考URLをご覧下さい。
参考URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/minatodenki/ve …
No.2
- 回答日時:
基本的には家庭でやるようなことが機械化されています。
つけ洗い、流水洗いが基本です。
テレビなどの映像からの推測です、
大きなバットにつけます、それをコンベヤーに乗せて、水切り、
スプレーで流水洗い、さらにコンベヤーが続き水きりし、通風乾燥します。
家庭用洗濯機のイメージとはまったく違います。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私は、偶然にも2回見ました。
1回目は、千葉県で、「セリ」でしたが、田んぼの横の水路に機械らしいものがあり、そこから勢い良く水が噴出しておりました。
まるで、建物を洗浄する時の「パワージェッター」みたいな水圧でした。
ここで簡単に洗ってました。
2回目は、「ホーレンソー」でした、これも同じ方法でした、水圧は若干低めでした。
多分、近くに井戸が掘ってあるものと思います。
また、テレビでも「ネギ」の皮むきを放映してましたが、やはり水圧を利用してました。
1発で剥けてました、0.?秒です。
農家には、この様な機械が置いてあると思いますので、直接訪問して、見せて戴けば確実です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 【家で料理を作る人に質問です】キッチンシンクの中に直接、食べる野菜を置いたりしていますか? 衝撃的だ 7 2022/07/25 20:19
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 食生活・栄養管理 “現代人には野菜が足りてない” とか “1日350g以上の野菜が必要” など野菜の摂取量は少なめです 3 2022/10/19 12:07
- 父親・母親 実母が不潔で辛いです 2 2022/07/31 03:13
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- ガーデニング・家庭菜園 今年も夏野菜を育てたい、連作障害。 去年、数種類の夏野菜をそれぞれプランターで育てました、ミニトマト 2 2022/04/20 12:51
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
竹の子の送り方
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
からすみの変色について
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報