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いつも、お好み焼きを焼く時の生地に悩んでいます。山芋のすったものを入れると必ずヒックリ返せなくなってしまいます。山芋は入れない方が良いのでしょうか?多分、分量が微妙なのかもしれないのですが・・具体的な分量または、おいしく出来る方法を教えて下さい。

A 回答 (6件)

こんにちは。



ところで、お好み焼きの作り方サイトは本当にたくさんありますが
たしかに、よく「山芋を好みに合わせて適量いれるとふっくら」
などと書かれていることが多いけれど、「適量」と言われても
入れすぎるとベチャベチャしちゃいますよね。

それと基本的に、パンパンたたくとダメみたいです...

もし、どうしてもうまくいかなければ、
たとえば、山芋の替わりに「山芋パウダー」を利用されるというのは
いかがでしょう?
http://www1.odn.ne.jp/~cce66380/other/osakafuoko …


(あと↓は山芋関連のお好み焼きサイトです。失敗例なども・・・
何かお役に立つことがあれば・・・
最初に出なければすこし下の方へスクロールお願いしますね)

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruokonomi/ok …

http://www.himawarinet.com/number/021010.html

http://www.howsmarket.co.jp/users/kaoruko/okonom …

http://www.o-cha.net/japan/kitchen/koubo/koubo02 …

http://www.j-n.co.jp/1chome/ryouri/010615/ryouri …

http://www.digicas.com/nikki/backnumber/030725.h …

http://www1.ocn.ne.jp/~har-snow/butatama.htm

http://www.l-h.co.jp/food/i_starchies.html#okono …


ここは、みなさんの意見です。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=644213


失敗は成功のもと ! !
次回は是非頑張っておいしい山芋入りのお好み焼きを
つくってくださいね ! !

参考URL:http://www1.odn.ne.jp/~cce66380/other/osakafuoko …
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タマゴより少ない量ですよねぇ?山芋は。


関西人の主人の家のレシピは、ちくわのミジン切りが入ります。
甘味が出て美味しいですよ。
ソースはお好み焼きソース+どろソース 売ってるといいのですが。どろソースは辛いけど酷が出ます。少々にしないと辛いです。
天カスですが、「オタフク」のを使うようになってから美味しいです。
チョットだけ高いけど、値段以上に美味しいです。
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もしかして山芋の量が多いのでは・・・


すごく、フワフワして美味しいですよね。
私も山芋は必ず入れますけど,混ぜていて粉が重たくトロトロ状になるぐらいまで入れます。
説明が上手でなくてすみません。
もし、不安なら粉だけ先に少し焼いてみたらどうでしょうか?
私はつまみ食いのしたい時、粉だけ焼いて食べてますけど・・・。
それと、余談ですが、水で粉を溶かれてると思いますが,牛乳で溶いたら、栄養も満点カルシウムたっぷりの、フワフワ感が増すと思います。
意外と美味しいんですよ。
余談ですみません。
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こんにちは。


山芋の量って難しいでしょう。
コツとしては、気持ちだけ入れる程度でいいのです。
もし、溶いた粉の1/4以上入っていたら、いくら焼いてもひっくり返すのが難しいと思います。
粉は、量が少ないときは、お玉でじっくり溶いて、一人前に付きお猪口いっぱいぐらいの山芋が、私の好みです。
お試しください。
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山芋の量が多いのではないのでしょうか?


入れすぎるとやわらかくなりますよね*
私は入れすぎのほうがふわふわで好きなんですけど。
入れすぎてしまってもへらを二本使って
へらを入れて手前にひっくり返すと
うまくいきますよ!
生地を作った時点でとろんとした感じだったら
粉とキャベツを足すと硬めになると思います。
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お好み焼き 本日日曜の夕食の予定です。


山芋を入れていた時期もあったのですが「お好み焼きの粉」というのが売っているので手抜きで使ってます。
スーパーの粉関係のコーナーにあります。
小麦粉と山芋の分量を間違いとんでもないことになったもんで・・。
袋に分量が書いてますので、そのとおりにすると美味しく出来ます。
キャベツも細かいほうが・・。
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