10代と話して驚いたこと

私はグラフィックデザイナーの仕事を探しているのですが、なかなか就職することができません。以前の仕事は折り込みチラシの制作でしたが、将来はポスターやpopなどの作成がしたいと思い、退社しました。面接では以前の仕事で作成した折り込みチラシと自分で作った作品を持っていくのですが…。やはり、チラシ作成からポスター作成の仕事につくのは厳しいのでしょうか?

A 回答 (2件)

>チラシ作成からポスター作成の仕事につくのは厳しいのでしょうか?

と言うか、実力も分からない新人にいきなりポスターの仕事は(フツーは)させません。
グラフィックデザインの中ではポスターは、やはり憧れのジャンルですし
プロダクションの顔とも言えるものですから、社員の中でも実力のある人が担当します。

その人だって、きっとチラシから叩き上げてきたのでしょうし
明日のポスターデザイナーを目指す人だって、その後ろにゴマンといますから
ご質問者も、会社なりクライアントなりの評価を得られるようになるまでは
下積みのような仕事をしっかりこなしていくのが大切だと思います。

もちろん、その会社がポスターデザインを扱うような会社じゃなければ
いつまで経ってもポスターの仕事をやれませんから、その見極めは必要ですが
その可能性のある会社だったら、
すぐにではなくても、実力さえあればきっと夢は叶いますよ。
がんばって!
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと落ち込んでいたんですけど勇気づけられました!あきらめずにがんばっていきたいと思います。ありがとうございました!

どのようなところに面接にいかれているのでしょうか?

また今まで作成したチラシ、自分で作った作品はどのようなものですか?

前の会社は印刷会社内のデザイン部門、もしくは特定の印刷会社、特定のクライアント(家電量販店など)からの仕事を受けるデザイン会社でしょうか。
チラシはチラシでまた専門性の高い分野ですので面接の際、面接官が実力を推し量るのにネックになっているかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。少し今までの作品も見直して、次につなげていきたいと思います。ありがとうございました!