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初めて梅ジュースの梅を冷凍させる方法で作ろうと思っています。
梅は1ヶ月くらいは冷凍できると聞いたのですが、梅に霜がついても大丈夫でしょうか?一般家庭の普通の冷蔵庫なので、密閉していても少しは霜がつくと思うんですが、カビなんかの原因になりませんか?

あと、発酵やカビを防ぐために酢を入れたらいいということですが、米酢なんかでいいのでしょうか?

宜しくお願いします!

A 回答 (2件)

梅を一ヶ月も冷凍する理由はどこにあるのでしょう?


一日冷凍して仕込めば梅雨明けには出来上がります。
一ヶ月置けば、それだけ出来上がりも遅くなります。

酢は何でもOK。
霜も全く関係なし。
梅・酢・氷砂糖を入れてから、一度容器を振れば後は出来上がりを待つだけです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
冷凍しておく理由は、保存瓶の数が足りないからです。
本当はたくさん瓶をそろえてすぐ漬けられたらいいんですけどね。

お礼日時:2011/06/13 23:43

酢はカップ1くらい入れたほうがいいみたいです


去年私は入れずに作ったら、カビが生えました

こんなことならいつものように、
梅1:酢2:氷砂糖2 でサワードリンクにすればよかった・・
これだと、お酒は入ってないのに、梅酒飲んでる感じになるんですよね

良く思い出したら、私も凍らせて、そのまま投入したような気がします
霜は良く拭きとってからのほうがいいのでしょう
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この回答へのお礼

ありがとうございます、参考になりました。
酢もそんなに入れるんっすね!
カビさせないよう頑張ります!

お礼日時:2011/06/13 19:54

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