A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
米国公認会計士、は社会人で金融大手に勤めて会社から留学した人達が知ってるだけでも何人も取っています。
だから、学生時代に勉強しなくても、まず、そのような金融機関に就職し、会社から海外勤務や留学させてもらう方が大事、だと思いまいます。でも、帰国して仕事先でその資格を十分活かしているかというとそうでもないケースがあります。今は新卒で就職難です。公認会計士試験に受かっていても普通に就活は困難で落ちてますよ。
監査法人に行けないだけでなく、一般企業への就職も簡単ではありません。
企業は会計士合格者を敵視しているのか?と思う事例もあります。
就活の時に頑張った事が勉強だけ、、になると不利です。
何かとつぶしが聞くのは税理士の方だと思います。科目合格してたらエントリーシートに書けます。
会計士は短答だけ受かっても書けませんね・・・就活が3年終わりからだとすると時間が少ないです。
数年後の就活には、税理士の科目合格を取っておいた方が有利だと思います。そして、頑張った事が勉強だけにならないように、他にも自己アピールできる事を作っておいたらよいと思います。
No.2
- 回答日時:
米国公認会計士の資格を取得しても日本国内では業務を行うことはできません。
日本国内では就職活動の際に履歴書に書ける程度であり、
資格を生かしたいのであれば米国へ移住して仕事をすべきです。
なお、日本の公認会計士の場合は大学在学中に合格できなかった場合は
諦めて就職活動をするか、就職せずに卒業後も無職で勉強を続行するかの選択を迫られます。
実際に27歳まで無職で勉強して合格した人が知人にいますので。
また、公認会計士増員と求人数減少により未曾有の就職難がおきています。
試験合格後、監査法人に就職できなければ最終合格できません。
ちなみに公認会計士の多くは監査法人で数年経験を積んだ後退職し
、開業して税理士業務を行っています。
あなたも同様のことを望んでいるのであれば公認会計士ではなく、
最初から税理士を目指すことをおすすめします。
大学在学中に数科目合格できれば会計事務所への就職も可能です。
公認会計士の就職難については検索すれば出てきますが、一応下記の通りです。
『日本公認会計士協会は9日、公認会計士試験の合格者のうち、未就職者が
累計で1036人(7日現在)に達したことを明らかにした。特に2010年の合格者
1923人のうち、700人が現在も求職活動中。監査法人の採用抑制が直撃した形だ。
08年以前の試験合格者のうち未就職者は158人、09年の合格者(1916人)のうち
未就職者は178人。 』
No.1
- 回答日時:
転職コンサルタントをしておりました。
ご年齢がまだお若いようですので、まずは米国公認会計士を取得したほうがよいのではないでしょうか。
現在、公認会計士とUSCPAのニーズの差は微妙なところです。
監査法人に行きたいなら、やはり会計士、と思われるかもしれませんが
近年は監査法人もリストラするくらいですから、
就職できない会計士試験合格者が世の中にあふれています。
資格をもって実務経験もある会計士ですらリストラされますからね、
英語力が多少あるようですし、USCPAは科目ごとに取得できますので、
難易度としては公認会計士よりは低いと考えられます。
また、今後、大手企業はこぞってIFRS基準への対応をせまられますので
IFRSの考え方に近いとされているUS基準を理解しているのは評価されます。
ただネックとしては、どうしても監査法人に行きたいのであればやはり会計士のほうが
有利だとは思います。狭き門を通り抜けるには、ということです。
将来的にどういう働き方をしたいかを考えた上で考えてみてはいかがでしょう。
監査法人に絶対行かなくてはいけないわけではないですし
事業会社やコンサル会社でも実務要件は満たせますから
そこまで視野を広げられるのであれば、USをお勧めします。
あくまで個人的な意見ではありますので、参考程度におききくださいな。
この回答への補足
回答ありがとうございます
もし米国公認会計士を目指すのであれば大学1年生のうちは何を勉強すればいいのでしょうか?
なるべく早いうちから将来に向けて努力したいです!
やはり簿記1級をとるべきですか、
それとも米国公認会計士の勉強を始めるべきですか?
教えてくださいm(_ _)m