高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

ある街中の携帯ショップに機種変更などの用事で出掛けました。
街中は混んでいるのでバイクで行きました。
店に行ったら駐輪場が無くクルマの駐車スペース一台分だけ空いていたのでそこへバイクを停めました。

暫く店に居たら駐車場からクラクションが聞こえたので何だろうと見てみたら他の客がバイクが邪魔でクルマ停められないからバイクをどかせと騒いでます。
自分も客なのですがバイクを強制的に避けさせられるスジアイは有るのですか。
避けないで無視したらどういう違反になるのですか。
そもそも違反になるのですか。
横暴なクルマの運転者の言う事を聞く必要有るのですか。
バイクで来た客は客と認められないのですか。

A 回答 (12件中1~10件)

ご安心下さい、全く何も違反になりません。

後は常識で判断すれば良いだけのことです。
    • 6
この回答へのお礼

わかりました。
道交法としては何も違反無しですね。

そこは道路ではなく店の駐車場なら店の私有地

道路交通法は関係ないので道路交通法の違反は無い
店の人を呼んで判断してもらいましょう
店によっては車を優先するでしょうけど
初めからバイクの駐車場を用意してないような店ですから
逆らえば民事上、訴えられる可能性もあるよ
    • 3

複数のお客が乗った車と原付2種バイク。

店の関係者なら車を優先させるでしょうね。

似たような経験がありますが、私は自転車駐輪場があればそちらに停めます。
バイクに限らず邪魔にならないようにするのがエチケットでしょ。
車にはできない事でも、バイクには出来ることもある。

何でも噛み付けば良いというものではない。 人生おうらかに生きたらどうですか?
    • 3

「法律違反」ではなくて、クラクション鳴らす相手の「マナー違反」です。

さらに、その相手は「バイクで来るような貧乏人より俺の方が店にとって価値あるだろ。どけろ!」と思ってます。
売られた喧嘩は買いましょう。

その為に体鍛えて、武道も習いましょう。
そうすれば、こんな場で世間に恥をさらすこともなくなりますよ。(嘲笑)
    • 7

仮に違反になったとして、どこ(誰)に罰金はらうの?

バイクだって軽トラと同じぐらい税金払ってろんだから、気にする事ないですよ。
    • 13

違反にはなりません。

横暴な車の運転手の言う事を聞く必要もないです。
車両としては、自動二輪も自動四輪(自動車)も平等な権利を有しています。(もっとも、タイヤが多い4輪が優位であると誤解している運転手は少なくはない。)

ただ、トラブルになったときに、店員(店舗の関係者)の判断を仰ぎ、その支持に従う…それは、車が偉いとかバイクが差別されているというのとは、全く別の問題で、その店の「客をどのように扱うかの資質」の問題であるとおもう。
    • 7

道交法の問題じゃなく、店の判断です。

その駐車場を店が提供して居るのであれば店の店員の指示に従う必要があります。

店の駐車場ですから止めて良い悪いは店の判断です。
移動するよう言われたら移動する必要があります。
店が用意して居る駐車場ですから、そこに置くなと言う権利は店にあります。

それが気に入らなければその店に行かないと言うのも貴方の権利です。
    • 1

私も良くバイクで行きますがバイク用の駐車場の無いところは確かに多くそんなときは車の駐車スペースに堂々と停めますが今のところその様な事は経験していません、しかし、もしその様なことが起これば私は気が・・・・自粛。

もちろんそのお店に隅の方でも邪魔にならないで停めれるところが有れば最初からそうしますが無い場合はクラクションなんか鳴らされたら多分我慢できないと思います、もっとも趣味で乗っているバイクはかなり横幅もあるし鳴らされる経験はしていません、通勤用の物は小さいので有りそうです。

シカシ、お店に顔出して悪いが車を止めたいので協力してと(隅に寄せてと)言われれば邪険には出来ませんが下りても来ない奴にまともに相手する義理はない・・・横柄な奴には同じ態度で臨むし法を犯せば警察に通報するだけ。

勝手に触った奴をとっちめた経験なら有ります、もちろん説教しただけですが、と言うことでまともに相手するだけあほらしいです。
    • 3
この回答へのお礼

クルマに乗って威張っている奴は基本的にバイク乗りよりも偉いと思っていて見下した態度とるのですよ。
何でもクルマが優先だと思っていて、バイクなんて単なる邪魔モノ程度の認識しか持っていないと思います。

だからバイクに乗ってる人の人権なんて認めようとしないし人命そのものも軽視した態度をとります。
つまり、バイクに乗っているだけで人間未満の者が乗っているという感覚しかありません。
それが駐車場でもそういう態度に表れてくるのでしょう。
クルマしか乗ったことの無い奴は特にそういう態度が強いです。

自分は軽自動車も乗りますがクルマ運転中はバイクには嫌がらせ行為などはしません。

ごめんごめん。

「できる範囲で」、「融通できるはんいで」っていう文言が抜けてたよ。
できなきゃいいよ。
    • 2

なんで同じ客の言うことを聞かなきゃならんの?

>バイクを強制的に避けさせられるスジアイは有るのですか
あるかそんなもん。

店員に対応させればいいじゃん。

それすらできないのならしっぽを巻いて帰れ。
    • 0
この回答へのお礼

そんなことに店員は関係有るのですか。

別に自分は悪いことをしている訳では無いので逃げ帰る気は全くありません。

違反にならずこちらに非が無いのがわかればそれで結構なのですよ。