亡くなった姑が茹でた枝豆は絶品で、教えてもらった通りに何度もやってみたのですがなかなかうまくいきませんでした。
少し辛めの塩味で、柔らかく茹で上げるのですが、塩加減はだいたい似たような感じになってきたのですが柔らかさが真似できません。
ネットでは固ゆでの茹で時間はよく目にするのですが柔らかめの茹で時間は載ってなくて…
で、先日圧力鍋を購入したので久しぶりに姑の味にチャレンジしたところ見事に失敗し、
柔らかすぎてとてもそのままじゃあ食べられません。失敗作の利用法としてコロッケを思いつき作ったのですが、蓮根コロッケがお気に入りの夫から「蓮根コロッケのほうがいい」と言われてしまいました。
まだ半分以上残っています・・・いきなり大量に作りすぎました。
茹ですぎた枝豆の利用法があったら教えてください。
アンにしてお餅に入れるとかいうのではなく、おかずになる物がいいです。
手で持っただけで形が崩れるので和え物とかには出来ないです。
よろしくお願いします。
No.7
- 回答日時:
枝豆のスープは美味しかったですよ~
ミキサーにかけてコーンスープと同じように作るといいと思います
ところで、枝豆の失敗しない作り方ですが
沸騰したお湯に入れると、なかなかゆで加減がわからず、気がついたらゆですぎということは多々あります
鍋に塩と枝豆を入れて、ひたひたの水を入れて火にかけます
沸騰した時が出来上がりです・
やわらかめならば、それから火を止めて、2分くらいおけばいいと思います。枝豆の色が変わったら、ゆですぎです。
しかしながら、圧力なべは、乾燥した大豆を煮るならわかりますが、枝豆は沸騰した時点で出来上がっているので、使用する意味がありません。
回答ありがとうございます。
枝豆スープ、No.2の方がプルを貼ってくださいました。
夫は興味を示しませんでしたが、実は私は枝豆スープと枝豆ドレッシングが気になっています。
一度作ってみたいです。
枝豆の茹で方なのですが、基本の作り方はわかっているのですが、私が作りたかったのは、懐かしい姑の味です。
枝豆の色が変色するくらいにクタクタに茹であげられた少し濃いめの塩味。
固ゆでの色のきれいな枝豆の作り方はどこでも載っているのですが、
この一見すると失敗作に見えるけど、一度食べるともう絶品で、必ず作り方を教えてと言われていた、お客様に出したいので作ってほしいという親戚の人もいたほどの、姑の枝豆の茹で方はどこにも載っていません。
塩味は何とか近づきましたが茹で加減がなかなか思うようにいかなくて、
いつもは普通の茹で方でやるのですが、時々、柔らかい枝豆に挑戦しては失敗しております。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
利用法ではないけど・・・> で、先日圧力鍋を購入したので久しぶりに
蒸しましたか? 圧力鍋の場合,茹でるのではなくて蒸す。基本は,低圧で2分後,急冷です。あとは好みの柔らかさになる時間を見つける・・・かな!
回答ありがとうございます。
圧力鍋で枝豆を調理する時、茹でるより蒸す方が味が濃くて美味しいというのはわかっていましたが、
今回、姑の、懐かしい絶妙の塩加減にこだわりあえて茹でてみました。
茹でる場合の加圧の時間を参考にしてみたのですが、柔らかめにしたかったので少し加圧の時間を長くしたのがダメだったみたいです。今度からはレシピどおりの時間から少しずつ時間を延ばしていきながらちょうどの時間を見つけます。
No.5
- 回答日時:
もう塩をしてしまっているんですよね?塩をしていないのであればずんだ餅とかもアリですが、塩をしてしまった後でとなると、大量に使うとなると#1の方の言われるスープ(ヴィシソワーズの枝豆版のような感じですね)位しか思いつきません。
参考になるかどうか枝豆のレシピが載っているサイトを書いておきます。
参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/edamame/
回答ありがとうございます。
そうでした、塩茹で済みなのでわざわざ書かなくてもアンにするというのは無理でしたね(^^ゞ
貼って頂いた参考URLはとても参考になりました。
おからに入れたり、キスの山椒風味焼きとか…
枝豆って少しだけ残るというのがよくあるのでいろいろ試してみたいです。
No.4
- 回答日時:
「裏漉し」はご存知ですか?
もしあれば、裏ごしして、卵で溶き、醤油、出しの素で調味をして、1センチ弱厚みの小判形にまとめ、両面をこんがり焼いてみてください。
とてもおいしい酒の肴になります。(もちろんおかずにも)
そのまま素揚げにしてもおいしいですよ。(この場合卵は控えめに)
もうひとつは、枝豆のカレーです。
玉ねぎのみじん切りを気長に飴色になるまで炒め、鶏のミンチを加えてさらに炒めます。
そこにS&Bのカレー粉(赤い缶入りのやつ)を大さじ2杯ほど入れ、水を加えて沸騰させます。
塩と、ほんの少しの砂糖で調味をして、ゆで過ぎ枝豆を入れて煮ます。
15分くらい煮たら、おいしい枝豆カレーが出来上がります。
回答ありがとうございます。
裏ごし器は茶碗蒸しと、年末に栗きんとんを作る時ぐらいしか使わないのですが持っています。
夫は今食べるなら一番の方の枝豆どうふか、この裏ごしして油で揚げるバージョンがいいというので裏ごしまでして置いてあります。でも、昨日コロッケだった事と油で揚げるには少し柔らかそうできちんと揚がるかどうか自信がないので枝豆どうふにする事にしました。こちらの方も一度作ってみたいです。
No.2
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
枝豆スープもよさそうでしたが、枝豆ドレッシングというのがあるんですね。
さっそく検索してみました。今度作ってみたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
枝豆豆腐はどうでしょうか?枝豆は大豆になる前に収穫されるので
大豆同様たんぱく質が豊富なため、豆腐になるのです。
参考URL:http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E208282/
回答ありがとうございます。
美味しそうな写真ですね。夫が一番気に入ったのでさっそく明日作ってみます。
写真のようになるかどうか…頑張ってやってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 枝豆の茹で方 初めて枝豆を買いました 茹で方を調べたら先っぽをわざわざ切らないといけないのですか?? 6 2023/06/28 22:00
- レシピ・食事 ナスのずんだ和えという料理について 冷凍枝豆を使い、フードプロセッサーですり潰してあんを作るつもりで 2 2023/08/15 15:20
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
- 食べ物・食材 枝豆ですが、茹ですぎたのか、黄色⁇っぽくなりました。 この枝豆、食べても大丈夫でしょうか? 4 2022/09/03 15:39
- レシピ・食事 パスタが作れません。 茹でるのは分かっていますが、量をよくミスるし柔らかくなりすぎたり芯が残ってしま 11 2022/08/29 13:37
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スナップえんどう 枝豆
-
納豆スチロール
-
納豆で胸やけしますか?
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
なっとう→たれとからしをいれる...
-
4ヶ月ほど期限が過ぎた甘納豆は...
-
20時間放置した納豆・・
-
納豆巻きのご飯はスシ飯じゃな...
-
温泉たまごの余ったたれの使い道
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
納豆の食べ方
-
自分で混ぜた納豆よりも、人が...
-
豆腐と納豆って明らかに字の意...
-
納豆といっしょに食べると体に...
-
研究室で納豆を食べるのはNGな...
-
「捨てた納豆の容器が臭い」
-
納豆は,賞味期限が切れても食...
-
賞味期限1週間切れた納豆を食...
-
失敗手作り納豆、醗酵し直せますか
-
夏のグルメと言えばなんですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納豆スチロール
-
納豆で胸やけしますか?
-
1日たった納豆は食べられる??
-
スナップえんどう 枝豆
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
20時間放置した納豆・・
-
4ヶ月ほど期限が過ぎた甘納豆は...
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
朝ごはんで約600カロリーは多い...
-
たまに納豆を食べるのですが食...
-
賞味期限1週間切れた納豆を食...
-
納豆は消化良いのでしょうか。
-
ハンバーガーに挟まっている玉ねぎ
-
納豆は消化に悪い? 納豆は胃酸...
-
納豆は,賞味期限が切れても食...
-
納豆の後のコーヒー
-
納豆を食べる時のマナーについて
-
納豆ってどんな味?
-
温泉たまごの余ったたれの使い道
-
枝豆をゆでたらお湯が赤くなった
おすすめ情報