No.4ベストアンサー
- 回答日時:
豚肉を固まりで買って来た時などは、塩漬けにしておくと良いですよ。
【作り方】
(1)豚肉にしっかり塩を擦り込む(たっぷり塩を擦り込んでOK)
(2)キッチンペーパーで包む
(3)サランラップでしっかり包む
これで、10日は冷蔵庫に入れておいてOKです★
使う時は、塩出ししてつかいます。
■流水に1時間くらいさらして塩抜き・・・その後は・・・■
・その後は、スライスして焼いたり、煮たりして下さい。
それでも塩気が少し残っているので、そのままサンチュで巻いて食べたりすると美味しいですよ。
・生姜と蜂蜜を加え焼いたものは、お弁当にもピッタリです♪
・丸のまま、キャベツなどと一緒に圧力鍋で煮込む(10分程加圧)と、ほろほろになります。
・乱切りにして、ポトフに。豚肉から塩気が出るので味付けは殆どしなくて良いです。
【 その他 保存レシピ 】
★(豚味噌)
豚肉をお好みの大きさに切り、味噌・砂糖(1:2)で炒め煮る。
きちんと水分を飛ばしておけば、冷蔵庫で1週間以上持ちます。
ご飯のお友に、お弁当に、お茶漬けにどうぞ♪
★(豚肉の漬け)
豚肉を茹でてしっかり水気を切り、次の調味料に漬け込んでおく。
麺つゆ濃縮タイプ・みりん・酢(約 2:1:2)+ わさびorからし
酢・山葵や辛子には、殺菌作用があるので日持ちします。
これも一週間位冷蔵庫で保管OK。
サラダにのせたり、この時期なら冷やし中華や、冷奴にも合いますね♪
お酢は、お好みで入れなくても大丈夫です^^
用は、濃い味付けにするか、殺菌効果のある薬味や調味料を使う事です。
あと、余分な水分から雑菌が繁殖するので、炒め物にしても水気を飛ばす事です♪
先に、味付けして豚だけを炒めて保存しておけば、いつでもぱぱっと野菜炒めに加えて
野菜の色が鮮やかなまま、肉野菜炒めが出来ますよ。
No.3
- 回答日時:
紅茶風味の煮豚はいかがでしょうか?
私はお安い時に豚の塊を買って作り置きします。どの部位でもOKです。
冷蔵庫で一週間以上は日持ちしますので、ちょっと一品欲しいときにもちょっとスライスしてみたりで
重宝しています。レシピはこちらです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230002000/
No.2
- 回答日時:
ひき肉を使った「肉味噌」
http://cookpad.com/recipe/366914
冷凍庫で保存すれば1ケ月持ちます。
・そのままご飯にかけて振りかけ
・チャーハンの具
・豆腐とラー油でマーボ豆腐
・キャベツ・もやしと炒めてラーメンの具
・玉ねぎと炒めてケチャップ追加してミートソース
No.1
- 回答日時:
「豚肉の角煮」(沖縄料理で言う「ラフテー」)であれば、かなり日持ちすると思います。
皿に盛ってラップして冷蔵庫に。作ったときの汁も一緒にかけて保存します。醤油やショウガがたっぷりしみているのでちょっとやそっとでは傷みません。
保存するとちょっと堅くなりますが、食べたい分だけ切り分けてラップし直してチンすれば作りたての味に復活!。
ただし、肉を1kgくらい使って作ってもおいしいのでどんどん食べちゃって、たいてい何日も持ちませんが(^^)。
レシピは下記で。
http://cookpad.com/category/835
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 料理が全然うまくないんですがなんでか原因をおしえて下さい? …。 冷蔵庫には ほうれん草、みょうが、 9 2022/07/03 11:09
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- レシピ・食事 茄子とピーマンを使った(豚肉と鶏肉がありますが使っても使わなくても可)冷凍可能で調理してすぐ冷凍庫に 1 2022/10/23 19:41
- 飲食店・レストラン ニラ玉って 1 2022/11/06 16:22
- レシピ・食事 木須肉(ムスロウ、ムーシューロウ) 1 2022/12/10 20:14
- 食べ物・食材 ニラ玉という料理について 3 2022/09/09 16:30
- 食べ物・食材 豚肉の常温での保存について。 豚バラ肉を5度〜20度で約20時間持ち運びたいです。 どのような方法が 4 2022/09/28 14:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
静岡おでんのつゆ
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報