電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マイコンタイプ、IH、圧力IHと値段も¥5千~5万と幅があります。昔買ったものは鍛造厚カマと称した炊飯器(¥3万)でしたが安物マイコンと差は無かった感じがあります、実際圧力IHなど高価な炊飯器はおいしく炊けるのですか。

A 回答 (2件)

こんにちは。



炊飯器を3種類所持していますので
少しでも参考にして頂ければと思い。

1. 7年前購入のマイコン(¥7,000程度)
2. 今年購入の単なるIH(¥20,000弱)
3. 2年前購入の圧力IH(¥60,000ちょっと)

美味しいと感じるかは好みとして、
高価なほど柔らかく炊けます。
3が、どうあがいても硬めに炊けなくて、2を買った次第です。

3のごはんと、2で柔らかく炊いたごはん、
正直言って、あんまり違いがわかりません。
1で炊く柔らかいごはんとは全然ニオイが違いますが。
2は圧力がないことで自由感も強く、
もし、無茶をして壊してしまったとしても値段的にも諦められるので
最近は2ばっかり使っています。
対し、3はそれなりの勇気がいるので、両親用白ごはん専用器になりました。

ついでに。
友人が3年前に¥100,000近い炊飯器を買ったので
それについても聞いてみましたが
「ちょっと安物の美味しくない米を炊くと
その不味さをあますことなく引き出してくれて困る!」そうです。
その炊飯器に合うお米、というのもあるのかもしれないですね。
    • good
    • 0

私は、味オンチですが、妻は、キチット水に浸す時間を


守ると、4~5年前の電気釜に比し、2010年8月購入
の釜は、非常に良くなったといっております。
(都内 家電量販店で、4万8千円)

三つ星の和食の板前も感心しています。

この回答への補足

早速の返信ありがとう、でもこの様な高価な炊飯器はまったく購入する気はありません、¥1万位でよいです。

補足日時:2011/07/30 14:46
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!