あなたは何にトキメキますか?

友人(女性20代後半)に相談されました。

・便器に真っ赤な血がお尻からプシャーって出るそうです。19歳ぐらいの時から年に一度のペース。今年に入ってから頻繁だそうです。
・ついには普通に座ってる時にまでパンツが真っ赤になったり、絨毯にまで血がつく程だそうです。

女性でやはり肛門科となると、行くのをずっとためらってたそうで凄い悩んでます。
やはり、彼女は『痔』ですよね?どんな格好で治療するとか、治療内容とか分かる経験者の方いますか?

このまま放置すると、やはり貧血にもなりやすいですよね。
お尻からとはいえ血が流れるんだし、出血多量とかにでもなったら心配です。

A 回答 (5件)

産婦人科で内診を受けるよりはよっぽどマシです。

女性なら婦人科を避けては通れないので。
(子供を産んでも産まなくても・・子宮がん検診だって受けるし)
肛門科くらい、なんてことありません。

ただ、そこまで大量に出血するとなるとただの痔ではないと思います。
だって、私も切れ痔持ちですが、よほど大きな血管が切れない限りはまずそこまで出血しません。

知り合いは痔だと思っていたら直腸ガンで亡くなりました・・・
一年くらい、下痢と出血が続いていたそうです。

妊娠すると痔になりやすいので女性患者も多い!
即、病院に行くべきです。
    • 0
この回答へのお礼

2年前ぐらいから、便も緩くなったり、バナナ便や軟便?(チョコレートクリーム色のような色?)が交互に出るとか言ってるけど想像が出来ない……。

下痢と出血で癌なんて…。

ありがとうございました

多分、切れ痔が悪化しているんだと思いますが、

病院では若い女性もたくさん来ていましたし、
処置も数分で終わるので、1回行けば恥ずかしいのは無くなります。

切れ痔もそのままほ放置すれば、内核痔や外核痔も併発してしまいます。
それほど酷い出血が続いているのでしたら、薬では治らないような気がしますが、
手術にならないためにも早い段階で受診した方がいいですよ。

手術も日帰りのケースもありますし、入院するほどの手術はまれのようです。
万が一手術になった場合、毎日のように消毒に通わなければならなくなるので、
そうならないうちの受診をお勧めいたします。
    • 0
この回答へのお礼

ですよね。
私は妊娠が判明して婦人科へ行くまで躊躇してましたが、慣れてきて今じゃ、平気だもんね。歯医者のキュイインが慣れないし苦手って母に聞かされた第一印象で敬遠してたけど、いざ行ってみると問題の麻酔やキュイインも私はそうでもなかった。

引っ張ってでも連れて行きます!!
ご回答ありがとうございます。

痔の治療の格好は、かなり恥ずかしいです。

体育座りでそのまま仰向けに寝た感じです。診察は、肛門内に指を入れて、異常が無いか調べます。それと、細いケーブルの先にカメラがついた物を肛門内に入れる場合もあります。女性の方が、恥ずかしい、悩む気持ちは良く解ります。只、それだけの出血があって痛みは無いのでしょうか?私の経験上、かなり痛みもあると思います。痔も病気の一つなので、悪化する前に病院に行く事をおすすめします。治療の方法ですが、薬の場合は、抗生物質と軟膏だと思います。それと、下痢は痔には禁物ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

症状としては、
・便をするときにイキむと出血することもあれば、少々固めの時にズキズキ、ヒリヒリするような…?
痛みの表現って難しいから本人でないと分からないですよね…擦り傷とかの痛みと似てるのかな。
ネット検索したら、直腸がんとか恐ろしいのが出てきました!

ご回答ありがとうございます。

正直、肛門科は女性の方が多かったですよ。

男性の私が恥ずかしいくらいでした。
病院によっては、女性の先生でしたし。

恰好は、側ガイ(横向き)になって、ズボン半ケツで、部位に指とか器具を入れられます。
スカートなら、めくるのでしょうか?

軟こうで済む人もいますし、手術が必要な方もいます。

直腸癌とか難病の可能性もあるので、病院に行った方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私が数年前に知人の中年男性から(友人とはまだ出会ってない)、四つん這いでパンツずらして丸出しで診察したって聞いたのを話したら、恐れおののいてしまって……。

病院によって格好が違うんですか…。今とは診察スタイルも違うのかな。
友人はいつもズボンなので半ケツスタイルですね。

女医さんの肛門科探して受診するように説得します!

ありがとうございます。

こんなHPがありました。

(教えてあげてはいかが?)

http://jitonakayoku.web.fc2.com/

私も長年、「地主」でしたが、先週病院で診てもらって、「痔主」であることが判明しました。

切れ痔&痔瘻(じろう)で、痔瘻の方は、現在投薬中ですが、最悪は、手術です。(泣)
    • 0
この回答へのお礼

HPありがとうございます。

二人して見ました!!
『痔主』さまですか!
友人は『痔』と分かれば『女痔主』となるんでしょうか。

昨日(火曜)、ようやく勇気だした友人に連れ添っていきましたが、夜間はやってないと言われ、ショック受けてました…。
しかも総合病院で受付に『肛門科』と私が聞かされたのに……。
次は一人で行ってねと言いましたが、付き添わされそう…。