No.1
- 回答日時:
普通は白か薄いピンクですね。
通常の豚肉でなく味噌漬け肉をトンカツにする店もあるけど黒くはなりません。
>まれに黒い…そして、カスカスで、紙を食べているようなお肉なんです。
もしかしてですがトンカツでなく鯨カツでは?
鯨カツ
http://www.kujira-shop.jp/
この回答への補足
いえいえ。れっきとしたとんかつ専門店で食べました。
昨日も食べましたが、そのお店としては高級な黒豚を食べました。
黒豚の肉が黒くないのは存じております。
No.2
- 回答日時:
>なんどかお店でとんかつを食べたのですが、肉が黒いことがあります。
思わず保健所に連絡したくなるレベルですねー。
はっきり言ってありえないです。
とんかつの色はピンクですよ。
まっ白だと一寸揚げすぎですね。
白だと家庭で食べるなら良いですが、専門店で金出して食べたくなるような感じじゃないですねー。
ましてや黒いとんかつなど、、、
あ、ひょっとして、何か特殊な味付けがなされているかもという好意的な見方も出来ますが、味が悪いとなると、古い肉を処分しているとしか思えないです。
この回答への補足
注文するときにわざわざ厨房に在庫を確認し、『今日入ったそうです!有りました!』と言ってましたが、やはり古い肉っぽいですね。
高速道路のサービスエリアや古ぼけたドライブインならいざしらず、高い金額で専門店に出されショックです。
ありがとうございます!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
まさか・・・とは思うのですが、
電子レンジを使っているなんて、ないですよねぇ?
普通はあんまりないことですが、
大量に解凍や加熱をする時は
レンジにかける時間が長くなるんです。
すると加熱ムラが起こり、そういうのができます。
お肉が中から焼ける(というか、燃えるというか煤けるというか)ので
外見からは気付かず
切ってみたら中だけ黒くてカッスカス!って事態になります。
でも、お店でレンジ解凍や加熱・・・
しないかなぁ~とは思うのですが。
電子レンジの音は覚えてないです…。
私は知識が乏しいので、単純に冷凍焼け?としか思わなかったのですが、
確かにレンジだとなりそうですが…やってたんでしょうか…やってなかったと
信じたいです…同じ店の他の店舗はそこそこの評価なので…。
No.4
- 回答日時:
とんかつの肉の中が黒くなる理由は、解かりますが、その前に???
普通、料理人や店主、店員とも常に、あと何人分あるか、把握しているのが当たり前です。
厨房に在庫を聞くこと自体が変です。
想像するに、かなり古い冷凍品があったので、それを出したのでは無いでしょうか???
レンジで急速解凍して揚げる、当然表面は焦げ色が付いても芯までは火が通らないので、再度レンジで加熱します。
そうすると、間違いなく中心部が黒くなります。
でも、美味しくありませんが、食中毒の心配はありません。
ただ、プロとして、料理人として、商売人として、いずれも、恥ずかしい人、悲しい人、ですね。
普通のとんかつ屋さんでも、レンジでチンする事がありますよ。
揚げたあと、切って見たら中が赤かった場合、見えない所で、チンして来る事がたまに有ります。
でも、長期冷凍品で無ければ、黒くは成りません。
あ、思い出しました、むかし、とんかつが納豆のように糸を引いていた物を出された事がありました、もちろん、すぐにクレームを付けましたが、店主曰く「やっぱり駄目ですか」・・・涙・・
その店は、あまり客が来ないので、2日前に揚げたものを暖めて出した様です。
謝りもせずに、作り直して持って来ましたが、気分的に美味しいはずが有りません。・・でした。
フロアの店員さん、『あ、無かったはずだけどなぁ…』の後に確認をしていたので
たまたま入荷しました!ならそれはそれでいいんですが…。
仮に、入荷したばかりで解凍しなくちゃいけない!っていうことであれば、
『入荷したばかりで解凍できてないんですよ~』って断って欲しかったです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理について 6 2022/04/04 11:17
- 食べ物・食材 やっぱり 1 2022/05/25 03:15
- 食べ物・食材 お惣菜の焼き鳥を買ってきて、今日の夜ご飯に食べたのですが、レバーを食べてみると半生(中心部が赤くなっ 4 2023/04/29 21:32
- 食生活・栄養管理 部分的にお肉がつく食べ物教えて下さい 164cm 54.1キロ BMI25です。 数字だけ見ると別に 4 2023/01/11 13:36
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
- ダイエット・食事制限 ダイエット始めました。脂質などについて教えて下さい 3 2022/06/20 11:45
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 食べ物・食材 畜産反対を訴えてる近所に住んでる変なおじさんが、「僕はお肉は絶対に食べない!」、「僕が食べるのは野菜 2 2022/11/07 12:37
- レシピ・食事 明日主人が大腸内視鏡検査受けます。 本日の夕食に皮なし焼き鮭、豆腐だけの味噌汁、白米、後何食べれます 5 2023/02/13 16:22
- ダイエット・食事制限 デブです。助けてください(泣)! 私が太る理由教えて下さい。 (長くなります) ○一日の過ごし方(大 8 2022/04/01 00:44
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
600wで1分だとしたら50...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
電子レンジ、中心が温まらない
-
チルドの食品は生ですか?!
-
温泉卵は爆発しますか???
-
冷凍食品のお好み焼きやピザや...
-
しめ鯖にアニサキス
-
乾物のキクラゲに虫が!
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
きのこの加熱時間について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
600wで1分だとしたら50...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
スコッチエッグ(半熟玉子)は...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
温泉卵は爆発しますか???
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
至急!卵焼きをレンジに 黒!
-
電子レンジ、中心が温まらない
-
冷凍食品しまい忘れたら?
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
おすすめ情報