No.1
- 回答日時:
お米の量によっても変わりそうな気がします。
完全に透明にならなくてもいいですね。ちょっとくらい白いのはOK派です。
1回目 お米を濡らす
2~3回目 しっかり水を張って2~3回かき混ぜて水を吸わせる
4回目 かき混ぜやすいくらいの水量にしてしっかりかき混ぜる(水はいれなくても可)
30秒くらいでしょうか?
5~7回目 ゆすぐつもりで2~3回目と同じ
米の量や種類によっては8回目があることもあります。
回数にこだわらずまだ白いなーと思えば研げば良いと思います。
透明になるまで~というのは水を張った時米が見えれば良い程度です。
透明の意味がわかりました。
水を張った時なのですね。
参考にさせていただきます!!
書き忘れたのですが、あまり研がない事=農薬等残留してしまうのか?なんて思っていましたがありますか?
美味しくても農薬等残ってしまうなら考えてしまいます・・・
保存方法なのですが「米びつ」がなく入っていたお米の袋の上をゴムで結び、スーパーの袋にその米袋を入れ、きつく結び涼しいとこに保管していますが良いでしょうか?
No.2
- 回答日時:
いまは無洗米もあるくらいで、精米技術の向上により研ぐ回数は少なくてもいいです。
(2,3回でも可)あとは好みの問題ですね。
こんなことをしてる人がいました。少しは変わるように思うんだけど・・・
http://portal.nifty.com/2010/08/09/b/
ありがとうございます。
URL先とても楽しく拝見しました、参考になりました。
今後は無洗米に使用かとも思いますが・・・
書き忘れたのですが、あまり研がない事=農薬等残留してしまうのか?なんて思っていましたがありますか?
美味しくても農薬等残ってしまうなら考えてしまいます・・・
保存方法なのですが「米びつ」がなく入っていたお米の袋の上をゴムで結び、スーパーの袋にその米袋を入れ、きつく結び涼しいとこに保管していますが良いでしょうか?
No.3
- 回答日時:
洗米は色々な説があります。
あなたのお母様やご友人が水が白くてもOKもあってますし、透明になるまで研ぐのもあっています。何が違うかというと、美味しさを追求するか?栄養価を大事にするか?です。
透明になれば、米ぬかの味がほとんどしませんので美味しく感じます。しかし、栄養価は失われます。
では、どうするか?
私の洗米方法を紹介します。
用意するもの、ボール・ザル(両方とも炊飯釜の大きさ位)各1つ
1)、軽量カップで計りボールに米を入れる。(炊飯釜での洗米は釜を傷つけるおそれがあるのでボールで)
2)、水道水を米がかぶる程度入れる、軽く手で3~4回転混ぜたら直ぐに水を捨てる(ボールを傾けて米が落ちないように手で押さえながら)
3)、ボールを安定した所に置き、手の平で研ぐボールを回しながら約15~20回
4)、水道水を米がかぶる程度入れる、軽く手で3~4回転混ぜたら、ザルに移して水気を取る(ポタポタ垂れるくらいまで)
5)、米をボールに戻して、3)、4)を繰り返す。
6)、ボールに水を入れ、米が入ったザルをその中で上下に動かす(この時は手で混ぜないこと米が割れてしまうので)
7)、ボールの水を捨て、ザルごと水気を取る
8)、米を釜に入れて、規定の量の水を入れて最低でも20分置いてから、炊飯!
*2合までなら、これで充分でしょう。これより多い場合は5)、を一回増やす、6)、で水が白過ぎる場合は6)、をもう一回やります。ザルで水気を取るので早く研げますよ。^^
*くれぐれも、米が割れるほど力を入れないでください。
ありがとうございます。
美味しさ、栄養価の問題・・・
書き忘れたのですが、あまり研がない事=農薬等残留してしまうのか?なんて思っていましたがありますか?
美味しくても農薬等残ってしまうなら考えてしまいます・・・
保存方法なのですが「米びつ」がなく入っていたお米の袋の上をゴムで結び、スーパーの袋にその米袋を入れ、きつく結び涼しいとこに保管していますが良いでしょうか?
ザルは使っていませんでした。
また力を入れて研いでいました。
参考にさせていただきます!!
No.4
- 回答日時:
ガシガシ力を入れて研ぐ(押しつぶす)と米が割れて米粉状態になります。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A4%E3%83%8E%E3%83 …
こんなのを使ってます。
水流を使ってガーッて洗います。
特に研いだりはしていません。
変わらないのなら水がもったいないので少なめです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No3の回答者です。
再質問の、保管と農薬ですが・・・・・
保管は、1~2週間で使い切ってしまえば問題ないでしょう。それ以上になっても夏場に虫が湧かなくてゴミや水分が入らなければ大丈夫でしょう。それでも3週間をめどに使い切りたいですね。心配なら鷹の爪を種を取り(取らなくてもいいが米と混ざると取り出しにくいから)米の袋の中に入れるといいですよ。天然の防腐剤です。
また、農薬ですが今日の日本では心配いりません。生で皮ごと食べるフルーツは少し気を使って洗う必要がありますね。
何度もすみません。
ありがとうございます。
農薬安心しました。
心配し過ぎでしたね。
2人暮らしでなかなか炊けないのに5キロも買ってしまいました。
3週間でつかいきれるか・・・(汗)
鷹の爪早速買ってみます。
夏場なので虫が心配で、冷蔵庫の保管も考えています。
スーパーでもらえる袋(自由に取れる巻いてある透明の薄い袋)に小分けにして冷蔵庫保存も良いかな?と思ったのですがどうでしょうか?
何度もすみません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お米を研ぐ時って、どのぐらい時間や回数をかけてますか? あんまり研ぎすぎてもおいしく炊けないのでしょ 24 2023/03/12 02:23
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- 冷蔵庫・炊飯器 電気炊飯器での美味しい米の炊き方を具体的に教えてください。 特に米の研ぎ方と水の量をお願いします。 5 2022/08/25 12:21
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯研究したいです費用抑えたい プログで水加減の炊飯研究プログみましたか全然足りませんもっと詳しく自 1 2023/03/07 16:01
- Excel(エクセル) 「製品研磨」取り代時間設定の計算が複雑 2 2022/07/30 01:12
- 飲み物・水・お茶 米を研ぐ時、浸水する時に使う水はなんですか? 以前はミネラルウォーターを使いましたが、今は水道水です 2 2022/11/03 06:10
- 魚類 水槽の白濁りについて 90センチ水槽でベアタンクで金魚を10匹程飼っています。 3月にメガパワー90 3 2022/06/14 06:48
- 食生活・栄養管理 筋トレ初心者です PFCバランスのついての質問なのです 私が取れる炭水化物が240gとなっていますが 1 2023/04/24 10:12
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊く前のお米が臭います。
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
ミルクティークイーンとななつ...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米1キロは何CC
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報