
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
調理法は天ぷらに似ていますが、そのフィッシュを食べてみれば「これは天ぷらではない」と思いますよ、きっと。
あれはあれで美味い、というか私は好きですが衣が重たくて油っこくて水っぽくて、天ぷらのカラリとした魅力とは全く別のものです。
天ぷらというのは、フライ(油で揚げる)という調理法の中の特殊な一例、とお考えになるのが良いように思います。
何が特殊かというと、食感や風味のためにかなりシビアな温度管理(油も衣も)しながら大量の油で揚げる、という部分です。
また、一般的にフライというと衣にパン粉をまぶしたものを指しますね。エビフライとかアジフライとか。
カツ、も同様のフライの一種です。
もちろんとりのからあげもフライの一種ですが、パン粉はまぶしません。
チキン南蛮や竜田揚げは小麦粉ではなく片栗粉を衣にしたフライです。
衣のないフライ(素揚げ)もあります。フライドポテトがそうですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
揚げ物の衣
-
明日コロッケを出したいのです...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
コロッケのサクサクを持続させ...
-
メンチカツって何でこんなに難...
-
海老フライが丸まってしまう
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
大根おろしって水にさらしますか?
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
中華調味料について
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ物の衣
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
明日コロッケを出したいのです...
-
えのきの天ぷらかマイタケの天...
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
コロッケ。冷たい油から?or高...
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
メンチカツって何でこんなに難...
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
業務用の冷凍エビフライをえび...
-
コロッケのサクサクを持続させ...
-
コロッケの定義
-
揚げ物で、素材にまぶした後に...
-
コロッケの衣が破れないように...
-
コロッケの揚げ方・・・
おすすめ情報