No.2ベストアンサー
- 回答日時:
今まで何度か回答した記憶があるのですが,カテ内で検索しても1つしか見つかりませんでした。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2620741.html
このように分離不定詞というのですが,ここでも回答しているように,修飾関係を明確にするために,
実際にはかなり用いられています。
今回も,Accounts of clashes inside Syria are difficult to confirm independently.
とすると,independently という副詞が,confirm にかかるのか,
are difficult という主文の述語にかかるのかが不明確になります。
to と動詞の間に副詞を入れるのが,その不定詞の動詞にかかるというのが一番わかりやすい。
実際,入試問題で出てくる長文でもしばしば見かけます。
to further better ~なんていう表現が出てきて,further も better も動詞になるのですが,
further の方が副詞です。
本来不定詞というのは to +名詞から来ています。
だから,to 副詞+動詞というのは to 形容詞+名詞
みたいなもので,何ら不思議ではありません。
to 原形というつながりで考えるので,切り離せないと考えてしまう。
実際,英米でも是非が議論されてきたのですが,日本人にとってはかえって問題なく受け入れられるように思います。
No.3
- 回答日時:
split infinitive については
http://en.wikipedia.org/wiki/Split_infinitive
に解説されています。いやがる英米人も多いがますます普及して来ているそうです。
google 検索すると to confirm independently よりも to independently confirm の方がはるかに多く(数十倍)ヒットしますので「split infinitive を避ける」べしなどという議論は過去のものですね。