
我が家では揚げ物・天ぷらはいつもサラダ油ですが
今度ごま油でやってみようかなんて話がいつも出ては
立ち消えています(笑)
よく白ごま油で天ぷらをやると美味しいなんて聞きますが
値段は知らないですが、高いんですよね?
1~2人用の小さい電気式の揚げるやつであれば、ちょっとぐらい油が高くても・・・とは思いますが
その小さいの持ってないので、普通の大きいやつでやるので、白ごま油はな・・・と思います。
ごま油で天ぷらとか揚げている方いますか?
結構味は違う物なのでしょうか?
後、気になることが数点あるので質問させてください。
・ごま油を使って揚げるのは天ぷらのみですか?天ぷらはよく聞きますが、フライ系は聞きません。フライ系はサラダ油が主ですかね?
・我が家にもごま油がありますが、(安い普通のスーパーで買ったやつです)小さじ1杯も垂らさなくても、料理全体にごま油の風味がつきます。
私は、どちらかというと、ほんとに少ししか垂らさなくても全体がごま油の風味になってしまって、味付けよりごま油がメインみたいになってしまうので、好きではありません。
それで揚げると思うと、どんな味?(どれだけごま油の味・匂いがするんだろう)ってなってしまいますが
揚げ物用のごま油はこれとは違うのでしょうか?
教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ごま油で天ぷらを揚げたことがあります。
太白ごま油はまったくゴマ臭さはありません。
油臭さはサラダ油よりむしろ少ないではないかと思います。
味は、サラダ油にくらべると甘味があります。
くせのない油ですから素材の持ち味を損ないません。
揚げ物を食べた後によくある胃もたれがおきません。
フライに使ってもまったく問題ありません。
http://www.gomaabura.jp/katsuyo.html
No.2
- 回答日時:
生協で瓶詰の(750mlくらいの?)ごま油を購入し、揚げものにいいと聞いていたので揚げてみました。
まあ、サクッとして美味しいのなんのって・・・
全然油っぽくないんですよね
美味しかったですよ~
ごま油屋さんのHPあげておきます(ここのを使ったわけじゃないけどね)
http://www.gomaabura.com/sesame_oil/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 「天ぷら油」と「天丼」の関係について。「天ぷら油」で揚げた「天丼」? 「天ぷら油」で調理した「天丼」 9 2022/08/13 13:17
- その他(家事・生活情報) 油を使う料理、火事の危険性が普通のお料理よりも高いかと思いますが、揚げ焼き程度であれば安全でしょうか 6 2022/08/15 13:48
- その他(料理・グルメ) 天ぷら油 8 2022/03/22 14:02
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- その他(料理・グルメ) 私は天ぷらが大好きなんですが、熱い油が怖いので、天ぷら作りに踏み切れません。 フライパンに少ない油で 11 2023/06/27 08:15
- レシピ・食事 アジフライには醤油ですよね? 27 2022/10/18 14:15
- 化学 【天麩羅】天婦羅を作るために鍋に食用油を入れて揚げました。すると焦げ目が付くものと綺麗に揚がる2種類 1 2022/04/30 21:20
- 食器・キッチン用品 ノンフライヤーの揚がり具合は? 3 2022/09/03 14:57
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- レシピ・食事 市販のヤマザキハンバーガーをトーストしたら美味しいでしょうか?まだ全体に油に入れて揚げても大丈夫です 3 2022/09/11 06:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
朝食にニラ
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
鶏胸肉の血管について
-
らっきょうの酢漬けを消費でき...
-
しびの刺身ってあまり好まれな...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
味が薄いプルコギ
-
料理についての質問です! サラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
鶏胸肉の血管について
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
乳幼児にナンプラー
おすすめ情報