【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集

常備菜として何を作っていますか?

色々考えましたがあまり思いつきません

おから煮、きんぴらごぼう、ひじき煮は良く作るので他に教えてください

よろしくお願いしますm(__)m

A 回答 (3件)

家でよく作っていて家族にも好評なのは…



・南蛮漬け(鰺や鯖で野菜たっぷりにします)

・野菜の焼き浸し(グリルで焼いてあついうちに出汁醤油に漬けます。薄味の南蛮地に漬けてもおいしいです)

・鶏レバーの甘辛煮

・シシトウorピーマンのじゃこ炒め煮

・かきのオイル漬け

・たいめいけん風のコールスローサラダ


常備菜というよりは素材みたいになりますが…

・玉葱のドレッシング漬け(薄切りにしてフレンチドレッシングに漬けます。トマトスライスにのせたり、ポテトサラダに混ぜたり)

・塩漬け豚(粗塩をすり込んで冷蔵庫で寝かせます。熟成して旨味が出るのでそのまま焼いたり茹で豚に)

・蓮根や茗荷の甘酢漬け(さっと茹でて漬けるだけ。付け合せに便利)

・ひと塩大根(千切りにした大根に重さの1%の塩をふってそのまま保存します。水気を絞ってサラダや和え物に)


きんぴらや煮物類も含めいろいろ取り混ぜ週末に4~5種類作って平日で使い切るようにしています。

結構古い本ですが婦人の友社の「魔法使いの台所」という本が常備菜や作り置きおかずに大変役に立ちました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たくさん書いて頂きありがとうございます。

新米主婦なのでレパートリーが少なくて困ってました。

どれも美味しそうなので作ってみます!

魔法使いの台所、検索してみます(^_^)

ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/29 12:58

さつまいものレモン醤油煮。



材料…さつまいも(輪切りにカットしたもの)・レモンのスライス・醤油・砂糖・水

お鍋でグツグツ。

四~五日もちます。
弁当のおかずにもGoodです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。

さつまいも大好きなのでぜひ作らせていただきます!

お礼日時:2011/09/29 12:52

切干大根・こんにゃく煮・高野豆腐・五目豆・レンコンのキンピラ・色々ありますよ^^



常備采で検索で、レシピーも出ますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。

五目煮さっそく作らせてもらいました。
栄養価も高くて理想的な常備菜ですね!
他も参考にさせて頂きます。

お礼日時:2011/09/29 12:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報