あなたの習慣について教えてください!!

10ドルは英語で ten dollars ですが、10ドル札はなぜ ten dollars bill ではなく ten dollar bill なのですか?

A 回答 (5件)

No.4です。

もうちょっと続けましょうか。アメリカのプロ野球のメジャーリーガーにStephen Strasburgという剛速球投手がいます。まだプロ入りして2年目ですが、その人気はすごいものです。デビュー戦でいきなり13脱三振という快挙をやってのけました。球速は160km/h以上といわれています。

彼のことを英語でいうとこうなります。
Stephen Strasburg is a 100MPH fastballer.

さてMPHの読み方ですが、通常はmiles per hourなんです。1 milesは1.6kmですから球速160km/hなら100MPHです。

ところで、英文の数詞+名詞からなる名詞句が形容詞的に使われている場合、つまりこの場合ならfastballer(剛速球投手)を形容していることになりますが、No.4回答で述べたルールにより単数になるべきですので、miles per hourではなくmile per hourと発音すべきだ、ということになります。

つまり上述の文は
Stephen Strasburg is a one hundred mile per hour fastballer.
と読むことになります。

なぜ単数なのかという疑問には答えられません。ルールなので。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、理解が深まりました。ありがとうございます。

これは英語のルールです。

この場合のten dollarはbillを修飾する形容詞的な使われ方をしている名詞句です。名詞句が数詞+名詞からなる場合(ten dollar)、名詞は単数のままとするルールなのです。

よくある例ですが、He is a five year old boy.というときはyearは単数になります。これは上記のルールによります。これに対して補語となる場合はHe is five years old.と複数になります。ちょっとややこしいですね。

他の例だと
The airport is operated on 24 hour a day basis.
The airport is operated for 24 hours a day.
(その空港は1日24時間体制で運行されている。)

上の例だと24 hourがbasisを修飾しているので、hourは単数。下の例は普通の名詞(何も修飾していない)ですから24 hoursとなります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。少しずつ分かってきました。

10ドル紙幣1枚は

a ten-dollar bill
10ドル紙幣2枚なら
two ten-dollar bills

2枚になったら bill が複数になるのであって,
dollar はやはり単数です。

bills がない場合はこの限りではありませんが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そこは分かります。
なぜ、bills がある場合に dollars にならないかが知りたいのです。

He is a five-year-old boy.

This is a five-foot-wide hole.
これなんかもそうですが,
year
foot
は単位を表すだけで,いわば形容詞的な役割を果たしています。
「年の」
「フィートの」
だから,複数という概念が働きません。

a ten-dollar bill
これも,dollar は「ドル」という単位を表すのみで,
「(10)ドルの」という形容詞みたいなものだから,複数形にならない。

24-hour television なんていうのもあります。
    • 0
この回答へのお礼

あぁ、なるほど。シンプルな回答をありがとうございます。
分かりやすかったです。

1ドル札が10枚でなく、10ドル札1枚だから単数形を使うのですね。

• 0
この回答へのお礼

10枚の1ドル札なら ten one dollar bills ですよね。