電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どこかのサイトで見かけたのですが、雑穀米を毎日食べるのは身体に良くないそうで…
白米に比べて消化が良くないので胃腸に負担がかかる、という事なのでしょうか?

宜しくお願いします

A 回答 (2件)

かれこれ3年ほど、16種の雑穀を白米に混ぜて炊いたものを1日1食程度は食べています。



元々胃は特に弱くも強くも無く、腸は少し通りが悪かったと言う程度ですが、雑穀を入れたご飯を炊いて食べるようになって、腸の通りがとてもよくなりました。
腸の調子がよくなったということは、逆に考えれば消化に悪いからだということにもなるかもしれませんが、胃が荒れたり等という事は今まで一度もありません。

雑穀を加えることで白米で摂取できる以上のビタミン等が補えるので、胃腸だけのことを取り上げて身体に悪いと言うことなのであれば、雑穀の混ぜ込む量を調節されたらよいのではないでしょうか。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

有難うございます。

お礼日時:2011/10/20 11:24

雑穀米は消化しにくいのは事実ですが、身体に良いとか悪いとかをどのような基準で考えておられますか?


どんなに身体に良い物でも、一品に集中したり過食は、過ぎたるは及ばざるがごとし。
食事は内臓の運動でもありますから、体力に合わせ弱っている方には程々にということです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答有難うございました

1日三回の食事の中で、一回か二回、軽く一膳くらいの量の
雑穀米を混ぜ込んだ白米を食べようかと思っていました

お礼日時:2011/10/19 19:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!