アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

炊飯器で肉じゃがを作った場合、
ジャガイモが通常に煮て作ったのと違う感じになります。

炊飯器で肉じゃがを作ると
ジャガイモは、ねっとりするというか、サクサク感がなくなる感じです。
これは水の量が多かったり少なかったりしているのでしょうか?
正しい分量で作れば
ガスで煮たような肉じゃがになりますか?
それとも炊飯器だとこのようになってしまうのですか?
よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

まず炊飯器では無理だと思います。


炊飯器で作ったことはないですが、煮汁が多いとホクホク感は出ません。

炊飯器の場合煮汁が減らないので、どうしてもすべての具材が煮汁に浸かったままなのでほくほくした肉じゃがは出来ないと思います。ほくほくしたのが作りたいのなら途中で蓋を開け煮汁を捨少しでも煮汁を減らせば出来ると思います。ただ途中で何度か具材動かしてやる必要があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり肉じゃがは炊飯器に向いてないのですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/07 21:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!