一回も披露したことのない豆知識

当方、特定化学物質作業主任者技能講習修了証を持っているのですが、これは履歴書に書けますか?講習修了証では書けませんか?

同じく、酸素欠乏、硫化水素の技能講習修了証も持っていますが、履歴書には書けないのでしょうか?

A 回答 (2件)

私は、フォークリフト、有機溶剤、特化物等を持って居りますが、技能講習は履歴書に書いてもおかしくない資格と考えます。

但し、1番様が書かれておりますようにアピールポイントにはなりますが、あなたが希望しない部署へ配属する原因になる可能性も有りますので、ご注意下さい。
    • 0
この回答へのお礼

了解です。ご回答頂きありがとうごいざいます。

技能講習終了証はどのようなものでも資格証(準免許証)ですので、履歴書に書いても問題ありません。

むしろ、書いたほうが採用側から見ても「スキルアップに熱心」のイメージですので好印象に取られることが多いです。

希望就職先で不要な資格なら効果は薄いですが、何も資格を持っていない同期面接者よりはマシです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうごいざいます。