No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、グラフィックデザイナーです。
新聞は、用紙がインクを吸い込む量がハンパじゃありません。
ドットゲインと言うのですが、スミ50%で作った原稿は70~75%で印刷されてしまう、ということになっています。
その濃度変化を見越して原稿を作る必要がありますので、カラー→モノクロ(グレースケール)の変換のみでは、印刷時にデザイナーの意図が反映されない結果になる確率が高いです。
ちゃんと初めからモノクロ(グレースケール)で作って、紙面上でのメリハリやバランスを見る方がより良い結果に繋がると考えます。
No.3
- 回答日時:
最初から白黒で作成したほうがいいです。
カラーでは違う色で見分けがついていても、
それをグレースケールに置き換えると同じような明度になってしまうことがあって
カラーと白黒とでは主に配色の考え方が大きく違います。
それと、新聞原稿ということなら掲載する新聞社の原稿作成ルールに基づいて作らないと
送稿段階でハネられて納期に遅れることも多々あります。
事前に新聞社のHPなどから情報を入手しておく必要があります。
それに加えて「審査」というものもありますから締切日納品では遅すぎます。
そのあたりは注意してください。
>カラー→モノクロへの変換方法(完成データの一発変換)は御座いますか?
予想しない落とし穴もありますから手抜きはしないほうがいいです。
No.2
- 回答日時:
>初めからモノクロで作るのでしょうか。
質問者様の手近にあるカラーの印刷物を、モノクロでコピーしてみてください。
デザインにもよりけりですが、カラー→モノクロですと、おそらく全体にボワッとした感じになり、メリハリがなくなると思います。
結論としては、はじめからモノクロで制作したほうがいいと思います。
直接新聞社に入稿ではなく、製版を通す場合は、製版段階で階調の調整をしてくれると思いますが、最近は製版なんかしないですよね…
>カラー→モノクロへの変換方法(完成データの一発変換)は御座いますか?
イラストレーターのデータをフォトショップでEPS等に変換し、CMYK→グレースケールに変換すれば一発です。
ただし、その後の修正が偉い面倒になりますけど。それを考えると、イラストレーターでモノクロ化するのが最も賢いように思います。
No.1
- 回答日時:
Illustratorでの作成と解釈させていただきました。
カラーで他で使う予定がある時は、最初カラーで作成してから、モノクロ化しています。
Illustratorであれば、オブジェクトを選択して、バージョンによってメニューが違いますが
メニュー>編集>カラー編集>グレースケール
メニュー>フィルター>カラー編集>グレースケール
などで一発変換ができます。
ただしスウォッチは使えなくなります。
ただし、カラーからモノクロに変換したあとに
「カラーでは見えやすかったのに、モノクロになるとよく分らなくなる」
そんな場合もありますから注意が必要です。
変換後に、編集が必要な時があります。
最初からモノクロで作成する時には、そんな心配は無いので楽です。
参考
http://blog.yuu.noor.jp/?eid=1213707
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …