
No.7
- 回答日時:
煮物は作りたてよりもむしろ少し時間がたったほうが味がしっかりしみておいしくなります。
保存の面からみても、作ったその日に食べきる必要はなく、少し大目につくって、常備菜として保管しておくことができますよ。方法としては、粗熱をとった煮物を清潔な保存容器にいれて、完全にさめたら蓋をして冷蔵庫で保管します。中にいれる具材にもよりますが、根菜類などが中心の煮物でしたら、冷蔵庫で3~4日ほどは保存可能です。後日、保存した煮物を食べる際には、清潔な箸や、スプーンで1回に食べるぶんだけ別皿にとりわけて食卓に並べましょう。口につけた箸や、汚れたスプーンなどで保存容器からとりわけてしまうと、腐敗の元になりやすいです。No.4
- 回答日時:
書かれている材料では、こちら福岡の郷土料理
「がめ煮」(筑前煮)があります。
これは、福岡ではおせち料理のひとつであり
イコール、保存が効く料理でもあります。
質問者様の煮物が何かは解かりませんが、
その他の煮物も、その日に食べなければ、というのは
あまり聞いたことがありません。
No.2
- 回答日時:
煮物であっても真空パックすればかなり長期間風味、鮮度を落とさずに保存できます。
スーパー等へ行きますと、例えば真空パックした「ふじっ子」の色いろな煮物のおかずが売られているのを見かけますよね。ただ、家庭用真空パック器を使って家庭で作った煮物を真空パックする場合、汁気の無い煮物はOKですが、汁気を含んだ煮物を真空パックするのは一般に避けるよう指示されています。その理由は保存袋のシール(電気溶着)出来ないからです。
汁気を含んだ煮物の真空パック可能なものの例としては、http://www.h6.dion.ne.jp/~nisiharaがあります。
「ふじっ子」のように業務用真空パック器を使用する場合は、汁気を含んだ煮物でも真空パック可能ですが高価です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
肉じゃがを7時ぐらいに食べて余...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
きんぴらごぼうが……助けてくだ...
-
豚汁など具入りの汁物の日持ち方法
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ブロッコリーがすぐに傷んでし...
おすすめ情報