No.6ベストアンサー
- 回答日時:
一番は中華鍋で中華お玉の丸い方でひき肉を潰すように炒めます。
そうすると固まりはなくなります!この後は、火は入ってますが水分が多いのでかき混ぜながら水分を飛ばします!すると、ひき肉の持っている脂が出てきてパチパチと音がすれば完成です!
中華鍋が無ければ、普通のフライパンでもいいですが平らな鍋に丸い物ですので隙間が出来て効率が悪いです!
ポテトマッシャーなどでも代用できます、テフロンフライパンなどは傷が付きやすいので注意してください。
味付けは塩・砂糖(固体)は水分のあるうちに、醤油・ケチャップ・オイスターソースは水分が無くなってからです、この時に焦げ付きやすければ酒を入れてください。
ご回答有り難うございました。
調理の際の状況?その他も詳しく説明して頂き、拝見していてプロの方なのか、それともお料理通の方かと失礼ながら、勝手に考えてしまいました。
皆さんからのご回答は、どれも勉強になり、試してみようと思いますが、貴方様をベストアンサーに選ばせて頂きました。
No.2
- 回答日時:
泡だて器使うといいですよ。
そぼろを作るときの技として料理本によく書いてある方法ですが、他の料理でも私は挽肉ならポロポロが好きなので、よくやってます。
この回答への補足
有り難うございます。
泡立て器は、へらやフライ返しのように使うのですか?イメージが湧いて来ないので、補足質問させて頂きました。すみません。
ご回答有り難うございます。
補足質問させて頂きましたが、考えている内に何となく想像出来たので、回答を締め切らせて頂きました。今度使ってみようと思います。