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一人暮らしを始めて8年も経つのですが、自炊はしたりしなかったりだったので、レシピを見ずにできる料理があまりありません・・・。カレーですら、パッケージの裏をいちいち見てしまう。

どうも、「大体このぐらい」を想像する力が弱いみたいで、「ひき肉は何グラムだっけ?」「醤油はどのくらい?」などと、いちいちレシピを確認しなきゃいけません。
私の場合、例えばハンバーグの作りかたを覚えたいからと言って、毎日ハンバーグを作るというわけにはいかないので、次に作るときには忘れてるんですよね。

ぴったりレシピ通りでなくて構わないので、分量を覚え易い方法があったら教えてください。
得に、形のない水や調味料、ひき肉、加熱前と後で量が違って見える葉物野菜が苦手です。

また、どの料理がどの分量だったかごちゃごちゃになっちゃうんですよね。
餃子2人前で使うひき肉の量と、ハンバーグ2人前で使うひき肉・・・どっちが何グラムだっけ?
なんてしょっちゅう。

いいアイディアがありましたら、教えてください!

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A 回答 (6件)

何の料理が何グラムと覚えるより


自分が一回に食べられる量は何グラムと覚えて
それでハンバーグを作るとこのくらいの大きさになる
餃子を作ると幾つ出来る
というように考えてみてはいかがでしょう

だいたい外食産業の一人当たりの目安は
女性が食べるお肉の量は100グラム前後で
男性ならば150~200グラムくらいでしょうか

その量でお料理を作ってみて
自分には多いとか少ないとか判断すると
次からは、買えば良いお肉の量が解りやすくなると思います

私もそうですが
レシピを見て作るといつまでたっても量は覚えられません
適当に味付けして感覚で覚えるのが一番だと思います
はじめは薄味で作ると良いと思います
薄ければ調味料をかけて味を補えますが
濃すぎると食べられませんので
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この回答へのお礼

みなさん、ありがとうございました。

参考になりました。お礼が大変遅れて失礼しました。

お礼日時:2012/02/14 23:15

別に覚えなくてもいいと思いますよ


したりしなかったりで覚えるはずないし・・

毎回レシピ見ながら作ってるといつかは作れるようになる


味付けは市販品を使ってみる
すき焼きのたれなんかは「醤油・砂糖・酒(みりん)」って書いてあるものはだいたいこれ一本で味付けできます

味を覚えたら、あとは自分で混ぜても作れると思うよ

何グラムとか考えるより、「これくらいの量」ってのを作りながら覚えていくといいよね
ひき肉は小さいパック 大きなパックどっち使ったっけ?くらいでいいと思うし
だいたいたまご一個が80gで片手一個分と同じくらい。。そんな感じでね

お鍋にどれくらいの水とか他には「ひたひた」「たっぷり」とかの表現もあるよね
そういうふうに覚えていったらいいと思うよ
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レシピを紙に書き写しておくといいです。


冷蔵庫にでも貼って、見ながら料理をする。
食べてみて、修正したいことがあればメモしておく。

化学の実験ではないので、レシピ通りに作ればおいしくできる、とも限りません(^_^;)

ただ、材料を目の前にして、出来上がる量がこのくらいかな?と自分の胃袋と相談して作ります。
大量にできるとうんざりするので。 

水は計量カップを百円ショップで売ってます。調味料は計量スプーンもあるけれど、少しずつ入れて、
味見をしながら決めたほうがまちがいありません。最初は少なめに。

肉は買うときに必要なグラム数を買ってくれば量らなくて済みます。
野菜は、あんまり量りませんねえ(苦笑)
市販のレシピでも、野菜の分量は「じゃがいも大2個」とかそんな感じのような気が。

何はともあれ、何度も何度も同じレシピを繰り返し作ってみましょう。
文字情報だけでは料理は上手になりません。
そのうち、「適当な量を適当に」が身につきます。
がんばってくださいね。
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他の方もおっしゃていますが


お菓子作り以外なら
分量はグラム単位でなく
感覚で覚えるほうがいいと思います。

だって、もし分量をグラム単位で覚えると
計量器がないときにパニックになっちゃいますよ。

水や調味料は、少しずつ増やすことができますし。

カレールー半分なら、ひと野菜につき2コずつ
葉ものの野菜は、加熱すると半分から3分の1くらいになるとか
餃子とハンバーグなら、ハンバーグが挽肉を使う量が多いとか
そんな覚え方でよいのではないでしょうか。
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こんにちは。



私が母に教えてもらった味付けはこうでした。

適当なものを適当な量

もうビックリ(^^;)

いや、でもホントにそうです。
味付け等、不安な時は少なめから入れればいいです。
足すのは簡単ですが、引くのは大変なので。
私も未だに味付けは統一してないですよ(一応主婦14年強)。
ハンバーグだって、多いなって思えば焼いて冷凍しておけばいいですし。
夕飯を作っていて、「あ、あの具材買うの忘れた!」ってなった時には

気づかなかった事

にします。
いいんですよ、レシピ通りじゃなくて。
「これが我が家オリジナルの味なのよ!」と、言い切ったもの勝ちです。

ちなみに、男の人は「お袋の味」が好きって言いますでしょ?
あれ、実は女性の作る料理は味が一定じゃないからっていう理由で、「おふくろの味は飽きない」らしいです。
男性が作ると、それこそフライパンにしくサラダ油の一滴まできっちり量るから、常に同じ味になるそうです。

いいじゃないですか、食べた時に「以外にいけるやん」って思えば、それがその日の正解です。
ぼちぼちいきましょう!
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お菓子作りは別として、料理の場合はマニュアルに書いてある分量通りに作らなくても、それなりの味に仕上がりますよ。


料理本に書いてある分量は、あくまで【著者の味付けの分量】なので、人によって違いますし。
料理をする人の殆どは、『大体このぐらい』の目分量で覚えてると思います。
例えば、ハンバーグを作るとき、ひき肉200gに対して、玉ねぎ1/2個と書いてあったとして、玉ねぎを半分だけ残しても仕方ないから、1個入れちゃおう見たいな感じです。
それでも別に、食べて見て美味しければ問題ないし、美味しくなければ次のときに玉ねぎを1/2個に戻せばいいだけですよね?
使う材料と手順さえ覚えておけば、分量は多少違っても大丈夫だし、そうやって成功したり失敗していくうちに自分の味が出来ていきますよ。
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Q料理本を見ないと作れないです・・・

結婚して1年の専業主婦です。
もう1年も料理をしているのに、未だ料理本を見ないとほとんど作れません。
母に相談した所、
同じ物を繰り返し作る事で覚えるから。と言われたのですが、
どうしてもあれこれ手を出してしまい、繰り返し・・と言えるまでに至ってません。
比較的よく作るのは(月に1、2回)、
肉じゃが、ひじき、切干大根、生姜焼き・・・和食の基本メニューなのですが、
それもなかなか覚えられません。

調味料の分量具合がよく分からなくて本を見てしまいます。
本に頼りすぎだから覚えられないのでしょうか?

また、本ばかりに頼ってるいるからか、
塩、こしょうで炒めるだけとか、和えてポン酢をかけるだけ?というような
簡単で美味しいメニュー等も思い浮かびません。
(こういったものは本に載ってないので・・・)
やはり経験なのでしょうか・・・。
味つけのコツや覚えるコツがありましたら教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

主婦をして20年以上になりますが、本を見て作るのが基本と思ってますから見ます。昔(あら。本なんか見てんの)という人がいましたがその人の料理は目分量で作る為か味がめちゃめちゃでまずかったです。

同じメニューでも作り方で全然、違う味になったりします。好きな料理研究家の本ばかりではなくインターネットで一般の人のアイデア料理も作ってみると新しい味を発見します。調味料ひとつで微妙に変わってきます。

くいしんぼになって食べることを愛すると次々に興味が出てきて料理が楽しくなります。たまには外食してそこの味を盗むような気持ちで味を分析してみたり楽しもうとおもえば無限に楽しめるのが料理と思います。

最初は誰でも不慣れです。ご自分の舌といつも相談して、とにかく、経験を重ねてなれてくださいね。

Qどうやって覚えるの?

結婚して一年になりますが未だに料理が覚えられません。手順や調味料の割合などかなり基本的なメニューでさえ本やネットで確認しないとできないのです。
もちろんメニューを考えるのも一苦労で毎日うんざりです。みなさんはどうやってレシピを覚えられてるんでしょう??

Aベストアンサー

私も他の方同様、かなりいい加減です。そもそも毎日料理を作るのに、全ての材料を計って作るなんて出来ません・・・
他の方も書かれているように基本だけは抑えておく必要があります。
*さ・し・す・せ・そ(味付けの順番)
*炒め物の大きさを揃える
*煮物以外の肉・魚類は下味(酒と醤油または塩・胡椒)をつけておく
*硬い物から加熱する
*煮魚は沸騰した煮汁に入れる

レシピを覚えるのではなく、自分の舌で覚える様にしたら如何でしょうか?
今迄作った料理を思い出して、味の構成を考えて作ってみます。そして、ダンナさんの感想を聞いて、次回の参考にし、作るようにすれば自然とできるようになると思います。
もし、煮物が上手に味付けできなければ、市販の麺つゆを使い、素材ごとに味付けは少しずつ違うでしょうから、それに醤油か味醂を加えれば、そこそこの味になります。あと、味見は2回まで。何度もしていると解らなくなります。
私の場合、煮物には日本酒をたっぷり(清酒の安い物・2リットル千円以下)使います。柔らかく煮あがるし、美味しいと思います。
これで、主婦16年やってきました。材料を計るのはお菓子を作るとき(ミックス粉を使うときは勘でやる時も)と、寿司の合わせ酢を作るとき位ですね。
外食したり、出来合いの物で美味しくて出来そうな物は、とりあえず何と何で味付けされているかは大凡の見当が付くので作ってみます。上手くいけば、レパートリーが一つ増えるのでもうけもの、と考えてもっと気軽に作ってみてはどうでしょうか?

私も他の方同様、かなりいい加減です。そもそも毎日料理を作るのに、全ての材料を計って作るなんて出来ません・・・
他の方も書かれているように基本だけは抑えておく必要があります。
*さ・し・す・せ・そ(味付けの順番)
*炒め物の大きさを揃える
*煮物以外の肉・魚類は下味(酒と醤油または塩・胡椒)をつけておく
*硬い物から加熱する
*煮魚は沸騰した煮汁に入れる

レシピを覚えるのではなく、自分の舌で覚える様にしたら如何でしょうか?
今迄作った料理を思い出して、味の構成を考えて作って...続きを読む

Q手取り21万 家族3人 やりくり教えてください 貯金がしたい

大人2人 9か月の赤ちゃん1人の3人家族です
旦那の給料は平均して21万ほどです。賞与は年2回合計40万です。
毎月赤字です。貯金をきりくずしています。泣
今後を考えなんとか貯金をしたいのですが・・・

保険料は信頼できる会社で昔からの知り合いの方にプランを立ててもらいました。
余分な保険はかけていませんが、やはり掛け金をすくなくするべきなのでしょうか?

車は軽とミニバンです。車検や車税がある月は大幅にマイナスになります。
田舎なので車は2台ないととても生活できません。

酒、たばこなどの嗜好品一切なしです。

21万あればできるはずだと思うのですがなかなか、、、
やりくり上手な方教えていただきたいです。


食費     30000
生活雑貨   5000
家賃     44000 
車保険    4000
ガソリン   8000  2台分です
光熱費    15000
携帯     17000
通信費    5000  パソコン・NHK
旦那こずかい 20000
妻こずかい  0~5000
美容     4000
子供費用   10000  習い事 おむつなど
外食・レジャー20000
保険     41500

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Aベストアンサー

思わず二回計算してしまったが、予算の段階で収入を上回っているじゃないか!
これじゃ、破綻に向けてまっしぐらだね!^ω^b

まずは、携帯が高すぎ。
どんなプランに入っているのか知らないけど、スマホ2台使いでも3000円/月以上削れるはず。
つーか、ガラケーに替えたらいいんじゃないかな?うん、替えよう。
1万円以上の削減になるはず。

ミニバン。車種は分からないけど、これってせめて「中古」の軽に替えられないかな?うん、替えよう。
ガソリン代、車両税、車検代、タイヤ代、オイル交換代等々、さまざまな経費が浮くはず。

美容月4000円って、なにかな?
破綻が目に見えている状況で、美容もあったもんじゃないと思うが、男のおいらには理解しがたいが、、許す!

外食レジャーが多すぎ!!
子供のことを考えればレジャーの費用を削るのはかわいそう、、って、まだ9ヶ月やないかい!!!
純粋に両親の遊び金かい!!!!!
1万円以上削減することをオススメする。

保険は妙に高いけど、学資保険が高いのかな?
もし、両親の保険がメインだとすれば、見直しした方がいいかも。

保険って商品は、契約者が損するような設計になっているので、損得の話はしないが、本当に自分達の人生設計に合っているものなのか、再考の余地があるんじゃないかな?
見直した結果、共済保険(数千円/月。還付金あり)でよかったとか、こんなにデカい保障は不要だったとか、結構ありますよ??

社会保険に加入している会社員本人なら、入院費用が、実はほぼ0円負担って知ってますかい??
(場合によるけど。詳しくは会社の担当者にでも聞いてくれたまえ。)
もちろん、入院中も家族の生活があるから、貯金が潤沢に無い限り、無保険って分けには行かないけどね。

入院中の出費をすべて保険でカバーしようなんて考えると、保障が膨らんで、結果保険料がとんでもない金額に!!!
しかも、保険料の割りにほとんど使っていない!!!!!ってのがほとんどの方です。
(医療・生命保険を使わないってことは、病気とかしてないってことだからいいことなんですが)
備えも大事ですが、なんでも適正ってもんがあるからね。

あとは、旦那さんの収入を増やすことと、貴女も働ける環境になったら働けるようにしておくことが大切ですね^^

思わず二回計算してしまったが、予算の段階で収入を上回っているじゃないか!
これじゃ、破綻に向けてまっしぐらだね!^ω^b

まずは、携帯が高すぎ。
どんなプランに入っているのか知らないけど、スマホ2台使いでも3000円/月以上削れるはず。
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ミニバン。車種は分からないけど、これってせめて「中古」の軽に替えられないかな?うん、替えよう。
ガソリン代、車両税、車検代、タイヤ代、オイル交換代等...続きを読む

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q5ヶ月の胎児に障害が・・・産むべきか

身内が第三子を妊娠し、性別がわかるかな~と楽しみに行った5ヶ月検診で、胎児の障害が発覚しました。はっきりわかっているだけで、巨大膀胱というものがあり、出産までずっと胎児のお腹から管をつなげておかなければいけないそうです。出産後はすぐに人工膀胱をつける手術が必要になるようで、それ以外にも障害がある可能性があるらしく、現在検査中です。
身内はたいへん悩んでおり、どんなに障害だらけでも親として「産まれておいで」と言ってあげたい気持ちと、ICUからずっと出られないような状態でも生まれてきて幸せなのかという疑問、また、上の2人の子供への影響や、親や周りにも最大限の協力や援助が必要なことなど、考えても考えても答えは出ない、と。
胎児の巨大膀胱自体は、5万人に1人ぐらいあるそうなのですが、実際の症例が少なく(つまり実際に産む人が少ないということ)、人工膀胱の新生児がどうなるかなど、詳しい情報がありません。主治医は、第三子だし、そこまでして産みますか、というスタンスのようで、私を含む身内は、どんな結果でも受け入れるよ、という態勢で結論を待っています。
いったいどうしたらいいのか、身内にどう言ってあげたらいいのか、実際に重い障害を持って生まれた赤ちゃんをお持ちの方や、同じような経験で悩んだことのある方のご意見が伺えれば、たいへんありがたいです。

身内が第三子を妊娠し、性別がわかるかな~と楽しみに行った5ヶ月検診で、胎児の障害が発覚しました。はっきりわかっているだけで、巨大膀胱というものがあり、出産までずっと胎児のお腹から管をつなげておかなければいけないそうです。出産後はすぐに人工膀胱をつける手術が必要になるようで、それ以外にも障害がある可能性があるらしく、現在検査中です。
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Aベストアンサー

私は第3子妊娠中(8ヶ月)の高齢妊婦です。

第1子は自閉症です。

なので、お医者様から「羊水検査をしますか?」と聞かれましたが、私たち夫婦はしませんでした。
羊水検査で判る障害が、一部の染色体異常だったからです。
生まれてしまってから判る自閉症のような障害や、交通事故にあったりしてなる後天性の障害の可能性は判らないから、そちらの確率の方が羊水検査で判る障害の確率よりはるかに高いだろうという自己判断です。

でも、ここで一つ言える事は、この判断に私達以外の意見は聞きませんでした。
私達2人でこの結論に至ったのです。

逆に言えば、他の人に何か言われる事が、それだけでプレッシャーになるし、本当にこれでいいのかと迷いにつながります。

私達も、おなかの子供に何か異常があれば、どうするのか迷うかもしれませんが、最終判断はやはり2人で結着するべき問題だと思うのです。

>身内にどう言ってあげたらいいのか
今は言わないで待ってあげて欲しい。
どのような結論をご夫婦で出されるか、出されたらその時、しっかりサポートしてあげてください。

私のおなかの子供に今の所、異常は見られません。が、高齢出産ですから、それこそダウン症かもまた自閉症かもしれません。
ただ、今の所、順調に育っているからこそ、私はたとえそうであっても産んで育てるつもりです。
この心境になるまでに、どれほどの時間と葛藤と覚悟がいった事か。でも、自分で決めるしかないと思うのです。

ご心配でしょうが、その方とご主人様にお任せするしかないと思います。

私は第3子妊娠中(8ヶ月)の高齢妊婦です。

第1子は自閉症です。

なので、お医者様から「羊水検査をしますか?」と聞かれましたが、私たち夫婦はしませんでした。
羊水検査で判る障害が、一部の染色体異常だったからです。
生まれてしまってから判る自閉症のような障害や、交通事故にあったりしてなる後天性の障害の可能性は判らないから、そちらの確率の方が羊水検査で判る障害の確率よりはるかに高いだろうという自己判断です。

でも、ここで一つ言える事は、この判断に私達以外の意見は聞きません...続きを読む

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q飲食店でのキッチンで作り方の覚えかた

今チェーン店の焼肉屋さんでキッチンのアルバイトを始めたのですが作り方の順番や料理に対するお皿など覚えなくてはなりません。
自分はあまり覚えがいい方ではないのでどうやったら早く覚えられるコツたどあれば教えてもらえませんか?

Aベストアンサー

no.1の方も書いていらっしゃいますが
「一気に覚えようとしない事」でしょうか。

あとメモの取り方ですが
聞きながらメモを取るとメモした安心感で頭の中で記憶しようと言う気が減ります。

家に帰って思い出しながらメモすると
「えーっとあーだったっけーこうだったっけー」って記憶を刺激するので、覚えやすくなります(個人的経験談ですが)

あと「あれ、これどうするんだったっけ」って事は
出来る限り人に聞く。
勿論周りも忙しい可能性があるので何度も何度も聞けませんが
重要な事はなるべく聞けるようにしておきましょう。

後は怒られるのに慣れる(笑)

失敗も仕方が無いけれど怒られるのも仕方が無い
そう思って失敗した事はもう間違えない様に何度も復習しておきましょう。

Q調味料の使い方が分かりません

料理はとても苦手で、
結婚して6年経った今でもいちいちレシピ本を見て、その通りでないと作れません。
本を見ないでも手早く作れるように、調味料も目分量でぱっぱと入れられるようになりたいです。

そこで料理好きな方にお聞きしたいのですが、
調味料はだいたい、醤油、みりん、酒、砂糖、塩、こしょう、酢、・・・などが主だと思いますが、
どういうときに何を入れたらいいのかよく分かっていません・・・。
かぼちゃの煮物でもレシピ本によってはみりんを入れたり入れなかったり。
お酒なんかはなぜ入れるのか分からないけど、本に書いてあるから使っています。
炒め物も、塩コショウのみだったり、酒、醤油も入れると書いてあったりで、
混乱してなかなか味付けの仕方を覚えられません。

どういうときに(どんな料理に)どの調味料を使うべきなのか・・・
とくに、お酒とみりんはどんなときに使うものですか?
教えてください。

Aベストアンサー

基本的にはみりんは甘味と旨み付けに、
酒は旨み付けに使います。
ですからかぼちゃにはみりんと砂糖、どちらも書いてあるレシピもありますし、砂糖だけのレシピもあります。
砂糖とみりんは同じような使い方をしますが、
どちらかというと、みりんの甘味はあっさりとしていて、
キツイ甘味をつけたい時は、砂糖を併用したりしますね。
料理の味付けは「甘辛」「塩味」「味噌味」など基本の味つけがあるので、
甘辛なら醤油、砂糖、みりん、酒の基本配分がありますので、まずその調味料の配分を覚えてしまいます。
生姜焼きなら、その基本の甘辛味に生姜を加え、
調味料が辛すぎる(濃い)なら酒で薄めるようにします。
里芋などの煮物の場合は、その甘辛味の調味液を
出し汁で薄めて煮上げます。
たいていのレシピにはそれぞれの調味料を入れるタイミングがあるので、順番に書いてありますが、
基本の味を覚えるまでは、
使う調味料を一度にボウルなどに混ぜ合わせてから、
味を見て、鍋にいれた方が、基本の味を覚えられますよ。
極端に言えば、酒とみりんは水(出し汁)と砂糖と思っても良いのですが、使った時と使わなかった時とは、
出来あがりの見掛けも味も全然ちがいますので、
(特に魚料理)時間があれば、
両方の味付けで作ってみて、
味見をすればわかりやすいですね。

基本的にはみりんは甘味と旨み付けに、
酒は旨み付けに使います。
ですからかぼちゃにはみりんと砂糖、どちらも書いてあるレシピもありますし、砂糖だけのレシピもあります。
砂糖とみりんは同じような使い方をしますが、
どちらかというと、みりんの甘味はあっさりとしていて、
キツイ甘味をつけたい時は、砂糖を併用したりしますね。
料理の味付けは「甘辛」「塩味」「味噌味」など基本の味つけがあるので、
甘辛なら醤油、砂糖、みりん、酒の基本配分がありますので、まずその調味料の配分を覚えてしま...続きを読む

Q料理嫌いから、料理好きになった人への質問です・・・

こんにちは!恥ずかしい質問なのですが・・・30歳独身女性です。私は毎日仕事と両立させて、いろいろな趣味を頑張っていますが、料理だけはできません。もちろん食べることは大好きです。でも、自分の料理には今まで満足したことも無いし、料理本や料理教室に通ってみても、駄目で、結局外食になってしまいます。結婚前提におつきあいしてる彼も居るので、「おいしい料理をつくってあげたい」と思い努力しますが、結局諦めてしまいます。おいしくできないのと、料理自体好きではないのです。(彼は料理が得意なので、甘えているかもしれませんが)。何とかして進んで料理を勉強し楽しめ、おいしい料理を作れるようになりたいのですが・・・そこで、質問です。「もともと料理が嫌いだった」方で、あるきっかけなどで「料理好き」になった方の「きっかけ」や「理由」など参考させていただければと思います。ぜひよろしくお願いします。

Aベストアンサー

おもしろいご質問ですね。みなさんの回答を楽しく読ませていただきました。
私は31歳の既婚女性です。
私も、お料理は面倒くさいだけだったのですが、昨年の秋頃から、料理好きになりました。なので、料理好き暦3ヶ月たらずです。

やはり基本の動機は、「おいしい料理をつくってあげたい」です。料理は、家庭の幸せの基本のような気がします。

それと、今、育児休暇中で、赤ちゃんの面倒をみなければいけないので、だいそれたことはできないけど、料理だったら、家でもできるからです。

ますますはまったのは、作ってあげるだけでなく、しっかり自分で味わい、「おいし~」とか、「まずい」とか自分で味わうことだと思います。

1)レシピ本を買う。

で、レシピも、料理家によって、味の個性が違うので、自分の舌にあう料理家のレシピで作ることがいいです。

私は、まず、ケンタロウさんのレシピにはまりました。
この人のレシピは、レシピを読むと、「作れそう」な気がして、作ると簡単で、食べてみると「え~おいしい~!」って感じです。男の子が好きな料理が多いので、彼につくってあげるには、ぴったりかも。
http://moura.jp/lifeculture/happy/
ケンタロウさんの本を何冊も買ってしまいました。
「ケンタロウの和食 難しいことぬき」
「ケンタロウのいえ中華」
「ケンタロウんちの食卓」
などが、お勧めです。

次に、よかったのが、小林カツ代の本です。
「もっとはなしたいお料理のコツ」←これ本当にお勧め!
「お料理さんこんにちは」
読んでいて、すぐ料理がしたくなる本です。
とにかく、おいしく食べるのが一番!って方です。

最近、すばらしかったのは、料理の鉄人、陳建一さんの本です。
料理も、理屈があり、科学の実験のように、科学的なものです。彼のレシピでは、理屈がしっかりかかれていて、ある程度パターン化されていて、なぜ、肉に酒をふるのかとか、すごくきちんと説明してくれていました。
「鉄鍋の掟」
これをよめば、本格中華が一通りできるようになってしまいます。
先日、エビチリを作りましたが、本当においしくできました。

あと、和食では、野崎洋行さんの考えを一度勉強しておくとよいかもしれないです。
基本的な料理のことを理屈で教えてもらいました。
本をみても、あまりよくわからなかったのですが、「きょうの料理」でテレビでみて、よくわかりました。

2)料理番組をみる
料理本だけでは、なかなかわからないことが、よくわかります。
テキストを購入することをお勧めします。
人気料理家がいろんなレシピをのせているので、料理本を買うより、お得だと思います。
(ケンタロウさんのレシピが気に入ったのも、テキストからです。)

おもしろいご質問ですね。みなさんの回答を楽しく読ませていただきました。
私は31歳の既婚女性です。
私も、お料理は面倒くさいだけだったのですが、昨年の秋頃から、料理好きになりました。なので、料理好き暦3ヶ月たらずです。

やはり基本の動機は、「おいしい料理をつくってあげたい」です。料理は、家庭の幸せの基本のような気がします。

それと、今、育児休暇中で、赤ちゃんの面倒をみなければいけないので、だいそれたことはできないけど、料理だったら、家でもできるからです。

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Q食器を洗うとき、洗い桶を使う理由は?

結婚半年の主婦です。今まで食器を洗うのに洗い桶というのを使ったことがありません。実家でも使っていませんでした。私の洗い方は、まず使用済みの食器を流しに入れ、軽く水で流します。次に水を止め、食器をスポンジで洗います。食器がたくさんあるときは洗ったものから(泡のついたまま)調理台の方に移していきます。全て洗い終わったら、大きいものから順に重ねて流しに戻し、すすいでゆきます。
しかし夫の実家では、流しの中に大きな洗い桶があり、使った食器をその中に入れるようでした。夫はたまに食器洗いを手伝ってくれることがあるのですが、「洗い桶がなくて洗いづらい」と言います。聞くと、桶の水につけながら洗うそうです・・・。
洗い桶を置くと流しが狭くなってしまうし、大きいものを洗うとき邪魔なような気がします。
それでも洗い桶を使う利点はあるのでしょうか?
上手に使っているかたがいらしたら教えて下さい。

Aベストアンサー

2人分の食器なら、わざわざ洗い桶に入れる必要はないんじゃありませんか?
4人家族くらいになると、お茶碗、お椀、お皿、コップと流しに置ききれなくなるでしょうし、いくら水で流しても、汚れた物を重ねることで、食器の外底にも汚れがついてしまいます。そういう場合は、やはり桶にお湯を張り、洗剤を落とした中につけておくことで、楽に汚れが落ちます。
また、その中で洗うと、洗剤もあまり要らない上に、泡があちらこちらに飛びません。私は邪魔な時は、きれいに洗って横に避けています。
ご主人も炊事を半分されるなら別ですが、台所はあなたが一番使いやすいようにされれば良いのですよ。ご主人がどうしても・・・と仰るようなら、一応買っておき、普段は戸棚にでもしまわれていては如何ですか?
あればあったで大きい物や布巾をつけおきで洗う時にも便利ですよ。


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