映画のエンドロール観る派?観ない派?

自宅で作る沢庵も今年で3年目。45本の大根に挑戦しました。
2週間干し⇒1ヶ月漬け込み⇒そろそろ美味しく頂けるようになりました。
例年に比べ 色がやや薄いのですが 樽から出して冷蔵庫で保存している1~2日間に
徐々に色が濃くなり とても良い色に変化してきました。

どなたか何故色が濃くなってくるのか ご存知の方
教えていただけると助かります。  酸化するのでしょうか?

A 回答 (1件)

色が濃くなるのは、酸化しているわけではありません。



大根には辛味成分が含まれています。
干したり塩漬けにしたりすると、この辛味成分が分解されます。
それが他の成分と結合すると、黄色っぽくなるんだそうです。
黄変したたくあんには、もう生大根の時の辛みがないですよね。

大根の持っていた辛味成分の量や、育った環境、発酵中の気温等、
様々な条件によって発色のタイミングや度合いは違うそうですが
(例年より色がやや薄いと感じるのも、そういう理由かもしれません)
大根である以上、黄色く発色することには変わりありません。
逆に、どんなに白く保存したくても、3ヵ月も漬けていると黄色くなってしまいます。

そろそろ全体的に色がまわってくるのではないでしょうか。
良い色になったら上手に漬けられた証拠です。
自信をもって食卓にあげましょう。
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