A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
お返事ありがとうございます。
そうなんだ!と、思って調べました。なら、なんだか、使ってもいいみたいですよ?
http://www.bob-an.com/useful/brains/hints.asp?Ke …
私も今度、友達の子供の誕生日ケーキは、水色のスポンジケーキを作ってみようと思いました。
再度回答ありがとうございます。
サイトを拝見しました。確かに食品衛生法で色粉の使用を許可されていますが
非常に細かく分類され使用対象食品も細かく(気が狂うくらい)定められてますよ。
こちらのサイトを見ていただけると詳細が載っています。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/ …
↑このページの赤い太文字で書かれている『☆ 食用タール系色素』という部分の黒文字にスポンジ云々と注意書きがあります
(ややこしい説明ですいません)
ところで水色のスポンジですか?個性的ですね(笑)
No.2
- 回答日時:
なんだか、想像したのですが、色粉ってすごい、少量で色を出しますよね。
チョコレートスポンジにココアを入れて茶色になるんですけど、案外、大量に入れるんですよ、茶色の粉が全体的に多いから茶色に見える。あくまで、色粉は、粒で小麦粉を染めているのでは、ない感じがします
焼いても少量では、スポンジの中に点、点、と細かい粒子がある感じに思えるんです。水分がかなり飛んでますから。色粉が効果的なものは、水分の残っているものでないと駄目なような気がします。大量に投入するといいんでしょうが、味的に駄目になりそうです。
随分とお礼が遅れてしまってすいません。回答ありがとうございます。
色粉はごく少量で色んなものに色を付ける事ができますよね。
当然、スポンジにもごく少量で生地に混ぜ焼成します。
出来上がったスポンジは目で見た状態では均一に色がでますよ?
抹茶やココアを混ぜた時と全く同じように均一です。
色ムラが出来る場合は色粉を粉の状態で生地にパラッと混ぜればダマになり
上手く生地と馴染ませる事が出来なく妙な色ムラがでますね。
(抹茶やコーヒーを白生地にふりかけてしまうのと同じという事になりますね)
色粉を使うときは粉を水で溶いてから生地に混ぜれば均一に生地に馴染みます。
単純に効果を望むのが目的なら国が使用してはいけないと定めないと思うんですよね。
もっと何か深いわけがあるのかと思ったのです。
No.1
- 回答日時:
熱を通すと、思い通りの色には絶対ならないからじゃないでしょうか。
売られている状態では鮮やかでも、火を通すと違った色になっちゃう奴とかありますからね。
参考URLを見てもらえば分かりますが、あまりにも種類が多いため成分の問題ではなさそうです。
参考URL:http://www.kiriya-chem.co.jp/syoku.html
回答ありがとうございます。
私が予想するに熱を通して思い通りの色にならないといいうのは
使う側の都合というか判断ですよね。
でも、この事はdeagleさんが教えて下ったサイトでも、他の食品添加物についてのサイトでも同じように記されている国の定めのはずです。
なので熱や光で色が変わるからというのは少し当てはまらないような気がするんですよね・・・考えすぎでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
都道府県穴埋めゲーム
都道府県の名前を1人1つずつ投稿してください。全ての都道府県が出たら締め切ります!
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
カステラやスポンジケーキに色素を入れちゃダメと聞くのですが、自分が働いてるお菓子工場のカステラに色素
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
壁紙(クロス)施工について
-
色つきわたあめの作り方
-
60進法のことは何といいますか?
-
シルク印刷の剥離強度低下の原...
-
Illustratorでマンセル値を使う...
-
スポンジやカステラに何故使っ...
-
白はカウント?
-
海外で発行している色見本帳が...
-
グレースケールK100とCMYKのK10...
-
CMYK?の順番って・・・
-
DIC650くらいの色?
-
赤いハム ソーセージは何故無...
-
カラーする時美容室によってで...
-
薄口醤油
-
CMYKの色の確認について質問です
-
マンセル値を使ったデザインの...
-
色つき綿菓子
-
DIC 色
-
オーブンで肉を焼いたときの火...
-
エクセルでA3の資料作成(初心者)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
色つきわたあめの作り方
-
60進法のことは何といいますか?
-
白はカウント?
-
異常でしょうか?タマネギを炒...
-
グレースケールK100とCMYKのK10...
-
壁紙(クロス)施工について
-
赤いハム ソーセージは何故無...
-
CMYK?の順番って・・・
-
キンアカはDICで表すと・・・・?
-
高校3年生です。面接練習の際、...
-
Illustratorでマンセル値を使う...
-
単語帳みたいなやつ
-
スポンジやカステラに何故使っ...
-
指定色PANTONEのCMYK値を知りたい
-
シルク印刷の剥離強度低下の原...
-
印刷時のカラー指定:CMYKの「...
-
濃口しょうゆと薄口しょうゆの...
-
「印刷会社はDICカラーを使用し...
-
JANコードで、読み取りが可能な...
-
レストランや食堂の入口に、メ...
おすすめ情報