ちょっと先の未来クイズ第4問

お店に行くと、洋からしと和からしがあるけど、どこ違いがあるのですか?また
なぜ、からしはなぜ黄色い色をしているの??

A 回答 (2件)

和からしの方がツーンときますよね。


勝手な私の憶測ですが、ワサビなど鼻にツンとくる香辛料に慣れている
日本人の嗜好にあったツン感が強いものを「和からし」と名づけたのかな。

カラシは洋の東西を問わず、どちらにもあるものでしょうから・・・

で、ちょっと検索!
ありました。下記URLに詳しく解説載ってます。

参考URL:http://www.sbfoods.co.jp/spiceherb/spice-QA/text …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考URLをみました。とてもよくわかりました。ありがとうございました。
こんなページもあるんですね(^。^)本当にすごいと思います

お礼日時:2002/05/28 12:03

色が黄色いのは[からし]の原料の【からし菜】種の色が黄色だからです。



【からし菜】はそれ自体和え物にしても辛いものですが、その種類によって、和がらし、洋からしになるようです。

からし、洋からし、マスタードなどの違いについて、詳しくは下のURLをご覧下さい。

http://www.sbfoods.co.jp/spiceherb/spice-QA/text …

参考URL:http://www.sbfoods.co.jp/spiceherb/spice-QA/text …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考URL本当に参考になりました。
よくわかりました。ありがとうございました

お礼日時:2002/05/28 12:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報