「お昼の放送」の思い出

ミートローフを作ってみたのですが、
レシピどおり、アルミのパウンドケーキ型にベーコンを敷いて、
中に挽き肉(牛豚合挽)を積め、アルミホイルで蓋をして、190度のオーブンで40分焼きました。
出してみたところ、まだ赤い肉汁が出る気がしたので、さらに20分焼きました。
切ってみると、中は完全に火が通って色が変わっているのですが、
ベーコンを巻いた内側だけ、肉の色が赤っぽいんです...
これで火は通ってるのでしょうか?
内側に完全に火が通っているのに、外側に通っていないとは考えられないと思ったのですが、
人にあげるつもりなので、ちょっと不安です(^^;

A 回答 (2件)

赤い「にごった」汁のときはまだ生の状態です。

濁りが取れれば火が通った証拠です。

ベーコンなどの加工品には発色剤が使われていることが多いです。その成分が肉に移り赤っぽくなったのではないかと思われます。

発色剤の本来の目的は保存性と食味の改善です。
「ハム造りに発色剤を使う理由をおしえて下さい。」
http://www.ham.co.jp/un4-d2.htm

ということで、その外がわの赤い色は心配しなくて大丈夫だと思います。
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もしかするとベーコンの着色料がうつったのではないでしょうか?


無着色のベーコンであればその可能性はないですが、確かめてみてください。
ちなみに発色剤は色をつけるものではないので関係ないです。
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