No.2ベストアンサー
- 回答日時:
イカの切り身に内臓混ぜたら、塩辛のできあがりです。
味が薄ければ、塩を一振り
確かにしょっぱくなさそう!と思いました。
昨日作ろうと思ってイカを買ってきて足を抜いたら、胃?に綺麗な小魚が入っていました。
自然の原理で仕方ないですが、内臓を食べる気がなくなったので次回チャレンジします。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私が大好きなさっぱり塩辛をひとつ。
材料は
お刺身用のイカ2ハイ(身とゲソのみ)
レモンの皮少し
七味唐辛子
塩
日本酒
です。イカをお好きな大きさに切り日本酒を小さじ1、塩大きくひとつまみ入れ30分ほど置く。
30分後、汁気を切る(日本酒と塩で出た水分を捨てる)。レモンの皮を薄く削いだものを細切り(好みで適量・皮も食べるのでお好きなら沢山入れてもOK)にして入れ、七味をひとつまみ入れる。
よく混ぜ2時間ほど置いたら食べ頃です。
驚くほど七味とレモンの皮の味がイカに合い、美味しいです。一味で試しましたがやはり七味独特の味がこの料理のキモで、七味でなければダメでした。
塩気が苦手ならば
入れる塩を軽いひとつまみにして 仕上げにレモン汁をひとさじ入れれば軽い口当たりになると思います。
私もサラダにドレッシングが汁だくにかかっていたり、オカズにお醤油やソースなどダラダラにかかっていたりべったりつけるのが苦手なのですごいわかります。なんか味が濃すぎてそのつけた調味料の味だらけになるのが苦手なんです。
よければ試してみて下さいね!新鮮なイカであるほど美味しいですよ。
いかにレモン!
想像したらさわやかそうでいいですね。
しょっぱいのは苦手ですが、酸っぱいのは大好きです!
今度作ってみます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
スルメイカを買って良く掃除します。
(スルメイカには寄生中がいますので良く見てくださいね!)私は、身を開いたら冷蔵庫でラップなしで一晩寝かせます。肝も良く掃除をして塩を振って容器に入れ斜めにしておくと余分な水分と油が出ます。翌日良く塩を落として身と混ぜ合わせます。
味見をしながらちょっとだけ醤油と酒をタラしたら美味しいですよ!お好みで柚子を入れても美味しい!!
私は、小さな容器に入れ、ニンニクとオリーブオイルを掛けてオーブントースターで焼く事もあります!!これまた美味しい!!
そこに生クリームを入れて、熱々パスタにしてもおいしい!!塩から好きの方なら感激的な美味しさよ!!
自分で作れば塩分の調節は簡単です!是非お試しください!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 塩辛とか イカ明太子とかに使うイカって冷凍かなんかされてるんでしょうか?その場合 アニサキスとかはど 4 2023/01/11 12:18
- 食べ物・食材 イカの天ぷらにイカの塩辛を乗せて食べますか? 9 2022/10/24 17:11
- シェフ 甘じょっぱいってなんですか? 私は関西人です。 甘辛いとは違うんですか? 塩辛いことをしょっぱいとか 7 2023/05/21 00:38
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 食べ物・食材 フライドポテトにイカの塩辛をつけて食べますか? 6 2022/11/03 18:12
- 食べ物・食材 じゃがいもをレンジでチンしてイカの塩辛を乗せますか? 3 2022/11/14 18:46
- 食べ物・食材 晴れたある昼下がり休みの日に桜みながら2時間ほど歩き、飲むものはキンキンに冷えたモノですか? 2 2023/03/23 21:21
- ノンジャンルトーク 痛恨の極みを別の言い方で 2 2022/04/07 10:32
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 イカの調理 腸を捨てる? 3 2023/06/02 11:19
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
朝ごはん400キロカロリーは多い...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報