アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

レシピ本で単に「xxx度のオーブンでyy分加熱」と記載があった場合、単にオーブンの温度設定をxxx度にしてyy分タイマーを設定すればいいのでしょうか。それともいったんオーブン内の温度をxxx度まで持っていった状態で物を入れ、そこからyy分加熱すればいいのでしょうか。

A 回答 (2件)

普通は、後者です。


~度のオーブンで~分加熱、とあったら、まず庫内を「~度」まで上げるという作業が必要です。「予熱」と言います。
最近のオーブンであれば、「予熱」のボタンがついているはずです。「予熱」のボタンを押し、さらに温度を設定するようになっているはずです。オーブンの説明書を見てください。
設定の温度まで上がったら、ピーか何かアラームで知らせてくれるものが多いです。そこでオーブンの中に食材なりお菓子の生地なりを入れて、加熱時間を設定します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やってみたところ理解できました。

お礼日時:2012/02/18 20:54

このような表記がある場合というかオーブンでとあった場合は予熱して指定された温度にしたオーブンで指定された時間だけ焼くということです。

予熱なしなしの場合は予熱なしかかれています。オーブンは予熱して使うことが基本ですから、特に指定のない限り予熱して指示された温度にしてから、材料を入れて指定の時間だけ焼きます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>オーブンは予熱して使うことが基本

なるほどそうなのですね。どうもありがとうございました。

お礼日時:2012/02/18 20:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!