こんにちは、
明日、東京慈恵会医科大学附属青戸病院に
初診(紹介状無し)で行く予定なのですが、紹介状なしでも大丈夫でしょうか?
理由:
別区から葛飾区に引っ越してきたため、前の病院に行けない事はなのですが、
どうせなら一つの病院にまとめたいなと思いまして。
受ける科目
眼科:
障害者手帳の等級更新(前の病院で上がるとのこのだったので)
障害年金申請書作成(初作成)
最近、気になる症状があるので診察
精神科:
別病院(個人)で月二回(薬二週間、傷病手当書類作成)診断を受けていたのですが、
途中で体力切れしてしまい薬が切れても取りにいけないときがあります。
四月から盲学校に通うのですが、この時期になって、かなりおもいです。
通い続ける自信がないでいます。(1,2ヶ月ほど前は余裕と思っていたはずなのですが)
睡眠が3時間くらいのときもあれば、15時間くらいのときがあるようで
この辺も相談できればと思います。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
受診する内容をみますと,前の病院から紹介状をもらってからの方が質問者さんにとってメリットが大きいと思います。
「眼科の気になる症状についての診察」がものもらい等の軽度のものであれば初診でもいいかもしれませんが,今までの経過があった方がより正しい診断に近づくと思います。
精神科の方の薬に関しては,近くの受診しやすい病院があるほうが質問者さんにとってよりよい状態だと思いますが,それにしても,今までの経過がある用がbetterです。
引っ越した為であれば,もともとの病院も紹介状を書いてくれると思います。まずはもともとの病院を受診して,紹介状を書いてもらってください。
No.1
- 回答日時:
初診時特定診療費5250円(病院により違う)必要(保険が効かない実費)で、かなり待たされます(次回例え9:00台に予約しても10:30~11:00過ぎることあり)
ベッド数200床以上の病院では、他の医療機関等からの紹介状なしで来院した患者さんについては、健康保険法で定められた初診料の他に、特定療養費を実費負担することになります。
某医大付属病院では、一診療科毎初診料が必要なので、例えば眼科で診療し担当医に院内「精神科を紹介してください」、と言えば精神科の受診の特定診療費は不要です(病院により違うので別の診療科を受けても一回のみ特定診療費を払えばよい病院もある)
国は、近くの「かかりつけ医」を推奨し、その医院からの紹介状(紹介状にも保険が効く費用必要)によって適切な病院を受診する事を推奨しています。