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一人暮らしなので大根が長持ちせずにいつも半分以上捨ててしまいます、半分切りで売っていればいいですが無い時も多いので何かいい方法を探しています。大根は冷蔵庫に入れていても4、5日くらいで柔らかくなって中もパサパサになりますが、せめて一週間くらいシャキッとしたまま保存出来る方法は無いですか?調理は大根おろしや味噌汁の具が多く、たまにおでんなどです。

A 回答 (7件)

用途がほぼその二種類でかつ一人暮らしなら、断然冷凍保存をオススメします!




上側は大根おろしにしてざるにあげて自然に水切り、下側は味噌汁用に切り、なるべく重ならないように(でも味噌汁用くらいならあんまり神経質にならなくても大丈夫)そのまま冷凍保存バックに入れて保存。
大根おろしは自然解凍、味噌汁用は味噌を入れる前のだし汁にそのまま入れます。
生の大根はより早く煮えますよ。
ただし、薄く小さく切ってくださいね。

ちなみに皮はつけたまま。
野菜、果物なんでも皮の付近が一番栄養あるからね★


大根の真ん中の部分はおでんに。
おでん用だけは厚みがあるので、お米のとぎ汁で軽く下ゆでしたほうがいいかも?
そのまま冷凍できるとも最近耳にしましたが、まだ試したことはないので。。。試したら教えてください。笑
おでんは味を吸わせたいので、皮は厚めにむいてくださいね☆
むいた皮はきんぴらや、マヨ醤油で炒めたりしてもおいしいです。


ついでにいうと、葉っぱがついてたら、細かく刻んで塩をふりビニールに入れて重し(味噌の下とか牛乳の下とか)をしておけば、しばらくもちます。
スープや炒めものの色味にしたり、そのままご飯にのせたりと結構使えますよ~。

うちでは大根といえば、実よりも葉が人気です。
よって実より葉の立派な大根しか買いません。笑
viva田舎の直売所!


一人暮らしの自炊、頑張って&楽しんでくださいね◎
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私も一人暮らしですが大根の半分に切った物は早く傷みますので、いつも一本ごと買って家で切ります。

味噌汁や大根サラダや1cm位の厚さのイチョウ切りにして柔らかくなるまで煮て水気が少なくなった所に味噌と味醂、砂糖を入れて弱火にて煮ます。早い話が簡単な味噌おでんです。半分に切った残りの大根は千切りにしてザルに広げて切干大根に天日干しを作っています。3日も干せばカラカラに乾き、ナイロン袋にいれて冷蔵庫に入れておけば、何もない時に人参やお揚げをいれて切干大根の煮物・・・家で干した切干は市販のと違って甘さが全然違うので、大根の安い時など2本位買って作り置きしておけば、酢の物にも使えますし、一度なさってみるのも?
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http://cookpad.com/recipe/1314225
http://cookpad.com/recipe/486252

大根おろしを冷凍って聞いたことあったな~
と検索したらありました…
使いたい時に使えて良いみたいです。(私は刻みねぎでやってます)
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葉っぱが付いたままの大根ならば、その葉っぱの部位は切り離して下さい。


葉っぱが生長しようと養分を吸ってしまいます。

そして、食べる白い部位は、ラップで厳重に包んだ後、
冷蔵庫の適当な場所で、なるべく立てて保管して下さい。
自然の状態では大根は寝ていませんので…。
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茹でて、冷凍しておきます


解凍してオデンとか、煮物とか使えますよ
フレッシュな状態で は 下の方のお答えを参照されてください
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ビニール袋に入れておくといいですよ。

空気が入らないように、しっかり縛ってください。

ウチでは、肥料袋に数本入れておきますが、それで何ヵ月かはもちますよ。米袋でもいいかもしれません。あとは、なるべく湿気のないところに置くようにすると良いです。
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水分が蒸発してしまうのが、よくないようです。


ラップでぴったり包んで、冷蔵庫へ入れてください。
それだけで、持つ日にちは驚くほど違います。
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