No.7ベストアンサー
- 回答日時:
用途がほぼその二種類でかつ一人暮らしなら、断然冷凍保存をオススメします!
上側は大根おろしにしてざるにあげて自然に水切り、下側は味噌汁用に切り、なるべく重ならないように(でも味噌汁用くらいならあんまり神経質にならなくても大丈夫)そのまま冷凍保存バックに入れて保存。
大根おろしは自然解凍、味噌汁用は味噌を入れる前のだし汁にそのまま入れます。
生の大根はより早く煮えますよ。
ただし、薄く小さく切ってくださいね。
ちなみに皮はつけたまま。
野菜、果物なんでも皮の付近が一番栄養あるからね★
大根の真ん中の部分はおでんに。
おでん用だけは厚みがあるので、お米のとぎ汁で軽く下ゆでしたほうがいいかも?
そのまま冷凍できるとも最近耳にしましたが、まだ試したことはないので。。。試したら教えてください。笑
おでんは味を吸わせたいので、皮は厚めにむいてくださいね☆
むいた皮はきんぴらや、マヨ醤油で炒めたりしてもおいしいです。
ついでにいうと、葉っぱがついてたら、細かく刻んで塩をふりビニールに入れて重し(味噌の下とか牛乳の下とか)をしておけば、しばらくもちます。
スープや炒めものの色味にしたり、そのままご飯にのせたりと結構使えますよ~。
うちでは大根といえば、実よりも葉が人気です。
よって実より葉の立派な大根しか買いません。笑
viva田舎の直売所!
一人暮らしの自炊、頑張って&楽しんでくださいね◎
No.6
- 回答日時:
私も一人暮らしですが大根の半分に切った物は早く傷みますので、いつも一本ごと買って家で切ります。
味噌汁や大根サラダや1cm位の厚さのイチョウ切りにして柔らかくなるまで煮て水気が少なくなった所に味噌と味醂、砂糖を入れて弱火にて煮ます。早い話が簡単な味噌おでんです。半分に切った残りの大根は千切りにしてザルに広げて切干大根に天日干しを作っています。3日も干せばカラカラに乾き、ナイロン袋にいれて冷蔵庫に入れておけば、何もない時に人参やお揚げをいれて切干大根の煮物・・・家で干した切干は市販のと違って甘さが全然違うので、大根の安い時など2本位買って作り置きしておけば、酢の物にも使えますし、一度なさってみるのも?No.5
- 回答日時:
http://cookpad.com/recipe/1314225
http://cookpad.com/recipe/486252
大根おろしを冷凍って聞いたことあったな~
と検索したらありました…
使いたい時に使えて良いみたいです。(私は刻みねぎでやってます)
http://cookpad.com/recipe/486252
大根おろしを冷凍って聞いたことあったな~
と検索したらありました…
使いたい時に使えて良いみたいです。(私は刻みねぎでやってます)
No.4
- 回答日時:
葉っぱが付いたままの大根ならば、その葉っぱの部位は切り離して下さい。
葉っぱが生長しようと養分を吸ってしまいます。
そして、食べる白い部位は、ラップで厳重に包んだ後、
冷蔵庫の適当な場所で、なるべく立てて保管して下さい。
自然の状態では大根は寝ていませんので…。
No.2
- 回答日時:
ビニール袋に入れておくといいですよ。
空気が入らないように、しっかり縛ってください。ウチでは、肥料袋に数本入れておきますが、それで何ヵ月かはもちますよ。米袋でもいいかもしれません。あとは、なるべく湿気のないところに置くようにすると良いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- 食べ物・食材 根生姜のほぞんほうほうについて 根生姜の生姜飲み切って冷蔵庫で保存したいのですか、ジップロックに水を 4 2022/08/06 07:03
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 食べ物・食材 詳しい方教えて下さい。 昨夜23時半頃に冷凍庫に入れた離乳食(人参と大根)が先ほど(7時半)取り出し 2 2022/04/19 07:52
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 食べ物・食材 生のなめこの消費期限 5 2023/07/12 12:31
- 食べ物・食材 切った大根を1日保存したい 調理するのに大根を 皮を剥いて半月切りしてしまったのですが、 急遽今日の 2 2023/02/07 16:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
大根を切ったら薄緑色のすが入...
-
ど根性大根とはなんだったので...
-
大根料理で一番旨いのは、大根...
-
大根といえばお野菜♪、豆腐の原...
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
スが入ってしまった大根と大根...
-
ステーキと言えば、「豆腐ステ...
-
大根はこうなったら食べない方...
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
悩んでいることがあります 私は...
-
スが入った大根
-
大根を柔らかく煮るには?
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
大根を切ったら薄緑色のすが入...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
ど根性大根とはなんだったので...
-
スが入った大根
-
大根切ったら青かった!
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
大根を柔らかく煮るには?
-
キリのいい数字は疑った方がい...
-
スが入ってしまった大根と大根...
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
天ぷら 天つゆには薬味をたっぷ...
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
[質問]冷凍あわびの柔らかい煮かた
-
割り干し大根が苦い
-
大根おろしの汁の活用法
-
大根の甘い部分
-
大根をすったら手がめっちゃヒ...
おすすめ情報