No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
まぁ、スープが違うってのは承知の上で挑戦すればOKですよ。
で、「コンソメ(ビーフ)だから、この味になったのか・・」
「鶏ガラ(チキン)だと、こんな感じの味に成ってたのかな・・?」と想像出来れば儲けもの。
そうすれば、同じ本を見ながらでもバラエティーが増えます。
また、「この組み合わせは、やっちゃあダメだ」の想像もつくようになります。
楽しんで行きましょう。
あと100cc。100は100でOKですが、コンソメの素の使用量を調整すれば
「味が強すぎた(弱すぎた)」ってのも分かるようになるかと。
水分が多いと“具がまとまらない”等の失敗につながるので厳禁です。
初心者が、自分で味見しながら作ると味が濃くなっていく傾向が多いので
注意して下さい。
出来上がりは、煮詰めたり焼いたりで水分が飛ぶので“今の味より濃くなる”です。
慣れるまでは注意して下さい。
ありがとうございます!
今回はコンソメで作ることにしました♪
味の違い理解出来るようになれたらいいなぁ…^^
あと、私が料理作ると家族に味が濃いと言われる原因がわかりました(^^;)ちょっと薄いくらいでいいんですね!
ありがとうございました☆
No.4
- 回答日時:
料理なんて自分でアレンジしながら作ればいいと思うし、
コンソメスープを使ってもなかなかイケそうな気はするのだけれど。
しかし、初心者で、料理本を見ながら作るのであれば、
まずはレシピどおりでチャレンジすることをお勧めします。
もし失敗したときに何が原因かわからなくなってしまうからです。
アレンジや代用品に手をつけるのはまたの機会、
ということにしたほうが
後々のことを考えるとよいと思います。
まあ、ほんとは餃子みたいに作り方のバリエーションが多いシロモノは、
料理本見ながらじゃなくて誰かに教わりつつの方がいいとは思うんだけどね。
料理本だと意外と“オーソドックス”な物が載ってなくて
変なアレンジが加わってたりするから。
・・・それにしても、ガラスープ、何に使うんでしょうか??
分量にもよると思うけど、焼き餃子だった場合100ccも入れたら
えらいことになると思いますが・・・
やっぱ水餃子?しかし水餃子にしては少ないような・・・
ありがとうございます!
なんか今回のレシピは確かに少しアレンジされた餃子のレシピらしいです。
今具合が悪いので出来れば家にあるもので済ませたいなぁと思い…今回は甘えてコンソメで作り、次回はレシピ通りに鶏ガラで作ろうと思います☆
今回作るのは焼餃子です!スープは具に混ぜて、具がジューシーになるようにするための物みたいです。水餃子もいずれ作ってみたいです♪
ありがとうございました☆
No.2
- 回答日時:
違うよ。
鶏ガラは中華の出汁。コンソメは洋風の出汁という感覚です。ただ、餃子もいろいろなんで、試してみるのも良いですよ。
水餃子でしょうか? 包む具材ではつかったかな?
水餃子のスープとして使うのなら、お湯だけでも良いですよ。厚めの皮で作ってください。
たれはポン酢とかお好きに。
コンソメをスープに使うのなら、野菜をたっぷりにしても良いかな。
餃子はレシピを検索すると沢山出てきますし、こだわりも多いので自分なりの餃子を作って楽しんで下さいね。
中華と洋風だと確かにだいぶ違いますね…。
今回作るのは普通の焼餃子なんですが、中を少しジューシーにさせるために入れるんだと思います(^^)
今回はコンソメで作り、次回鶏ガラを使用し味の違いを知りたいと思います!
自分なりの餃子を編み出せるように頑張ります(`・ω・´)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 調味料について 中華系、洋風系の料理をよく使うのですが、調味料がコチュジャンタバスコ辛子チューブの辛 5 2022/09/02 05:31
- レシピ・食事 鶏胸肉のハーブ焼きを作る予定です。 料理用のお酒で漬け込むかわりに、スピリッツラム酒で代用可能でしょ 3 2023/05/23 15:41
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食生活・栄養管理 とりあえず野菜スープを飲んでいますが飽きそうです。 5 2023/07/26 22:44
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 晩ごはん コンソメスープがあります あとは何を作りますか? 13 2022/06/22 17:26
- 食べ物・食材 料理初心者です。 化学調味料無添加のチキンスープの素を買って野菜スープにしたのですが味が激薄でした。 11 2022/05/17 22:29
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
50人分のお米は・・・
-
腐った白米を食べてしまった
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
ドライカレーをつくったのです...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
おすすめ情報