パセリは、主に料理の色的なアクセントをつけるために添えられます。
これを「食べない」というか「食べ物だとも思ってない」人がけっこう
いて、残されることがほとんどです。
しかし、私はパセリは「色のアクセント」だけじゃなく「味のアクセント」
だと考えています。
つまり、単調になりがちな料理の中に軽い苦味と香りがあると、その
料理を引き立てるような気がするのです。
なので、私は料理にパセリが入っていたら、たいして栄養もなさそう
ですが、必ず食べています。
(まあ、皿に大盛りでモリモリ食べたいとまでは思いませんが…)
さて、みなさんはパセリは食べる派ですか?
おいしいと思いますか?
No.17
- 回答日時:
小さいときから祖母にたくさん食べさせられてきたので今も普通に食べます。
うちの母は食べません。毎食パセリが皿に盛り付けられていて、酢やドレッシングをかけて食べています。
1日100gは食べてますよ。
最初子どもの頃は苦くて嫌だったんですが、今はおいしく食べられます。なんかすっきりしますね。
卵焼きに入れるとおいしいですよ。洋風になります。
栄養は豊富ですよ^^
目にいいですね。
でも、発ガン性物質が含まれてるみたいですので、食べすぎには注意したほうがいいです。
多分私は食べすぎです。
No.15
- 回答日時:
私は大好きですよ。
栄養価も高いようですし。ただ、あの香りが苦手な人もいますからね。
大盛りで出てくるなら、味のアクセントとして、色々と欲しいなぁ。みずみずしいと美味しくて。
子どもの頃から平気でした。
No.14
- 回答日時:
パセリ、食べますよ。
居酒屋等で、あしらいとして添えられているパセリは食べませんが、自分で食べるために、パセリを購入することがあります。
洋食では香味野菜として使いますし、和食にだってなります。
私が作るパセリ料理の一例です。(和系)
パセリの天ぷら、茎のみじん切りも一緒にかき揚げにすることもあります。(いい塩で食べるとビールが進む)
なかなか手に入りませんが、人参の葉っぱの天ぷらも旨いです。
乱切りにして、油揚げと共に砂糖と醤油で炒り煮にする。
セロリの葉っぱで作っても美味いです。
ちなみに、パセリは、栄養価がとんでもなく高いんですよ。
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
私も、パセリは、じっくりと眺めてから食べます(笑)
何故なら、一度渋谷の有名な喫茶店で、モーニングのトーストに付いてきたパセリを口に入れ様としたとたん、チラッと茶色い物が見えた様な気がしました。
口にいったん入れたのですが、まだ噛んでいないためそのまま出して見たら、1cm~1.5cm位の茶色い虫がいました。
毛は有りませんでしたが、毛虫のような虫で、茶色かったです。
それ以来、裏側をしっかり見てから食べてます。
30年以上経った今でも思い出します。
ちなみに、私の天敵は、ケムシです。
No.12
- 回答日時:
食べますよー。
食べない人とか、まずいと言う人は、パセリをそのまま食べていることが多い気がします。
レタスをマヨネーズやドレッシング無しでそのまま食べます?
大抵の人は味付けして食べるはずですよね。
パセリも一緒です。
味付けせずにそのまま食べればまずくて当然ですよ。
マヨネーズやドレッシングを振って食べましょう。
おいしいですよ♪
No.11
- 回答日時:
外食の時は食べようか迷いますが(使い回しかも?と思ってしまうので)結局食べます。
飾りのように添えてあるものでも食べますよ。
もちろんみじん切りにしたりして料理に使っても食べますし。
栄養はβカロチンがとても豊富だそうです。
元宝塚の男役だった人(杜けあきさん?)がパセリが大好きで、花束のようにしてファンの人から良くプレゼントしてもらっていたそうです。でももしゃもしゃとたくさん食べ続けていたら具合が悪くなったそう。
お医者さんによると、ベータカロチンはビタミンAに変化するのですが、ビタミンAは取りすぎると中毒になるそうです(^^;
よっぽどたくさん食べてたんでしょうね。
No.10
- 回答日時:
単独で食べる/食べないという回答しかついていなくて驚きました。
ハーブとして、みじん切りにして使いませんか?普通に。
ウチは洋食が多いので、パセリは必需品です。みじん切りにしてしょっちゅういろんなものに大量に使います。
栄養価は高い、特にビタミンが豊富だと読みましたよ。
和食、中華以外にならたいてい何にでも合います。入れないと、なにかボケた味になります。
「味のアクセント」にたいへん重要な素材だと思っています。
No.9
- 回答日時:
パセリは単独で食べますよ。
みじんに切って、それこそ皿に盛り、マヨと醤油をかけてモリモリ^^サラダのように、ご飯のおかずです。
好き嫌いが多いでしょうが、私は大好き。
確か、ビタミンCも多いし、鉄分も含まれていたはず。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- ガーデニング・家庭菜園 野菜栽培の防虫剤について 4 2022/05/02 15:54
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
- 飲食店・レストラン 葉っぱか何かわからない異物? 3 2022/09/24 23:09
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- その他(病気・怪我・症状) うちのお母さんの重大な舌の異常 6 2023/07/12 21:42
- 親戚 自分なりに考えて食事しても母に怒られますので、親戚の家での食事のマナーについて教えてください。 4 2023/06/24 18:28
- マンガ・コミック 飲食店で孤独のグルメごっこする人が、わりと多いそうですが飲食店で海原雄山ごっこは、どうですか? 例え 6 2022/04/09 15:55
- 食べ物・食材 パセリ食べますか? 8 2022/12/18 12:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
人魚は何を食べるの?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報