「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

24の男です。 僕は今、「型ってかっこいいな、おれもやりたいな」と空手を始めて半年です。

最近になってかっこいい型の映像を見たり、別の流派の練習風景を見て、「こういうほうが個人的にかっこいいな、あの型やりたいな」って周りが見えなくなるんです。

気分が高揚して見境がつかなくなった状態での判断にしろ、冷静な判断にしろ、決断を下すのは僕自身ですよね。 「うわあ、こんなことやってみたいな、でもこのあたりでこれをやってる人はいないし」とかなると妥協するのが怖くなって…

果たしてこの気持ちに素直に動いて、また後悔するリスクはないのかとかあれこれ考えますし、空手以外でもカラオケが好きなのですが、「あの人があの歌歌っててハマってたな、おれも好きな歌だし、ああ、早くレパートリーに入れたい」とそればっかりに意識がいって、物事に集中できないなんてことが多々あります。

精神科の先生に相談すると「そういうこだわったり周りが見えなくなってしまう性格の人は、分析するのが得意なので、学者さんにおおい性格なんです」とのことで、これも性格ですからね(笑)と。。

「まだ若いんだし、どんどん失敗してもいいと思うよ」ということも言われますし、果たして僕がバカなのか、軽率なのか、もっと自分に素直になるほうがいいのか、混乱しちゃって… うまくつきあうというか、本当にそれが欲しいのか、それをやれる自身はあるのか、もっと自分にしかない特技はないのかと考えるべきでしょうか。

A 回答 (2件)

23才、女性です。

バカでも、軽率でもないと思います。

私も質問者様と一緒な時ありますよ。
昔ダンスをかじる程度にしていたんですけど、今でもたまにダンスのステージを見ると【あー。かっこいい。やっぱ自分もこうなりたい!もう一回ダンスしよっかなー】ってその時は気持ちが高揚しちゃって【よっしゃー!】ってなるんですけど、結局やっぱ今からぢゃ無理か。周りは上手い子ばかりだし今さら恥ずかしいなって諦めちゃいますf^_^;

しかも、私単純なんで、ダンスだけぢゃなくて刺激を受けたもの全てに興味が沸いてしまうんですよね(笑)
まあ、結局どれもその時だけでしないんですけど。

そんな私が言うのも何ですが、遅咲きとゆーか、今からでも全然いいと思います!
その時の気分が高ぶって始めた事でも、やってみて【よし!がんばろう】って自分が思えば続けたらいいし。
【やっぱそこまでかな】って思えば辞めればいいんですよ!

スタートが遅くても開花する人は世の中いっぱいいます。
それができるか、できないかは、私のようにやる前から【まあいっか】って諦めるか、【とりあえずやってみるか】の違いだと思いますよ(^O^)

行き当たりばったりでも、とりあえずしてみればいつか【コレやっ!】って絶対なると思います。

回答になってないと思いますが、、

もっともっと自分の可能性や【やりたい!】って気持ちを素直に受け止めて、色々模索しながら、チャレンジしてみたら良いと思いますよ!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます! お礼が遅くなり申し訳ありません。

興味を持って始めるって悪くないんですね、なんだか少し安心しましたf^_^;)

・・質問者さん。

私は、申し訳ないながらも《回答自体》はしませんが・・。

下の回答者の方、物凄く良いアドバイスだと思いますよ・・?

こんな《過疎りがち》なスレにこんなに親身なアドバイスは、中々ないんじゃありませんか・・・?

なのにあなたは既に4日間も、このご回答を
《放置》をされておられるようですが・・。

こう言うご縁こそ、大事にしないでどうなりますか・・・?

『一つ所に心を定める』
・・のは、まさにそう言うことからのはずです・・。
ですので、《横槍だけ》の私はもちろんどうでも良いですけど、下のかたにだけはきちんとお礼をお書きになられることですよ・・。

あなたのような方はまず、

【そう言うことから】・・です!。

以上でした。
    • 0
この回答へのお礼

すみませんf^_^;)

「もっと回答をいただいてから、それを全部読んだ上でまとめてお礼しよう」なんて浅はかなことを考えていました… 反省します。