No.8ベストアンサー
- 回答日時:
去年の首都圏の計画停電の際には、交通事故が相次ぎ死者もでました。
他にも駐車場に停めた車を出せなくなったり、マイコンの設定が通電再開後には初期値に戻ったり、大小様々なトラブルが相次ぎ、大混乱に陥りました。それでも冷房需要、暖房需要が極小化している時期だったから、まだ救われたのかも知れません。これがもし、真夏の大阪だったらどうなったのでしょうか。下手すると暴動が起きたりしませんかね。私はそれが心配です。
私は今回の原発再稼働騒動は、テロを目論む極左過激派が無知蒙昧な市民を煽動して引き起こしたものだと考えています。
そもそも電力行政は経済産業省の管轄で、定期点検についても経済産業省に職務権限があります。計画を承認するのも経済産業省だし、完了報告を受けて再稼働の承認をするのも経済産業省の権限なのです。
それを枝野のように、国民の理解を得たいだの、電力使用制限令といった強制的な手段は取りたくないだのと甘い寝言をほざいているようでは話にならない。
経済産業省を信用できないなら、法律を変えてみろと一喝すれば済む話です。聞き分けの無い糞餓鬼をぶんなぐってでもいうことを聞かせるのが親の務めです。
法律を無視して、定期点検に便乗して、なし崩し的に原発を停めようという発想は法治国家の国民の発想ではありません。今、起きている騒動はテロそのものです。
幼児化した民意に迎合しているだけでは政治とはいえない。
全うなご意見ありがとうございます。本当に枝野って何なんでしょうか?
私個人は、今回の事故は「異常に巨大な天災地変」に該当するので
賠償責任は生じないと思っています。
今度の東電会長さんは弁護士さんなので争って欲しいところです。
No.18
- 回答日時:
大飯3、4号が動いても大阪には送りません。
反対派のためにリスクは負えません。
関西国の総理大臣は原発が無くても電気は足りるそうですから彼を信じましょう。
電気が足りているのですから、他の地域も彼らを助ける必要ありません。
彼を信じる人は節電など必要ありません。
今年の夏も冷房は使い放題です。
彼を信じられない人は関西から出ましょう。
企業も個人も大阪を脱出しよう。
彼を追い出したいです。国会に行くそうですから大丈夫かな。
仮に火力で足りるとしても、そんなコストのかかる電気は困ります。
原子力50%でも高かったのにもっと高くなるなんてありえません。
本当にいなくなって欲しいです。
No.15
- 回答日時:
日本の石油輸入量というデータがインターネット上にあります。
2002年までは500億ドルでしたが、2011年1800億ドルに増加しています。日本の輸入総額に占める鉱物性燃料の比率が30%を超えています。日本人は原油を手に入れるために働らいているようなものです。企業は急激な原油高騰によるコスト増を吸収できません。日本のデフレの原因は燃料の輸入金額負担であるという人もいます。最近は天然ガスの輸入を増やしています。火力発電所に使用するためです。足元を見られて価格はばんばんと増加しています。(米国などガスを自国で採掘出来る国では価格高騰はありません)
http://money.smart-ness.net/1313.html
脱原発は化石燃料輸入増、すなわち燃料代電気代の高騰と全くイコールです。ここをどう考えるか。電力会社の内部努力で済む話ではありません。将来はともかく、当面使える原発は動かすというドイツやスエーデンの知恵に学ぶべきでしょうね。
今は脱原発で浮かれている大阪知事も含めて行政が責任を感じる時期が来るでしょうが、国民はそれまで燃料代の高騰と停電にじっと我慢。節電というけれど、24時間のうち1分でも停電したら困る企業はどうしたら良いか、燃料代+電気代の高騰でつぶれる会社はどうしたら良いか。まさか国の赤字補正予算で乗り切るなんて出来ませんものね。福島県の放射能よりも恐ろしい結果にならなければよいのですが。
本当にその心配の方が、放射能より確実性があります。
巨大な天災地変がない限り原子力は安全クリーンかつ
経済的なエネルギーです。
一方、今のような高くて不安定な電気を維持すると
経済低迷・失業・犯罪の増加が待つだけです。
こっちは大地震より確実に来ます。
一刻も早く再稼動するべきだと思います。
ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
原発建設で経済成長?
そりゃ潤いますよ。
なんと言っても莫大な公共投資ですからね。
もちろん将来に禍根を残す莫大な借金もくっついていますよ。
話は変わりますが覚えていますか。あの保険金未払い問題を。
あれは旧大蔵省が資金捻出のために毎年大手保険会社を呼び出し、国民から預かった保険料を無断で使い込んだ結果です。景気対策と財政政策のためにです。
その為に保険会社は資金不足に陥り、国民に保険金が払えなくなりました。
高級官僚は未だにその責任をとらず、総括が全く出来ていない。
明治新政府そのままの国家から脱却出来ていないのですよ。
将来の借金なの度の先の将来に回せばよいのです。
どうせ100年後なんて大変革が起こってるでしょうから
借金踏み倒しになってるかも。
ありがとうございました。