No.4ベストアンサー
- 回答日時:
天草では、コッパ餅と言うらしいです。
私のところでも、この芋餅は作りました。
未だに、もち米を蒸篭で蒸して、臼と杵で餅つきしています。ただし、臼が冷えて突き難くなった場合以外は、砂糖は入れないですが・・・
下記に参考を入れました。ご確認の程。
参考URL:http://ww2.tiki.ne.jp/~iyokiti/osusume/kankoro/k …
ありがとうございます。
これです!!
いただいたいももちは。
干した芋を使うのですね。だから甘みがあるのですね。
ふかした芋をおもちとまぜるだけのは甘くなく、砂糖を足してみたのですが全然おいしくなかったのです。
つくってみたいけど手間がかかりますね。
だからこそおいしいのでしょうけど。いつか挑戦したいと思います。
No.5
- 回答日時:
九州出身の先輩から教えてもらった「いも餅」のレシピです。
◆ 材料(12個分)
サツマイモ…300g(正味240g)
切り餅…2個
砂糖…大さじ5
塩…適宜
きな粉、すりゴマ(黒)…各大さじ1
◆ 作り方
(1) サツマイモは厚さ3cmに切って皮を厚めにむき水にさらす。
(2) (1)の水気を切り耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで5分加熱する。マッシャーで潰して砂糖(大さじ5)、塩(少々)を加えてざっと混ぜ、切り餅(2個)をのせる。
(3) 再度、ラップをしてレンジで3分加熱して餅を柔らかくして、ぬらした木ベラで捏ね
るようにして、均一に混ぜ合わせる。
(4) (3)の粗熱が取れたら12等分して丸めておく。
(5) きな粉+砂糖+塩。すりゴマ+砂糖+塩。を合わせたものを(4)にまぶして出来上がり。
下記はサツマイモを使った「餅」と「団子」のレシピです。
参考になるでしょうか?
●いももち
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=120204
●いきなりだんご
http://www9.plala.or.jp/bitty/resipi/oyatu/resip …
ありがとうございます。
作ったとき、塩をいれなかったのですが、塩は重要なのでしょうか。おいしくなかったです・・・。
教えていただいたぺージのレシピは簡単そうでいいですね。やってみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
「かんころもち」でさがせば・・?
No.2
- 回答日時:
http://www.chushi.maff.go.jp/syokuiku/dentou/ryo …
など、検索するといくつも出てきますよ。
いももち さつまいも で検索してみてください。お気に入りのがあるとよいですね。
ありがとうございます。
芋ともちをあわせるのはやってみましたが、甘みがたりないのです。教えていただいたページのレシピに砂糖の分量がかいてなかったです・・・。
No.1
- 回答日時:
山芋ですが・・・参考にしてください。
素材 分量
山いも 150 g
餅 300 g
Aきな粉 大さじ5
A砂糖 大さじ2
A「瀬戸のほんじお」 少々
(1)山いもは皮をむいてすりおろし、餅と一緒にボウルに入れ、蒸気の立っている蒸し器に入れ10~20分蒸す。
(2)(1)の餅が、やわらかくなったら、熱いうちに箸でよくかき混ぜる。
(3)Aをよく混ぜ合わせる。手を水でぬらしながら、(2)の山いも餅を、ひと口大くらいにちぎり、Aをまぶしつける。
*山いもと餅を蒸す時間は、餅のかたさによって、だいぶ違う。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- アニメ サザエさんの登場人物、もっと増やすとしたら、どんな名前と設定が面白いでしょうか? シジミ、アサリ、イ 7 2022/05/15 18:00
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- その他(趣味・アウトドア・車) ナチュラルガーデンの作り方は?見栄えするお庭 ターシャの庭に憧れて、300坪の庭、家を去年購入しまし 2 2023/04/18 18:58
- アジア ネパールのビザ ネット事前申請について 1 2023/03/14 17:35
- レシピ・食事 サイゼリヤ 辛味チキンの再現 2 2022/04/16 09:49
- 食べ物・食材 極めつけの「ご飯の友」(ギフト用)を教えてください。 4 2022/09/12 18:57
- 親戚 彼氏の家に挨拶に行く時、最初の時だけ着物を着て行き、お会いできて光栄でございます。 お父様お母様とお 5 2023/01/09 10:46
- その他(ペット) 飼い主が亡くなったペットについて 先日祖母が亡くなりました。 2匹猫ちゃんを飼っておりますが、その猫 3 2023/02/25 18:33
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅が苦み成分はなに?
-
韓国のトッポギ・トック(餅)...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
この記号の読み方を教えてください
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
一歳くらいで、お餅を背負う行事
-
春の川柳です。 雛祭りあり、卒...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
「残っていはすまいか」
-
しょっぱいニシン漬け リメイク...
-
お餅のお菓子で大きくて、おや...
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
八つ橋について
-
阿闍梨餅とたいやき
-
6月16日は「和菓子」の日。今食...
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
餅つき機で餅を一升分つきたい...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
法事の際の赤飯について
-
私の手ってデブですか?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
へばりついた餅をはがすには?
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
トックの臭い
-
玄米のもみがらをとりたい
おすすめ情報