日本語を勉強中の中国人です。夏目漱石の「吾輩は猫である」の中の表現についてお伺いします。
http://www.aozora.gr.jp/cards/000148/files/789_1 …
「だから今雑煮(ぞうに)が食いたくなったのも決して贅沢の結果ではない、何でも食える時に食っておこうという考から、主人の食い剰(あま)した雑煮がもしや台所に残っていはすまいかと思い出したからである。」
文中の「残っていはすまいか」はどういう意味でしょうか。
また、質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ここの「は」は、#1さんおっしゃるとおり強調の役割です。
「(雑煮が)残っているかどうか」ということが【非常に気になった】ので、「残っていまいか」という表現でも良いのに、あえて強調しているわけです。
このこと(強調すること)によって、前にある「何でも食える時に食っておこうという考」が実感を伴なって読者に伝わってきます。
ここでは文法的解釈も必要になるかもしれません。
わたしは文法が不得手なので、下記#3(4)さんのご回答をご参考にされるのが良いでしょう。
私も勉強させてもらいました。
No.4
- 回答日時:
「もしや------残っていはすまいか」
や----は、か などは「するまい することは(ありえ)ない: 否定 にかかる強調、詠嘆を意味する間投助詞でしょうか。
残っていはすまい: 残っていないだろう 否定の推理ですが、もしや、---か
でそれに疑問を投げかけて結果的に逆の意味を持たせています。
「ひょっとしたら、----が残っているのではないだろうか?あったら喰いたいのだが」けちっぽい願望があらわになって、わずかな可能性にかけてみようか、という主人公の切実な気分がこの凝古的な気取ったいいまわしで(極貧状況にありながらも言葉遣いだけは士分(さむらい)のようなスタイルを崩さない滑稽さ、)ユーモアたっぷりに表現されています。
明治期でもこういった言い方はもう市井では普通になされてはいなかったはずです。
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 留学・ワーキングホリデー 中学生 留学面接 至急お願いします!!!! 3 2022/12/14 15:44
- 教育・文化 日本で日韓友好の活動をしてる人たちって、もっと真面目に友好を深める活動をした方が良いよね? 6 2023/01/27 10:30
- 日本語 意味とは何か? どこにあるのか?(Ⅱ) 4 2022/04/21 13:35
- 英語 なんで道を尋ねる外国人(中国人と韓国人など)は「英語」で話してくるのでしょうか? 別に英語圏ではない 5 2023/03/02 00:39
- 哲学 日本語は論理表現にふさわしくないか の問題です 4 2022/06/25 03:56
- 日本語 一家言という熟語は、現在もよく使われていますか? 4 2023/02/15 12:28
- 英語 従属節であるwhen節と主節の2文について、内容からどちらを主節にするかの判断基準について 1 2023/01/04 14:50
- お菓子・スイーツ 外国人に白玉団子のことを教えたら、 白玉団子ってデザート?と聞かれました。 お雑煮とかあるので、基本 4 2022/09/22 19:26
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 文学・小説 心理描写がうまくて少し暗いおすすめの小説を教えてください。 私はあまり本を読みませんが、ある時に夏目 4 2022/07/27 21:41
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅が苦み成分はなに?
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
韓国のトッポギ・トック(餅)...
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
「残っていはすまいか」
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
この記号の読み方を教えてください
-
もち粉で糯米を蒸して搗いたよ...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
上棟後の餅投げは全国的?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
朝ご飯、昼ご飯、夜ご飯は、毎...
-
春の川柳です。 雛祭りあり、卒...
-
すいませんがiPhone13はださい...
-
味噌についてですが、京都の方...
-
いももち
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
法事の際の赤飯について
-
私の手ってデブですか?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
へばりついた餅をはがすには?
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
トックの臭い
-
玄米のもみがらをとりたい
おすすめ情報