No.1ベストアンサー
- 回答日時:
味で言えば格は落ちますが、作れます。
正直、イマドキの日本で市販されている大量生産のパックの餅も、全て「もち米の粉」から作っています。
蒸したもち米を直接搗いて作っている餅は、ごく一部でしか売っていません。
親戚が米屋で、年末には毎年昔ながらの餅を搗いて売っておりますが、お客様から「アンタのところの餅は、不純物が入っていて質が悪い!」と言われる始末だそうです。
(蒸したもち米から餅を搗くと、胚芽の一部などがうす黄色い粒状に餅の中に残ります。それが「不純物」に見えるらしいです。
全て粉にしてから搗くと、真っ白い餅になります。
どちらがおいしいか?質が良いか?正当か?と言われれば、当然蒸したもち米から作ったほうです。
なにしろ、もち米粉は安い輸入品で、国産もち米の半値以下ですからね・・・。)
一番簡単なのは、もち米粉と水を混ぜて、レンジでチン(もしくは蒸す)し、それをグルグルとよく練る。
それで餅もどきになります。
早速のご回答ありがとうございました。 市販のパック餅がもち粉で出来ていたとは考えもしませんでした! まだ世の中は大量生産で均一なものが喜ばれる世相なんですね。 それでも家庭用餅搗き機が売られているわけですから手作り餅の良さが分かる人は分かるのでしょうけれど。
そう言えば私も昔、父が丸太から臼を削り出して餅つきをしてくれたのを思い出しました。 木の皮を剥かずに仕上げた臼でしたので搗きあがった餅には木の皮の屑が入ってしまい、子供心にせっかく家族を喜ばせようと餅つきをしてくれた父に悪いと思いながらもやはり手が伸びずに終わってしまったというほろ苦い思い出です。
お餅のレンジでの作り方もありがとうございました。 タイのお米がどの程度安全なのか知らないのですが、今度試してみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 トッポギ、について トッポギなどの餅で市販の焼き餅みたいに安い物だともち米じゃなくてもち粉を使って作 3 2022/05/03 11:15
- その他(料理・グルメ) 餅について 米が苦手での人だと市販の餅でもち米100%よりも安い餅に多くあるもち粉を使った餅の方が好 2 2022/10/15 07:05
- お菓子・スイーツ 上新粉と上志ん粉 2 2023/03/11 13:02
- お菓子・スイーツ 片栗粉などで餅を作りたいのですかどんな種類の餅作れますか?わらび餅なと片栗粉でよく代用して作りますか 2 2022/08/16 06:02
- レシピ・食事 もち米についてもち米を炊いで餅を作りたいのですか炊飯器と圧力鍋と蒸すと食感にどんな違いが出ますか? 2 2022/04/30 22:04
- お菓子・スイーツ 上新粉と団子粉と餅粉で団子作りたいのですか、作る種類が多く食べきれないので作ったら保存して少しずつだ 1 2022/08/17 05:28
- 食べ物・食材 餅について ササニキシとむつほまれなど、パラパラしてて硬い米とパラパラしてても柔らかい米で餅を作った 1 2022/04/17 17:49
- 食べ物・食材 もち米で餅を作りたいのですがどんなメー柄産地のもち米使ったらよく伸びる感じの餅がつくれますか? 3 2022/04/28 01:33
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅が苦み成分はなに?
-
韓国のトッポギ・トック(餅)...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
この記号の読み方を教えてください
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
一歳くらいで、お餅を背負う行事
-
春の川柳です。 雛祭りあり、卒...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
「残っていはすまいか」
-
しょっぱいニシン漬け リメイク...
-
お餅のお菓子で大きくて、おや...
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
八つ橋について
-
阿闍梨餅とたいやき
-
6月16日は「和菓子」の日。今食...
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
餅つき機で餅を一升分つきたい...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
法事の際の赤飯について
-
私の手ってデブですか?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
へばりついた餅をはがすには?
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
トックの臭い
-
玄米のもみがらをとりたい
おすすめ情報