「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

はじめましてで、重い質問です。。
昨年、父が軽自動車を購入しました。よって今年度から市から軽自動車税の納付書が届くはずだったのですが、納付書ではなく納税通知書のみでした。口座からの自動引き落としになっていたのです。しかも、その口座は父本人ではなく、なんと父の母親(私の祖母)であるのです。初めて軽自動車を購入したのに、なぜこんなことが起きるのか、と父はカンカンです。話を聞いてみると、遥か昔、父が学生だった頃にバイクを買ったことはあるのだとか。恐らく親に税金は払ってもらったかも…と。私は、過去の履歴があったがために、システムの関係で一斉に送ってしまった結果ではないかと言ったのですが、父曰く「もう何十年も前の話。いくら過去の履歴があるからと言って、納税義務者以外の口座から勝手に引き落とすのは個人情報の乱用だ。」と言うのです。確かに今回の件は市側のミスであるとは思いますが、果たしてこれは個人情報の乱用にあたるのでしょうか?父は市役所に「部長をだせ!」と怒鳴り込むと怒りきってしまっています。。どなたか知っている方、よろしくお願いします(T_T)

A 回答 (4件)

口座振替システムはその世帯で発生した税(固定資産税や国民健康保険税など)について、個々の税毎に口座振替先を指定します。

おそらく、過去にバイクの軽自動車税を祖母の口座から引き落とす申し出をし、それが変更していないのではないですか?
だとすれば、あなたのお父さんの側にも全く非がないというわけではありません。
父親ということなので立派な大人でしょうから、世帯主として税金などの口座引き落とし内容をきちんと手続きしていればこんな事にはならなかったのではないでしょうか?

一旦行った口座引き落としの申し出は、変更届を出さない限りそのままです。
自分がおろそかにしてきたことの責任を市役所に全て負わせるのは無責任だと思います。
何はともあれ、GW空けに銀行に走って口座振替先の変更届を出すことです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
おっしゃる通りです。
父も、個人情報保護法にかなり縛られている仕事をしているため、変に知識があるため私なんかの言うことは聞かず…また言い切ってしまった以上引っ込みがつかないんだと思います。。民間と官公庁の立場の違いがイマイチわからないようです。
とても参考になりました、ありがとうございます。

その何十年前のバイクは廃車されずに、ずっと課税され、口座引き落としが今まで続いていたのではないですか?

自治体としては、あなたの父名義の軽自動車税については父の母名義の口座から引き落とすように依頼されている、そして、毎年引き落としていた。
そこに、新しい軽自動車が加わったので、一緒に引き落とすのは何の問題も無いと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

バイクの税金が引き落とされていた、ということはありません。そもそも、祖母の口座は解約してしまってあるみたいです(;^_^A

おっしゃる通りだと思います。ありがとうございます。

貴方のご家族は、

世帯として、世帯主はどなたですか。

自治体の多くは、市町村税を世帯主を宛名にして、
納付書を送ります。
(選挙の投票入場券を世帯単位に送る時)

お住まいの自治体のホームページに、
記載が有りませんか。
    • 0
この回答へのお礼

世帯主は父です。恐らく、以前に口座振替を申し出た時に振替先を祖母にしていてそのままなのだと思います。
明日、市役所には確認をすると思います。

ありがとうございます。

現時点では勝手な理由を作って、それに対して怒っているだけでしかありません。

正確な理由を問い合わせてください。
    • 0
この回答へのお礼

その通りです。昔かたぎの堅い考え方の父なので、家族が手を焼きます。。

明日、市役所には確認をすると思います。

ありがとうございます。