No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そこのラーメン屋さんはかん水を多く含んだ麺を使っているんじゃないですか。
自家製麺でない場合、製麺屋さんは店の注文でいかようなのも作りますから。
自家製麺なら、秘伝でしょうから何も言いませんよね。
ご回答ありがとうございます。
水の濁りはかん水のせいなんですね。家でラーメンゆでる時も、茹で汁が白っぽくなるのはそのためなんでしょうか。
>>自家製麺なら、秘伝でしょうから何も言いませんよね。
まぁ、そうですよね。真相は闇の中…とはいえ、そんなにこだわりの店って感じじゃないところで見かける事が多い気がします。
No.1
- 回答日時:
お湯が黒いのではなく鍋の内側が黒いのではないでしょうか。
アルミ鍋だと水道水の酸素とアルミが変化して黒変化現象を起こす事があるそうです(麺の添加物も影響?)
アルミの保護膜の一種で無害のようです。
それとも竹炭のような物を溶解していて本当にお湯がくろいのでしょうか、それならわかりません。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
鍋の中を直接見た訳ではなく、沸騰して鍋から出た泡が黒かったので、鍋が黒いわけではないと思うんです、多分。
個人的には麺の茹で過ぎかなぁと思ってるんですが、違いますかね。
炭ですか。あるかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 飲食店・レストラン 丸亀製麺で黒人の従業員が湯切りをしていました。 その異質な光景を目にした私は、何も注文する事なく黙っ 20 2022/06/08 02:14
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食器・キッチン用品 〜鉄瓶のサビ落としについて〜 逝去した祖母の家から鉄瓶をもらいました。 所々サビていたのでネットでサ 4 2023/06/13 19:55
- その他(料理・グルメ) 袋麺(ラーメン)を一度に2袋茹でて一つの丼に入れて、掃除機のようにガーっと、食べたくなること、そして 8 2022/07/13 20:53
- その他(料理・グルメ) カップ焼きそばの麺を取り出して生のちぢれラーメン茹でで箱に入れてついてるソース混ぜるアレンジ美味しい 5 2023/05/13 16:38
- 食べ物・食材 ラーメンの麺を作ったです・ますよ 回答者様の仰せの通りに作りました・ですます。 茹でて食べてコシがあ 2 2022/09/23 19:02
- シェフ 人気のラーメン屋が食材を手掴みは許せますか? 地元で有名な人気のラーメン屋があります。自分のランキン 6 2023/04/08 11:21
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
韓国のブルダック炒め麺って、...
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
「ごんぶと」って、何?
-
幸楽苑って麺の大盛はプラス何...
-
麺作り
-
桐麺で写真のはなんと注文した...
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
冷たい蕎麦に温かいつゆ
-
ラーメン二郎に詳しい方に質問...
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
-
トントン麺
-
便にミートソース⁉️
-
無かん水のインスタントラーメ...
-
茨城県水戸市周辺のおいしいラ...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
歌詞の意味を教えてください
-
「蕎麦」の美味しさはなんです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
桐麺で写真のはなんと注文した...
-
麺類食べるとき髪の毛手で抑え...
-
「ごんぶと」って、何?
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
麺作り
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
無かん水のインスタントラーメ...
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
IHで麺を茹でると毎回ぐちょぐ...
-
ラーメン二郎に詳しい方に質問...
-
立ち食いそばの「ネギ多め」否...
-
麺がシコシコしてるって何ですか?
-
春雨の原材料
-
手打ちの2:8そば・・・保存...
おすすめ情報