No.9ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちはー
うちでよく作るのがハンバーガー屋さんで売っているライスバーガーを作って食べてます。
自己流なのですが作り方は結構簡単なのでどうぞお試しください。
残ったご飯をナイロン袋に入れモミモミして粘り気を少し出します。(焼いたときにパラパラ崩れないためです)
ラップを敷きその上にモミモミしたご飯を厚さ15mm~20mmに均等に広げます。(クッキーを作るみたいな感じです)
お茶碗で型をとって、油をひいたフライパンで両面焼きます。
あとは、お好みの具を挟んで食べるだけ^o^
きんぴら
豚生姜焼き
焼肉
目玉焼き
焼きそば
何でもあいますよ。
No.11
- 回答日時:
家は余ったご飯があると、おにぎりにします。
ふつうのゆかりのおにぎり・・
あとは、握っておいて食べるときに
しょうゆを付けてフライパンで焼いて
焼おにぎり・・
どうですか??
No.10
- 回答日時:
うちでは余りご飯がたくさんあると、ホワイトソースと粉チーズをかけてオーブンで焼いて、簡単ドリアにしてしまいます。
ソースは缶詰とかで売っているので、ランチにもお勧めですよ☆No.8
- 回答日時:
大阪のうどん屋で、以前「おじやうどん」といううどんを食べました。
すごく美味しかった。で、最近試してみたのですが、うどんを食べるとき、ご飯も一緒に入れるのです。
つゆがしみて、なかなかのものです。
No.7
- 回答日時:
はじめまして。
冷凍はだめなんですね。(笑)前の日に一手間かける事は可能ですか?
まだ、温かいうちに酢飯してしまうのはどうでしょか?そうすれば、ちらしや、納豆巻きやサラダ巻き風に次の日でも大丈夫かな。
また、残った分をすぐおにぎりにしてしまって、
焼きおにぎりにして食べるのもおいしいです。
No.6
- 回答日時:
余ったご飯は、我が家ではお焼き風にします。
一つ目の具は細かく切ったハム、パセリ、顆粒コンソメ少々
二つ目の具はカレー粉とコーン
三つ目の具はちりめんじゃこ、大葉の千切り、醤油
つなぎに、少量の小麦粉と塩コショウをいれて混ぜ、天板にクッキングシートをのせてそのうえにご飯を広げてぺったんこにして(薄めにするのがポイント)
カリっとするまでトースターで焼きます。(フライパンでもいいです)
No.5
- 回答日時:
今は違う国なので、やっていませんが、韓国に在住していたときは、炊飯器が壊れて日本に買出しに帰れなかったときは、あまったご飯(鍋で作っていた)はキムチチゲで食べていました。
まあ、日本の鍋ものと同じ感じで、残り物のごった煮って感じでしたけど・・・・辛いもの嫌いの人だと出来ませんね。
No.4
- 回答日時:
チャーハン以外だと、具だくさんのトマトスープ(ベーコンorツナと残り野菜いろいろを細かく切って、コンソメで味付け+トマト缶)を作ってそこにご飯を入れて、洋風雑炊(?)が、我が家で人気です。
卵を落とす(本当の雑炊のように溶いて流し入れるのではなく、そのままで白身だけ固まるぐらい)のも良いです。一度、お試し下さい。No.3
- 回答日時:
うちの子はオムライスにすると喜びます。
って言っても本格的なのじゃなくて、ちょっとケチャップで味つけて卵で包んだだけみたいなのでも。
あとは、ごくごく普通に、おにぎりの素やふりかけなどをまぜておにぎりにしておくといつのまにかなくなってます。
って子供さんがいないと、んーーですね。
ライスコロッケなんてーのはダメかな~。
あ、ネットで「残りごはん」で検索するとライスピザなんてのもありましたよ。
http://www.tokyo-gas.co.jp/ecocom/ecocooking/rec …
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/gisuke/419872/424559/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 炊いたご飯を使った料理でチャーハン、オムレツ、牛丼、ビビンパ、卵かけご飯以外でおすすめのアレンジレシ 11 2022/08/31 05:25
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 お米を使った料理ってどんなのかありますか?例えばチャーハン、炊き込みご飯、お寿司、みたいな分類で出来 5 2022/03/24 15:13
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 余ったごはんで冷凍ごはんなどにしていつもチャーハンにして食べていますが手軽で美味しい冷凍ごはんの食べ 11 2023/01/05 18:37
- 食べ物・食材 スーパーで買ってきた「なめこ」なんですけど、料理してて余ってしまいました。冷凍しておいてもまた解凍し 6 2023/04/19 20:45
- レシピ・食事 ナスのずんだ和えという料理について 冷凍枝豆を使い、フードプロセッサーですり潰してあんを作るつもりで 2 2023/08/15 15:20
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
- レシピ・食事 手作り料理をご馳走すると言われて冷凍チャーハンと冷凍餃子を出されたらキレますか? 7 2022/12/03 18:08
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
そうめんのおすすめレシピ教え...
-
とうもろこしの賞味期限
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
至急お願いします。
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報