![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
最寄りのデパートにサワークリームが置いてなく
生クリームを買ってきて作ろうと思いました。
生クリーム125ccに対して大さじ1のヨーグルトを入れました。
なのですが、結果、ゆるゆるのままで失敗してしまいました。
(結局市販のサワークリームを購入しました)
で、レシピを見返したところ、どこも間違っていないように思えます。
で、他のサワークリームの作り方をいろいろ見たところ、
私が見たレシピと決定的に違ったのは
冷蔵庫に入れる時間です。
私が見たレシピは、少し温めた(40度ぐらい)生クリームにヨーグルトを混ぜ
生クリームが冷めたら冷蔵庫で1日ぐらい寝かせるとの事でしたが、
ヨーグルトを入れて作るレシピでは
温かい状態のまま固まるまで常温とか、40度を保って数時間とかでした。
固まる状態まで常温で置いておかなかったのが失敗の原因でしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 固まる状態まで常温で置いておかなかったのが失敗の原因でしょうか?
はい、そのとおりです。
先の方も書かれているとおり、サワークリームを固めるには「発酵」させなければなりません。牛乳が生クリームに変わっただけで、基本的には、ヨーグルトの作り方と同じです。
冷蔵庫の温度でも常温ではなく、乳酸菌が発酵しやすい40度ぐらいの状態を保って、固まるまで待ってください。
数時間では足りないと思います。最低でも6時間ぐらいはかかると思いますよ。
作る量や、使う乳酸菌の元気度によっても、出来上がるまでの時間は変わってきます。
一概に、個人が公開しているようないい加減(失礼)なレシピ通りに作っても、一度でうまくはいかないと思います。
早くに冷蔵庫に入れて固まらなかった材料は、悪くなったわけではなく菌が休んでいただけなので、また40度の状態に戻して待てば、固まったと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
↑こういうことですね?
私このレシピは初めて見たんですが、たぶん、プレーンヨーグルトの乳酸菌で発酵してもらうことなんだと思うんですよね…
なので、冷蔵庫に入れちゃったら、乳酸菌がお休みしちゃったのかなー、と。
固まる、というより、たぶん、発酵、なんだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- レシピ・食事 パイ生地の分離? 1 2022/11/11 17:55
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- レシピ・食事 電気圧力鍋でよだれ鶏を作るのですが、 レシピでは40分間 鍋で調理したあと、 1時間冷蔵庫で冷やすと 6 2023/02/21 15:46
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
腐った白米を食べてしまった
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ディジョンマスタードがないの...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
真竹の食べ方は?
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
超目玉品…尻毛(笑)
-
教えて下さい、ご飯はふりかけ...
-
作ったお弁当を忘れました…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報