アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ホワイトソースがダマになってしまい、大量に余っています。何かに使えないものでしょうか?

A 回答 (3件)

だまになったホワイトソースは、ブイヨンをといただし汁の中に30分ほどつけておけば、ふつうのクリームシチューになります。



小分けにラップして、冷凍保存しておくと便利です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速試してみます。
あきらめて捨ててしまう前に聞いてみて良かったです。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/23 22:44

裏ごしできないほどのダマですか。

それは難問ですね。
ミキサーは持っていますか?それを使ってみてはいかがでしょう。それからなら、裏ごしもできるかもしれません。
ミキサーがないのであれば、すり鉢を使って少しづつあたって、なめらかにしてみてはいかがでしょう。

私はものぐさなので、ここまでやるくらいなら、ダマをそのままにパスタにしてしまうかも。ニョッキみたいなものだと思えば、食べられそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ミキサーは持っていないのですが、すり鉢というアイデアもあったんですね。
裏ごし失敗で腕が疲れてしまったので、今回はスープにつけてシチューとして食べることにしました。ダマは完全に無くなりませんが、食べられそうなくらいになりました。

お礼日時:2004/01/24 18:34

裏ごすのはダメでしょうか。


私の場合、粘度の高い牛乳を使ってのばすせいか、どんなに薄めてもダマが消えなくて。
面倒ですが、裏ごしてから使っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

裏ごしもやってみたのですが、大量に小麦粉を
入れすぎてしまった為か、だめでした。
少しのダマであったら裏ごしすることで使えた
かもしれません。今度やってみます。

お礼日時:2004/01/24 12:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!