【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

親が胃癌になりました。かなり初期でステージ1?という具合の胃粘膜上のガンらしく
胃壁にはかかるかかからいなかぐらいのものらしいです。

しかし医者によると胃を3分の2は切除し摘出するらしいです。

胃癌発見から転移がないかなどの検査を色々行ったところ
ガン自体もスキルス性ではなく転移もありませんでした。

ただ腸にポリープが見つかり内視鏡で切除しましたが
これも良性でもんだいはありませんでした。

ポリープの手術時に3日ほど入院したのですがその時に
感じたことが、医者と看護師の連携が全然とれていなく
術後の水分摂取などの連絡や普段飲んでいる薬を
入院中にだしてくれるのか否かがさっぱり伝わってこなかったり

胃癌の外科手術を午前中に外科の先生から説明されると聞いて仕事を
休んで親と一緒に行ったのですが結局内科の先生からの説明になったといわれ
その先生は午後じゃないと空かないので午後からとただ言われて待たされました。

結局その日は外科の話はほとんどなくポリープの話をして終了でした。
先生的にはポリープが見つかったのが計算外だったようですが
胃癌の話は結局ポリープ手術をしたその日の手術数時間後に
外科の先生の話をようやく聞けましたが、結局執刀する当の本人ではない
別な先生に説明されました・・・・・。

現状は8月1日にポリープの検査結果を聞きに言ったあと8月10日までは
手術予定のリストに入っていないので手術はそれ以降で病院からの電話待ち
とうい現状でストップしています。

全部が不信感の塊というわけではないのですが何か段取りというか
展開がスムーズじゃないため息子の僕はちょっと?マーク気味です。

そこでセカンドオピニオンというものを知ったのでやってみようと思ったのですが

親は古いタイプの人間ですので病院を変えるのは先生に申しわけないというか・・・
説明しづらいですが、機嫌を損ねて関係をこじらせて手術がうまくいかなくなることを
懸念しています。

個人的にはそんなことはないとは思うのですが手術を受けるのは本人なんで
なるべく本人の意見を尊重はしてあげたいのですが、71歳なんで病院の言うことは
なんでも「はいはい」聞いて終わってしまっている感があります。

僕も初めての出来事でどうしたら良いか迷っている状態です。
とりあえず手術が終わってしまったらもう終わりなので
それまでにできることをやろうとは思うのですがセカンドオピニオンぐらいしか
思いつきません。

本人は現状至って食欲もあり見た目には健康そのもので告知された時こそ
落ち込みはしましたが、いまは切ることで治るならという感じである意味前向きででは
あります。

ただ僕的にはこの病院はどうなんだろ??とちょっと疑問はあります。
病院は接客業ではないのでサービスウンヌンで決めることではないのですが
結局外科医の技術を最優先するべきなのか否かの判断もやってみないと
わからなかったり・・・。

あいまいな質問で申し訳ないのですが同じような体験をお持ちの方で
どうやって結果こうした方がよかった。こうやってよかったなどのアドバイス
いただけたらと思い質問させていただきました。

職場に保健士さんがいて色々きかされて絶対セカンドオピニオンに行きなさいとか
そこの病院は辞めた方がいいといわれたりなにを信じてよいのかわからない状態です。

ただそこの病院は胃癌で検索すると1~2番では必ず出てくる病院です・・・。
胃癌が見つかったのは大学病院でしたがすぐに今の病院を紹介された
ぐらいのところではあるのですが。。。

A 回答 (1件)

セカンドオピニオンの制度は現在の病院で治療を受けることを前提とした受診です。

現在の主治医の説明を受け、質問し、その回答や説明についてを、別の医師に意見を求めるという制度です。その意見をもとにして現在の主治医の下、治療を続けることになります。
質問文から、質問者さんがどのようなセカンドオピニオンを求めておられるのか伝わりませんが、別の医師に意見を求めたいようなことがあるならば、その旨、手配されたら良いかと思います。ただ漠然と転院を考えておられるのであれば、それはセカンドオピニオンではありませんので、治療したい病院を探さねばなりません。この場合、手術で終わりではなく、その後の経過観察の通院のことも考えておいてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

自分でもなにを言いたいのか良くわかっていない
状態で質問しています。お許しください。

本日家族会議をしてもう少しつめて話たところ
ご意見いただいたように現在の病院で手術する前提で
セカンドオピニオンを受けようとおもいます。

前回のポリープ切除のときに段取りがわるかったので
そこの改善と手術前にある疑問点をぶつけて
それでも納得いかない場合はセカンドオピニオンを
受ける方向で行おうと思います。