A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>なぜpH4.7なのか?
水の沸点が100度であるようにそれが卵白アルブミンの性質です。
タンパク質は酸性ではプラスにチャージ(荷電)していて、塩基性(アルカリ性)ではマイナスにチャージします。そして「等電点」のpHでチャージを失います。チャージを持っているタンパク質はプラスとプラス(あるいはマイナスとマイナス)が反発するのでタンパク質分子同士が近づきにくいので凝固しにくく、チャージを持っていないタンパク質は逆に凝固しやすくなります。
では、希酢酸を加える理由についてですが、酢酸のpKaは4.76なので、酢酸を加えることにより溶液のpHが4.7付近になります。そうすることで、熱凝固を起こりやすくするためだと考えられます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 卵白水溶液で、硫化鉛が出てくる反応についてです。 1 2022/07/16 14:24
- 化学 解離定数を使ってpHを求める問題で 酢酸水溶液がAH 酢酸ナトリウムがA^-となる理由がわかりません 1 2023/07/04 02:39
- 化学 酢酸と酢酸ナトリウムを混合させた水溶液ではどうしてpHの緩衝作用を生じるのか? という問題なんですが 1 2023/07/04 02:38
- 中学校 中学理科 2 2022/09/11 20:50
- 化学 キレート滴定の実験の考察についてです。 カルシウムイオンとマグネシウムイオンの水酸化物が沈殿を開始す 3 2022/05/22 23:21
- 高校 化学の計算問題です。どうか教えていただきたいです。 1 2022/05/26 20:54
- 化学 混合液のpHの濃度の計算 1 2022/11/08 09:40
- 中学校 中学理科 2 2022/09/19 09:14
- 化学 高校化学 電気分解について 2 2022/10/09 12:00
- 妊娠 妊娠希望ではないです。おりものについて。 知識不足なため、ご意見いただけると幸いです。 前回の生理開 1 2023/05/20 17:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タンパク質の正味の電荷状態は...
-
ペプトンとペプチド
-
100kDaという大きさ
-
Lowry法
-
高野豆腐の煮物から酒かすのよ...
-
ゼラチンのタンパク質の構成ア...
-
アミノ酸の疎水性と親水性を数値化
-
生化学です
-
タンパク質抽出について
-
牛乳に酢をいれてチーズを作る...
-
タンパク質における等電点の求め方
-
タンパク質の変性について。
-
なぜタンパク質は界面活性剤を...
-
ガラスがタンパク質を吸着する...
-
卵白アルブミンについて
-
尿素・タンパク質摂取量
-
【化学】プロテインは甘いです...
-
牛乳について分からないことが...
-
窒素ータンパク質換算係数について
-
DNAは、タンパク質に分類されま...
おすすめ情報